444 | циромазин | артишок - 3,0; бобы сухие - 3,0; брокколи - 1,0; сельдерей - 4,0; огурцы - 2,0; субпродукты млекопитающих пищевые - 0,3; яйца - 0,3; плодоносящие овощи, кроме тыквенных - 1,0; салат, листовой и кочанный - 4,0; бобы лимы (молодые стручки и/или незрелые бобы) - 1,0; манго - 0,5; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,3; дыни - 0,5; молоко - 0,01; | ВЭЖХ |
ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 |
грибы - 7,0; листовая горчица - 10,0; лук-репка - 0,1; перец Чили сухой - 10,0; мясо птицы - 0,1; субпродукты птицы - 0,2; лук-перо - 3,0; тыква - 2,0 |
||||||
445 | цифлутрин | плодовые семечковые - 0,1; цветная капуста, цитрусовая мякоть (сухая) - 2,0; цитрусовые - 0,3; хлопок (семена) - 0,7; хлопковое масло неочищенное, мясо млекопитающих (кроме морских животных), | ГЖХ |
МУК 4704-88 МУК 6093-91 |
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, цимбуш) в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 04.10.88 |
перец Чили сухой - 1,0; баклажаны, перец, томаты - 0,2; картофель, яйца, мясо и субпродукты птицы - 0,01; почки КРС, коз, свиней, овец, печень КРС, коз, свиней, овец - 0,05; молоко - 0,04; рапс (зерно) - 0,07 | Временные методические указания по определению пиретроидов (перметрина, циперметрина, фенвалерата и декаметрина) в молоке и мясе животных методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91 | ||||
МУК 4.1.1238-03 |
Определение остаточных количеств бета- цифлутрина в воде, почве, зерне и соломе зерновых культур, капусте, клубнях картофеля, зеленой массе растений, семенах и масле рапса методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003 | ||||
ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||||
ВЭЖХ |
ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
АСТ ЕН 12393-1-2012 АСТ ЕН 12393-2-2011 АСТ ЕН 12393-3-2011 |
||||||
АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-2011 АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-2009 |
||||||
446 | цихексатин | яблоки, груши - 0,2; смородина (красная, черная, белая) - 0,1; виноград - 0,3; апельсины (в том числе гибриды) - 0,2; перец Чили сухой - 5,0 |
ТСХ, фото- метри- ческий |
МУ N 2803-83 |
Методические указания по определению действующего вещества препарата пликтран и его метаболитов (оксида дициклогексилолова, циклогексилоловянной кислоты) в воде, почве и растительном материале методом тонкослойной хроматографии и олова в тех же средах спектрофотометрическим методом |
Утверждено Минздравом СССР 12.05.83 |
447 | эдил | картофель, соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло) - 0,02 |
фото- метри- ческий |
N 2478-81 |
Методические указания по фотометрическому определению эдила в воде, растительном масле, семенах подсолнечника, траве |
Утверждено Минздравом СССР 22.10.81 |
448 | эмамектин бензоат | виноград, плодовые семечковые - 0,05; капуста - 0,7; томаты - 0,02 |
ВЭЖХ |
МУК 4.1.2706-10 |
Определение остаточных количеств эмамектина (эмамектина бензоата) в воде, почве, капусте, томатах, ягодах винограда и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010 |
МУК 4.1.2936-11 |
Определение остаточных количеств эмамектина (эмамектина бензоата) в яблоках и яблочном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011 | ||||
449 | эндосульфан | авокадо, папайя, манго, тыква - 0,5; томаты - 0,5; какао бобы, кофе бобы - 0,2; хлопчатник (семена) - 0,3; огурцы - 1,0; баклажаны - 0,1; фундук, макадамия - 0,02; личи - 2,0; американская хурма, дыня - 2,0; картофель, | ГЖХ, ТСХ |
МУК 1883-78 |
Методические указания по определению тиодана и продуктов его превращения в растительном материале и почве хроматографическими методами |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 24.08.83 |
батат - 0,05; чай - 30,0; яйца - 0,03; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,2; почки млекопитающих - 0,03; печень млекопитающих - 0,1; молоко - 0,01; молочный жир - 0,1; птица (мясо и | ГЖХ |
МУК 2828-83 |
Методические указания по определению тиодана и продуктов его превращения в мясе, органах и тканях животных хроматографическими методами |
|||
субпродукты) - 0,03; соя (бобы) - 1,0; соя (масло) - 2,0; яблочный крем - 0,5; ягоды - 0,002; хлопчатник (масло) - 0,05 |
ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
АСТ ЕН 12393-1-2012 АСТ ЕН 12393-2-2011 АСТ ЕН 12393-3-2011 АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-2011 АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-2009 АСТ ИСО 6468-2005 |
||||||
450 | эндрин | овощи со съедобными плодами, тыквенные - 0,05; мясо птицы - 0,1 |
ГЖХ |
ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 |
АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-2011 АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-2009 АСТ ИСО 6468-2005 |
||||||
451 | эпоксиконазол | зерно хлебных злаков - 0,2; свекла сахарная - 0,05 |
