СанПиН 2.3/2.4.3590-20 СП 2.3.6.1079-01
Пункт 2.1.

Необходимо проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП.
Нет данного требования.
Пункт 2.2.
     
Предусмотрены общие требования к приему пищевой продукции и сырья. Требование не является новым, поскольку содержит отсылку к положениям ТР ТС/ЕАЭС, в соответствии с которыми должна быть оформлена маркировка и товаросопроводительная документация на продукцию.

Перечень нарушений, препятствующих приемке, предусмотренный в п.7.8 СП 2.3.6.1079-01, исключен.
Пункты 7.7-7.8.
Пункт 2.3.

Предусмотрено требование о соответствии изготавливаемой на предприятии продукции положениям ТР ТС/ЕАЭС и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований ЕАЭС (утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299)
Нет данного требования.
Пункт 2.4.
     
Новые правила НЕ требуют предоставлять документы о безопасности пищевой продукции (свидетельство о госрегистрации и декларация о соответствии) при оказании услуг общественного питания, в том числе при:

- доставке потребителю;

- продаже на вынос;

- кейтеринге.
     
При этом  свидетельство о госрегистрации и декларация о соответствии предприятие должно оформить.
     
В СП 2.3.6.1079-01 такое исключение отсутствовало.
Абзац 2 пункта 9.10.
Пункт 2.5.

Предусмотрено аналогичное СП 2.3.6.1079-01 требование к планировке производственных помещений для обеспечения поточности процессов. Но в новых Правилах оно дополнено ссылкой на ст.10, 14 ТР ТС 021/2011.

Разрешена работа с полуфабрикатами и работа с сырьем на одном предприятии при наличии деления на цеха.
Пункт 5.1.

Пункт 2.6

Допускается приготовление блюда на месте обслуживания.
Подобного требования не найдено
Пункт 2.7

Общее требование о необходимости соблюдения поточности технологических процессов дополнено целью - обеспечение химической, биологической и физической безопасности.
Абзац 1 пункта 8.1.
Пункт 2.8

Изготовление блюд в любом случае должно осуществляться по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции. Ранее данное требование было предусмотрено в отношении блюд, изготавливаемых для реализации через торговую сеть.

Впервые сформулировано требование об утверждении технологических документов руководителем организации, а также о соответствии наименований блюд и изделий в меню и технологических документах.
Абзац 1 пункта 9.10;

Пункт 10.31;

Пункт 18.3.1 (требования в отношении бортового питания)
Пункт 2.9

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны соответствовать требованиям ст.5 ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" и разделу 16 главы II Единых санитарных требований.
Требования о соблюдении ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" и Единых санитарных требований не предусмотрены.
Пункт 2.10

Требование к воде ужесточено. Вода, используемая для производственных целей, должна отвечать требованиям к питьевой воде - СанПиН 2.1.4.1074-01
Пункт 3.2
Пункт 2.11

Требования для размещению организаций общественного питания в жилых зданиях представлены в виде отсылки к СанПиН 2.1.2.2645-10
Абз.2,3 пункта 2.2
Пункт 2.12

Требование к отдельной вентиляции производственных и санитарно-бытовых помещений
Абзац 4 пункта 4.4
Пункт 2.13

Требование к вентиляции помещений, являющихся источником повышенного выделения влаги
Пункт 4.5
Абзац 1 пункта 2.14.

Требование к вентиляции помещений для отделки кондитерских изделий
Абзац 2 п.4.4
Абзац 2 пункта 2.14

Требование об использовании бактерицидного оборудования для обеззараживания воздуха
Пункт 5.9
Пункт 2.15

Обобщенное требование к системам водоснабжения, водоотведения
Подобного требования нет
Пункт 2.16

Отделка помещений для стойкости к дезобработке
Пункты 5.7, 5.8 (только обеденные залы),

Пункт 5.5. (производственные помещения)
Пункт 2.17

Требования к сбору и обращению отходов представлены в виде отсылки к:

- Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",

- Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
Пункт 2.6

Пункт 9.13
Пункт 2.18

Предусмотрено требование к уборке и дезинфекции производственных помещений и столов для посетителей.
Пункт 5.11
Пункт 2.19

Предусмотрены требования к инвентарю для уборки
Пункт 5.13
Пункт 2.20

Установлен запрет на ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением продукции общественного питания в них.
Нет подобного требования
Пункт 2.21

Требования к работникам организации общественного питания представлены ссылками на:

- Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

- Приказ Минздравсоцразвития N 302н.
Пункт 7.3,

Пункт 13.1,

Пункт 17.7,

Приложения 5, 6
Пункт 2.22

Внесены коррективы в ежедневный осмотр сотрудников. Перечень заболеваний для отстранения от работы расширен (дополнен кишечными инфекциями, инфекционными заболеваниями).

Предусмотрена необходимость ведения гигиенического журнала (форма в Приложении 1), который может быть также и в электронной форме.

Требования содержат отсылку к:

- Приказу Минздрава 330;

- пункту 7 статьи 11 ТР ТС 021.
Пункт 13.5

Пункт 15.1 (в части ведения журналов осмотра - Приложение 6)
Пункт 2.23

Требование к отсутствию в помещениях организаций общественного питания грызунов, насекомых, птиц, посторонних лиц и т.п.

Требование содержит отсылку к ст.10 и 14 ТР ТС 021/2011.
Пункт 2.5,

Пункт 5.10
Пункт 2.24

Введены требования к мастер-классам, включая мастер-классы для детей.
Нет подобного требования
Раздел III Cанитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторов
Пункт 3.1

Требование к транспортировке и хранению пищевой продукции (ссылка на ТР ТС 021)
Пункт 7.4,

Пункт 7.6,

Пункт 7.11,

Пункт 10.22,

Пункт 10.32,

Пункт 9.12
Пункт 3.2.

