Наименование оливкового масла Характеристика и показатели безопасности
Масло оливковое нерафинированное высшего качества
(Extra virgin olive oil)
масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 1,6 миллиграмм гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,8 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 20 мэкв активного кислорода/кг
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК
 от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
Масло оливковое нерафинированное
(Virgin olive oil)
масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 4,0 миллиграмм гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 2,0 грамма на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 20 мэкв активного кислорода/кг
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК
 от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
Масло оливковое рафинированное
(Refined olive oil)
оливковое масло, полученное из масел первого прессования (отжима), прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры с кислотным числом не более 0,6 миллиграмм гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,3 грамм на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 5 мэкв активного кислорода/кг
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК
 от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных
(Olive oil)
масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого прессования (отжима), с кислотным числом смеси не более 2,0 миллиграмм гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 1,0 грамм на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом смеси не более 15 мэкв активного кислорода/кг
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК
 от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
Масло оливковое из выжимок рафинированное
(Refined olive-pomace oil)
масло, полученное из сырого оливкового масла из выжимок, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры, с кислотным числом не более 0,6 миллиграмм гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,3 грамм на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 5 мэкв активного кислорода/кг
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК
 от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)
Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного (Olive-pomace oil) масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого прессования (отжима), с кислотным числом смеси не более 2,0 миллиграмм гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 1,0 грамм на 100 грамм в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом смеси не более 15 мэкв активного кислорода/кг
(Позиция в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК
 от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)