ВЭЖХ
МУК
4.1.2336-08
Определение остаточных количеств хизалофоп-П-этила в зеленой массе рапса, семенах и масле рапса и сои по основному метаболиту хизалофоп-П кислоте методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
15.02.2008
410 хлорамбен капуста, томаты, виноград, цитрусовые (мякоть), соя (бобы, масло), хлопчатник (масло) - 0,25
ТСХ
МУК
1112-73
Определение амибена в капусте, томатах и моркови тонкослойной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
411 хлорантранилипрол сельдерей - 7,0; зерно хлебных злаков - 0,02; хлопок (семена) - 0,3; яйца - 0,01; овощи со съедобными плодами (кроме тыквы, огурцов, перца, томатов) - 0,6; перец - 1,0; огурцы - 0,3; томаты - 0,6; ВЭЖХ
МУК
4.1.2865-11
Определение остаточных количеств Фенпропидина в зеленой массе, зерне и соломе зерновых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
31.03.2011
баклажаны - 0,6; тыква - 0,3; виноград - 1,0; изюм - 2,0; листовые овощи (петрушка и др.) - 20,0; салат (все виды), капуста (все виды) - 20,0; цитрусовые - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских), субпродукты млекопитающих, молоко, мясо, субпродукты птицы - 0,01; молочный жир - 0,1; перец Чили (сухой) - 5,0; плодовые косточковые - 1,0; МУК
4.1.3005-12
Определение остаточных количеств хлорантранилипрола в капусте (кочанная капуста, брокколи, цветная капуста), баклажанах, цитрусовых культурах (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и др.), салате, изюме методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утвверждено
Роспотребнадзором
19.03.2012
плодовые семечковые - 0,5; овощи со съедобными корнями и клубнями - 0,02; картофель - 0,1
ГЖХ
МУК
4.1.2590-10
Определение остаточных количеств хлорантранилипрола в воде, почве, клубнях картофеля, яблоках и яблочном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
26.03.2010
МУК
4.1.2860-11
Определение остаточных количеств хлорантранилипрола в плодах томата, томатном соке, ягодах винограда и виноградном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
31.03.2011
412 хлорбромурон зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы, масло) - 0,1; морковь - 0,2
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
413 хлордан орехи (пекан, фундук, грецкие) - 0,02; масло хлопковое, льняное, соевое (неочищенное) - 0.05; масло рафинированное соевое - 0,02; фрукты и овощи - 0,02; кукуруза, ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
рис (шлифованный), сорго, зерно хлебных злаков, яйца - 0,02; мясо млекопитающих (кроме морских животных - контроль по жиру) - 0,05; молоко - 0,002; мясо птицы (контроль по жиру) - 0,5
АСТ ИСО
3890/ИДФ
75-1-2011