Требование об использовании разного оборудования для сырья и готовой продукции.

Исключение установлено для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест (при условии нахождения сырья и готовой продукции в закрытых контейнерах и гастроемкостях).

Внимание! Предусмотрены любые способы маркировки инвентаря
Пункт 6.3,

Абзац 3 пункта 6.5
Пункт 3.3

Разделение обработки пищевого сырья и изготовление полуфабрикатов в разных цехах

Исключение - при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарем допускается в одном цехе.
Абз.2 пункта 5.1,

Пункт 8.4
Пункт 3.4

Правила гигиены для работников для исключения микробиологического заражения (перечень правил сокращен, некоторые исключены)
Пункт 13.4
Пункт 3.5
     
Требования к готовым блюдам для исключения размножения патогенных организмов
Пункт 3.5.1 Пункт 9.3
Пункт 3.5.2 Абзац 1 пункта 9.3
Пункт 3.5.3 Абзац 2 пункта 9.3
Пункт 3.5.4 Пункт 9.5
Пункт 3.5.6 (запрещено замораживание готовых блюд)
Пункт 9.6 (предусмотрено в исключительных случаях хранение и повторная тепловая обработка готовых блюд)
Пункт 3.5.7 Нет подобного требования
Пункт 3.6

Исключение перекрестного загрязнения (раздельное хранение готовой продукции и полуфабрикатов)
Пункт 3.6.1 Пункт 9.12
Пункт 3.6.2 Абз.2 пункта 9.7
Пункт 3.7

Предусмотрено требование о наличии отдельных туалетов для посетителей и персонала. Дополнительно установлено исключение из общего правила о запрете совмещения туалетов для посетителей и персонала в отношении предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест.
Пункт 3.14
Пункт 3.8

Регистрация температуры хранения продукции.
     
Внимание! Журнал может вестить как в бумажном, так и в электронном виде. Образцы приведены в Приложениях 2 и 3).
Нет подобного требования
Пункт 3.9

Требования к приготовлению на мангале (перечень требований сокращен)
Пункт 8.26
Пункт 3.10

Требования к столовым приборам и посуде. Значительно сокращены требования к посуде, приборам, их мойке и обработке.

Сохранено требование о ежедневной мойке и дезинфекции, требования к температуре воды, последовательности этапов и т.п.
Пункт 6.15,

Пункт 6.17
Пункт 3.11

Введены требования по обработке аппаратов для автоматической выдачи пищевой продукции и напитков.
Нет подобного требования
Пункт 3.12

Обработка водозаправочных емкостей вагонов-ресторанов
Нет подобного требования
Пункт 3.13

Оборудование складских помещений
Нет подобного требования
Пункт 3.14

Требования к одежде грузчиков и курьеров
Пункт 7.3
IV. Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия химических факторов
Пункт 4.1

Установлено требование к использованию пищевых добавок с отсылкой к ТР ТС 029/2012.
Пункт 10.12 - предусмотрено требование относительно хранения пищевых добавок
Пункт 4.2

Установлено требование об информировании потребителя об использовании в пищевой продукции аллергенов с отсылкой к ТР ТС 022/2011.
Нет подобного требования
Пункт 4.3

Контроль качества фритюрных жиров

Внимание! Предусмотрено ведение записей по контролю как в электронном, так и в бумажном виде. Форма ведения записей не предусмотрена.
Пункт 8.16
Пункт 4.4

Предусмотрен запрет на дератизацию и дезинсекцию во время приготовления и хранения продукции
Нет подобного требования, содержится только отсылка к соответствующим гигиеническим требованиям
Пункт 4.5

Предусмотрены требования к хранению дезинфицирующих средств. Исключено требование об использовании только дезинфицирующих средств, разрешенных органами госсанэпидслужбы
Пункт 5.15
Пункт 4.6

Установлено требование к маркировке дезинфицирующих средств. Контроль должен быть предусмотрен в программе производственного контроля
Нет подобного требования

Предусмотрено только вывешивание в моечных отделениях инструкции о применении, объеме и концентрации используемых средств (пункт 6.21)
Пункт 4.7

Установлен запрет на использование ртутных термометров
Нет подобного требования
V. Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия физических факторов
Пункт 5.1

Требование о наличии термометра на линии раздачи
Пункт 9.2

Установлены императивные требования к нижней границе температуры блюд
Пункт 5.2

Температура горячих блюд должна соответствовать технологическим документам.
Пункт 9.2

Установлены императивные требования к нижней границе температуры блюд
VI. Особенности организации питания при проведении кейтерингового обслуживания по организации общественного питания (кейтеринг)
Пункт 6.1.1

Предусмотрены требования к количеству посуды, приборов.
Абзац 2 пункта 6.1.
Пункт 6.1.2

Предусмотрено требование о документальном оформлении внутреннего порядка по организации кейтеринга.
Нет подобного требования
Пункт 6.1.3 Абзац 4 пункта 9.7
Пункт 6.1.4 Абзац 4 пункта 9.9
Пункт 6.1.5

Предусмотрены требования к упаковке блюд. Установлен перечень информации, размещаемой на маркировочном ярлыке.
Абзац 2 пункта 9.11
VII. Особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения
Пункты 7.1.1 - 7.1.14 Требования к организации питания в медицинских организациях и организациях социального обслуживания Нет подобных требований
Пункты 7.2.1 - 7.2.10 Требования к организации питания авиапассажиров Раздел XVIII
VII. Особенности организации общественного питания детей Нет подобных требований