ГЖХ |
МУК 4.1.1462-03 |
Методические указания по определению остаточных количеств эпоксиконазола в воде, почве, зерне, соломе и зеленой массе хлебных злаков методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003 |
МУК 4.1.73-05 |
Определение остаточных количеств эпоксиконазола в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 21.04.2005 | ||||
МУК 4.1.3134-13 |
Определение остаточных количеств ципроконазола и эпоксиконазола в зерне и масле сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 12.11.2013 | ||||
МУК 4.1.3187-14 |
Определение остаточных количеств эпоксиконазола в зеленой массе, зерне и масле кукурузы методом капиллярной газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 24.07.2014 | ||||
ВЭЖХ |
ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
452 | эсфенвалерат | яйца - 0,01; мясо птицы, субпродукты птицы - 0,01; кукуруза (зерно) - 0,01; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,02; подсолнечник (масло), соя (масло) - 0,04; свекла сахарная - 0,01; хлопчатник (масло), картофель, виноград, горох, зерно хлебных злаков, плодовые семечковые, рапс - 0,1; капуста - 0,05; мясо и мясопродукты, молоко - 0,01 |
ГЖХ |
МУК 2473-81 |
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, децис, рипкорд, сумицидин) в растениях, почве, воде водоемов методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 22.10.81 |
МУК 4704-88 |
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, цимбуш) в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 04.10.88 | ||||
МУК 4.1.1446-03 |
Методические указания по определению остаточных количеств эсфенвалерата в воде водоемов, почве, яблоках, клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003 | ||||
МУК 4.1.1809-03 |
Методические указания по определению остаточных количеств эсфенвалерата в семенах и масле подсолнечника и сои методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003 | ||||
МУК 4.1.3022-12 |
Определение остаточных количеств эсфенвалерата в семенах и масле рапса методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 03.07.2012 | ||||
N 6101-91 |
Временные методические указания по определению суми-б в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91 | ||||
ВЭЖХ |
ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
453 | этабоксам | картофель - 0,5; виноград - 3,0 |
ВЭЖХ |
МУК 4.1.2403-08 |
Определение остаточных количеств этабоксама в воде, почве, ботве и клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 17.07.2008 |
454 | эталфлуралин | арбузы - 0,05; хлопчатник (масло), подсолнечник (семена, масло), соя (бобы, масло) - 0,02 |
ГЖХ |
N 6094-91 |
Методические указания по газохроматографичес- кому определению остаточных количеств этамона в столовой и сахарной свекле, зеленой массе растений и почве |
Утверждено Минздравом СССР 27.07.91 |
455 | этаметсульфурон-метил | рапс (зерно, масло) - 0,05 |
ВЭЖХ |
МУК 4.1.2908-11 |
Определение остаточных количеств этаметсульфурон-метила в семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011 |
МУК 4.1.3102-13 |
Определение остаточных количеств этаметсульфурон-метила в семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 08.08.2013 | ||||
ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||||
456 | этефон | плодовые семечковые - 5,0; плодовые косточковые - 10,0; зерно хлебных злаков - 1,0; голубика - 20,0; мускусная дыня - 1,0; яйца - 0,2; хлопчатник (семена) - 2,0; изюм (все виды) - 5,0; инжир (сухой, засахаренный) - 10,0; виноград - 1,0; | ГЖХ |
МУК 1918-78 |
Методические указания по определению этрела и его производных (гидрела, дигидрела) в яблоках, огурцах, томатах, зерне злаков, семенах хлопчатника и хлопковом масле методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 27.09.78 |
фундук - 0,2, грецкий орех - 0,5; перец - 5,0; перец Чили (сухой) - 50,0; ананас - 2,0; мясо (КРС, козы, кони, свиньи, овцы) - 0,1; субпродукты (КРС, козы, кони, свиньи, овцы) - 0,2; молоко (КРС, овцы, козы) - 0,05; птица (мясо) - 0,1; птица (субпродукты) - 0,2; томаты - 2,0; цитрусовые, свекла сахарная, горох, капуста, огурцы - 0,5; картофель - 0,15 |
МУК 4366-87 |
Методические указания по определению гидрела, дигидрела, декстрела, кампозана М в воде, почве, растительном материале методом газовой хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 08.06.87 | |||
457 | этилентиомочевина | все растительные и пищевые продукты - 0,02 |
ВЭЖХ |
МУК 4.1.1465-03 |
Методические указания по определению остаточных количеств клефоксидима в воде, почве, зерне и соломе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003 |
МУК 4.1.1954-05 |
Методические указания по определению остаточных количеств этилентиомочевины в картофеле, огурцах, томатах, томатном соке, луке, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | Утверждено Роспотребнадзором 18.01.2005 |