АСТ ИСО
8260/ИДФ
130-2009
414 хлоридазон свекла сахарная, столовая - 0,1
коло-
римет-
риче-
ский
МУК
1112-73
Колориметрическое определение пирамина (феназона) в свекле, почве и воде
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
ТСХ
МУК
1112-73
Определение пирамина в сахарной свекле тонкослойной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
ГЖХ,
СФ
N 2130-80
Методические указания по определению остаточных количеств феназона в почве, воде, свекле и растительных объектах газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80
ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
415 хлормекват (хлормекватхлорид) зерно хлебных злаков (кроме тритикале) - 2,0; семена хлопка - 0,5; яйца - 0,1; мясо коз - 0,2; почки КРС, коз, свиней, овец - 0,5; печень КРС, коз, свиней, овец - 0,1; мясо КРС, свиней, овец - 0,2; молоко КРС, коз, овец - 0,5; овес - 10,0; мясо птицы - 0,04; субпродукты птицы - 0,1; рапс (зерно) - 5,0; масло рапсовое неочищенное - 0,1; ржаные отруби - 10,0; мука ржаная - 3,0; мука ржаная, не просеянная - 4,0; тритикале - 3,0; мука пшеничная - 2,0; виноград, плодовые (семечковые), томаты, капуста - 0,05
ТСХ
МУ
N 1909-78
Методическими указаниями по определению хлорхолинхлорида в растительной продукции, воде и почве методом тонкослойной ионообменной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 27.09.78
416 хлоримурон-этил соя (бобы, масло) - 0,05
ВЭЖХ
МУК
4.1.1403-03
Определение остаточных количеств хлоримурон-
этила в воде, почве, семенах и масле сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
417 хлоринат зерно хлебных злаков, овощи (кроме картофеля), плодовые семечковые и косточковые - 0,1
спек-
трофо-
томет-
риче-
ский
МУ
N 1112-73
Спектрофотометрическое определение карбина, ИФК и хлор-ИФК в растительном материале
Утверждено Минздравом СССР 30.07.73
418 хлороксурон морковь - 0,02
ГЖХ, ТСХ
N 2365-81,
N 2839-83,
N 3187-85,
N 4710-88
Методические указания по определению фенилмочевинных гербицидов (фенурон, которан, томилон, монурон, диурон, дикуран, дозанекс, теноран, фалоран, арезин, линурон, паторан, малоран) в воде, почве, растительном материале, овощах и по определению гербицидов (арезин, линурон, паторан, малоран) и их метаболитов - ароматических аминов - в воде при совместном присутствии методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Минздравом СССР
30.03.81 N 2365-81, 24.08.83 N 2839-83, 03.01.85 N 3187-85, 04.10.88 N 4710-88
N 2840-83,
N 2793-83,
N 2137-80
Методические указания по определению фенилмочевинных гербицидов (фенурон, которан, монурон, диурон, дикуран, дозанекс, теноран, фалоран, арезин, линурон, паторан, малоран) в воде, почве, растительной массе, овощах методом тонкослойной хроматографии
Утверждено
Минздравом СССР
24.08.83
N 2840-83, 24.08.83
N 2793-83, 28.01.80
N 2137-80
ТСХ
N 1548-76
Методические указания по определению тенорана в ягодах земляники и почве методом хроматографии в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР 20.12.76
ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации
25.06.2014
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
419 хлороталонил томаты - 2,0; виноград - 0,5; огурцы - 1,0; картофель - 0,2; плодовые семечковые - 0,15; зерно хлебных злаков - 0,1; хмель (сухой) - 1,0; фасоль (бобы сухие) - 0,2; ТСХ, ГЖХ
МУК
2790-83
Методические указания по определению даконила в растительной продукции, почве и воде методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 12.05.83
капуста брокколи и брюссельская - 5,0; капуста кочанная и цветная - 1,0; морковь - 1,0; сельдерей (корень) - 10,0; сельдерей (листовой) - 3,0; бобовые (стручки и/или незрелые семена) - 5,0; лук-репка - 0,5; петрушка - 3,0; персик - 0,2; вишня - 0,5; дыня - 2,0; бананы - 0,01; тыква - 5,0; сладкая ГЖХ
МУК
4.1.1445-03
Методические указания по определению остаточных количеств хлороталонила в зерне и соломе зерновых колосовых культур, винограде, яблоках, хлороталонила и его метаболита - SDS-3701 (R 182281) методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
кукуруза (отварная в початка) - 0,01; сахарная свекла - 0,2; клюква - 5,0; перец сладкий (включая гвоздичный) - 7,0; перец Чили (сухой) - 70,0; арахис - 0,05; плодовые косточковые - 0,2 МУК
4.1.2277-07
Определение остаточных количеств хлороталонила в виноградном и яблочном соках методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
24.09.2007

МУК
4.1.3122-13
Определение остаточных количеств хлороталонила в персиках, хлороталонила и его метаболита 4-гидрокси-
2,5,6-
трихлоризофталонитрила (SDS-3701) в сельдерее (корень) методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
30.10.2013
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
420 хлорпирифос пищевое - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,5; плодовые семечковые, виноград - 0,5; картофель - 2,0; плодовые косточковые (кроме персика, нектарина) - 0,5; персик, нектарин - 0,2; цитрусовые - 0,3; капуста ГЖХ
МУК
2097-79
Методические указания по определению остаточных количеств дурсбана в растительном материале, почве и воде тонкослойной и газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 19.10.79
кочанная - 1,0; миндаль, цветная капуста, кофе (бобы), пекан, грецкие орехи - 0,05; бананы, брокколи, перец сладкий (включая перец гвоздичный), чай зеленый и черный - 2,0; морковь, соя (бобы), мука пшеничная, виноград сушеный (изюм) - 0,1; почки, печень КРС, МУК
3222-85
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 11.03.85
субпродукты свиные, фасоль обыкновенная (в стручках и/или незрелая), яйца, зеленый горошек, мясо птицы и ее субпродукты, субпродукты овец, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,01; мясо МУК
4.1.1908-04
Методические указания по определению остаточных количеств хлорпирифоса в корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 01.01.2004
КРС и овец, китайская
капуста, клюква - 1,0; хлопок (семена), клубника - 0,3; кукурузное масло, лук-репка - 0,2; молоко КРС, коз и овец, свинина - 0,02; перец Чили (сухой) - 20,0; рис, сорго - 0,5; соевое масло рафинированное - 0,03
МУК
4.1.2024-05
Методические указания по определению остаточных количеств хлорпирифоса в корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
17.10.2005

МУК
4.1.2918-11
Определение остаточных количеств хлорпирифоса в зерне и соломе пшеницы, яблоках и яблочном соке, семенах и масле рапса, клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
12.07.2011
МУК
1112-73
Определение диазинона и дурсбана в молоке и тканях животных газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
хро-
мато-
энзим-
ный
МУК
2086-79
Энзимо-
хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных продуктах и биосубстратах
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19.10.79
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012
АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
421 хлорпирифос-метил мясо, жир и субпродукты КРС и кур - 0,05; цитрусовые - 2,0; баклажаны, виноград, перец, плодовые семечковые, томаты -
ГЖХ
МУК
4.1.2926-11
Определение остаточных количеств хлорпирифос-
метила в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы, семенах и масле рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
12.07.2011