Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, не более Примечания
1 2 3 4
I. Масла растительные - все виды, фракции масел растительных, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья Бенз(а)пирен 0,002 мг/кг
Содержание эруковой кислоты 3 процента Для рапсового масла
5 процентов Для масел растительных из семян других крестоцветных
Содержание синильной кислоты Отсутствие
(качественная проба)
Для масел из плодовых косточек
Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол 1,0 мг/кг
(с 01.01.2025)
За исключением:

- нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции;

- рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции
Показатели окислительной порчи:
кислотное число 6,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)
Для нерафинированного рапсового масла, предназначенного для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции
4,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)
Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций (за исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового, кокосового масел, масла ши и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции)
0,6 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)
Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций
перекисное число 15,0 мэкв активного кислорода/кг Для нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции
10,0 мэкв активного кислорода/кг За исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции
II. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:

1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; улучшители масла какао SOS-типа; заменители масла какао POP-типа; заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа
Трансизомеры жирных кислот 2,0 процента от содержания жира в продукте За исключением заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа
2,0 процента от содержания жира в продукте
(с 01.01.2026)
Для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа
Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол 1,0 мг/кг от содержания жира в продукте
(с 01.01.2025)
За исключением маргаринов
Показатели окислительной порчи:
кислотное число 0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) За исключением маргаринов
перекисное число 10,0 мэкв активного кислорода/кг
2. Спреды растительно-сливочные; спреды растительно-жировые; смеси топленые растительно-сливочные; смеси топленые растительно-жировые Антибиотики*: Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных
левомицетин (хлорамфеникол) Не допускается менее 0,0003 мг/кг
тетрациклиновая группа Не допускается менее 0,01 мг/кг
стрептомицин Не допускается менее 0,2 мг/кг
пенициллин Не допускается менее 0,004 мг/кг
Трансизомеры жирных кислот 2,0 процента от содержания немодифицированных и модифицированных растительных масел в жировой фазе продукта
Показатели окислительной порчи:
кислотность жировой фазы 2,5 градуса Кеттстофера Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных
перекисное число 10,0 мэкв активного кислорода/кг
3. Глицерин дистиллированный Токсичные элементы:
железо 2,0 мг/кг
свинец 5,0 мг/кг
мышьяк 0,3 мг/кг