444 циромазин артишок - 3,0; бобы сухие - 3,0; брокколи - 1,0; сельдерей - 4,0; огурцы - 2,0; субпродукты млекопитающих пищевые - 0,3; яйца - 0,3; плодоносящие овощи, кроме тыквенных - 1,0; салат, листовой и кочанный - 4,0; бобы лимы (молодые стручки и/или незрелые бобы) - 1,0; манго - 0,5; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,3; дыни - 0,5; молоко - 0,01; ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
грибы - 7,0; листовая горчица - 10,0; лук-репка - 0,1; перец Чили сухой - 10,0; мясо птицы - 0,1; субпродукты птицы - 0,2; лук-перо - 3,0; тыква - 2,0
445 цифлутрин плодовые семечковые - 0,1; цветная капуста, цитрусовая мякоть (сухая) - 2,0; цитрусовые - 0,3; хлопок (семена) - 0,7; хлопковое масло неочищенное, мясо млекопитающих (кроме морских животных), ГЖХ
МУК
4704-88
МУК
6093-91
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, цимбуш) в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 04.10.88
перец Чили сухой - 1,0; баклажаны, перец, томаты - 0,2; картофель, яйца, мясо и субпродукты птицы - 0,01; почки КРС, коз, свиней, овец, печень КРС, коз, свиней, овец - 0,05; молоко - 0,04; рапс (зерно) - 0,07 Временные методические указания по определению пиретроидов (перметрина, циперметрина, фенвалерата и декаметрина) в молоке и мясе животных методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
МУК
4.1.1238-03
Определение остаточных количеств бета-
цифлутрина в воде, почве, зерне и соломе зерновых культур, капусте, клубнях картофеля, зеленой массе растений, семенах и масле рапса методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
АСТ ИСО
3890/ИДФ
75-1-2011

АСТ ИСО
8260/ИДФ
130-2009
446 цихексатин яблоки, груши - 0,2; смородина (красная, черная, белая) - 0,1; виноград - 0,3; апельсины (в том числе гибриды) - 0,2; перец Чили сухой - 5,0
ТСХ, фото-
метри-
ческий
МУ
N 2803-83
Методические указания по определению действующего вещества препарата пликтран и его метаболитов (оксида дициклогексилолова,
циклогексилоловянной кислоты) в воде, почве и растительном материале методом тонкослойной хроматографии и олова в тех же средах спектрофотометрическим методом
Утверждено Минздравом СССР 12.05.83
447 эдил картофель, соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло) - 0,02
фото-
метри-
ческий
N 2478-81
Методические указания по фотометрическому определению эдила в воде, растительном масле, семенах подсолнечника, траве
Утверждено Минздравом СССР 22.10.81
448 эмамектин бензоат виноград, плодовые семечковые - 0,05; капуста - 0,7; томаты - 0,02
ВЭЖХ
МУК
4.1.2706-10
Определение остаточных количеств эмамектина (эмамектина бензоата) в воде, почве, капусте, томатах, ягодах винограда и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
02.08.2010
МУК
4.1.2936-11
Определение остаточных количеств эмамектина (эмамектина бензоата) в яблоках и яблочном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
12.07.2011
449 эндосульфан авокадо, папайя, манго, тыква - 0,5; томаты - 0,5; какао бобы, кофе бобы - 0,2; хлопчатник (семена) - 0,3; огурцы - 1,0; баклажаны - 0,1; фундук, макадамия - 0,02; личи - 2,0; американская хурма, дыня - 2,0; картофель, ГЖХ, ТСХ
МУК
1883-78
Методические указания по определению тиодана и продуктов его превращения в растительном материале и почве хроматографическими методами
Утверждено заместителем
Главного государственного санитарного врача СССР 24.08.83
батат - 0,05; чай - 30,0; яйца - 0,03; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,2; почки млекопитающих - 0,03; печень млекопитающих - 0,1; молоко - 0,01; молочный жир - 0,1; птица (мясо и ГЖХ
МУК
2828-83
Методические указания по определению тиодана и продуктов его превращения в мясе, органах и тканях животных хроматографическими методами
субпродукты) - 0,03; соя (бобы) - 1,0; соя (масло) - 2,0; яблочный крем - 0,5; ягоды - 0,002; хлопчатник (масло) - 0,05
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011

АСТ ИСО
3890/ИДФ
75-1-2011

АСТ ИСО
8260/ИДФ
130-2009

АСТ ИСО
6468-2005
450 эндрин овощи со съедобными плодами, тыквенные - 0,05; мясо птицы - 0,1
ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ИСО
3890/ИДФ
75-1-2011

АСТ ИСО
8260/ИДФ
130-2009

АСТ ИСО
6468-2005
451 эпоксиконазол зерно хлебных злаков - 0,2; свекла сахарная - 0,05
ГЖХ
МУК
4.1.1462-03
Методические указания по определению остаточных количеств эпоксиконазола в воде, почве, зерне, соломе и зеленой массе хлебных злаков методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.73-05
Определение остаточных количеств эпоксиконазола в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
21.04.2005
МУК
4.1.3134-13
Определение остаточных количеств ципроконазола и эпоксиконазола в зерне и масле сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
12.11.2013
МУК
4.1.3187-14
Определение остаточных количеств эпоксиконазола в зеленой массе, зерне и масле кукурузы методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
24.07.2014
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
452 эсфенвалерат яйца - 0,01; мясо птицы, субпродукты птицы - 0,01; кукуруза (зерно) - 0,01; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,02; подсолнечник (масло), соя (масло) - 0,04; свекла сахарная - 0,01; хлопчатник (масло), картофель, виноград, горох, зерно хлебных злаков, плодовые семечковые, рапс - 0,1; капуста - 0,05; мясо и мясопродукты, молоко - 0,01
ГЖХ
МУК
2473-81
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, децис, рипкорд, сумицидин) в растениях, почве, воде водоемов методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 22.10.81
МУК
4704-88
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, цимбуш) в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 04.10.88
МУК
4.1.1446-03
Методические указания по определению остаточных количеств эсфенвалерата в воде водоемов, почве, яблоках, клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.1809-03
Методические указания по определению остаточных количеств эсфенвалерата в семенах и масле подсолнечника и сои методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003
МУК
4.1.3022-12
Определение остаточных количеств эсфенвалерата в семенах и масле рапса методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
03.07.2012
N 6101-91
Временные методические указания по определению суми-б в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
453 этабоксам картофель - 0,5; виноград - 3,0
ВЭЖХ
МУК
4.1.2403-08
Определение остаточных количеств этабоксама в воде, почве, ботве и клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
17.07.2008
454 эталфлуралин арбузы - 0,05; хлопчатник (масло), подсолнечник (семена, масло), соя (бобы, масло) - 0,02
ГЖХ
N 6094-91
Методические указания по газохроматографичес-
кому определению остаточных количеств этамона в столовой и сахарной свекле, зеленой массе растений и почве
Утверждено Минздравом СССР 27.07.91
455 этаметсульфурон-метил рапс (зерно, масло) - 0,05
ВЭЖХ
МУК
4.1.2908-11
Определение остаточных количеств этаметсульфурон-метила в семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
12.07.2011
МУК
4.1.3102-13
Определение остаточных количеств этаметсульфурон-метила в семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
08.08.2013
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации
25.06.2014
456 этефон плодовые семечковые - 5,0; плодовые косточковые - 10,0; зерно хлебных злаков - 1,0; голубика - 20,0; мускусная дыня - 1,0; яйца - 0,2; хлопчатник (семена) - 2,0; изюм (все виды) - 5,0; инжир (сухой, засахаренный) - 10,0; виноград - 1,0; ГЖХ
МУК
1918-78
Методические указания по определению этрела и его производных (гидрела, дигидрела) в яблоках, огурцах, томатах, зерне злаков, семенах хлопчатника и хлопковом масле методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 27.09.78
фундук - 0,2, грецкий орех - 0,5; перец - 5,0; перец Чили (сухой) - 50,0; ананас - 2,0; мясо (КРС, козы, кони, свиньи, овцы) - 0,1; субпродукты (КРС, козы, кони, свиньи, овцы) - 0,2; молоко (КРС, овцы, козы) - 0,05; птица (мясо) - 0,1; птица (субпродукты) - 0,2; томаты - 2,0; цитрусовые, свекла сахарная, горох, капуста, огурцы - 0,5; картофель - 0,15
МУК
4366-87
Методические указания по определению гидрела, дигидрела, декстрела, кампозана М в воде, почве, растительном материале методом газовой хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 08.06.87
457 этилентиомочевина все растительные и пищевые продукты - 0,02
ВЭЖХ
МУК
4.1.1465-03
Методические указания по определению остаточных количеств клефоксидима в воде, почве, зерне и соломе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.1954-05
Методические указания по определению остаточных количеств этилентиомочевины в картофеле, огурцах, томатах, томатном соке, луке, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждено
Роспотребнадзором
18.01.2005