ГЖХ
N 1350-75
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75
ГЖХ, ТСХ, хро-
мато-
энзим-
ный
N 2469-81
Методические указания по определению в зерне и продуктах его переработки фосфорорганических пестицидов, применяемых для обеззараживания зерна и зернохранилищ, хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 22.10.81
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственым
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
400 фолпет картофель - 0,1; виноград - 0,02; плодовые семечковые - 3,0; плодовые косточковые - 0,02; огурцы, лук-репка - 1,0; сухой виноград (изюм) - 40,0; салат кочанный - 50,0; дыня, томаты - 3.0; клубника - ГЖХ
МУК
4.1.2167-07
Определение остаточных количеств каптана и фолпета в воде, почве, каптана в яблоках, фолпета в клубнях картофеля и винограде методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
15.02.2007
5,0 МУК
4.1.2454-09
Определение остаточных количеств фолпета в виноградном соке методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
02.02.2009
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
Качественное и количественное определение каптана и фталана в вине, виноградном соке, листьях и ягодах винограда, впочве и воде
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971 году
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
401 форамсульфурон кукуруза (зерно) - 1,0; кукуруза (масло) - 0,5
ВЭЖХ
МУК
4.1.2546-09
Определение остаточных количеств форамсульфурона в воде, почве, зеленой массе, зерне и масле кукурузы методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
09.09.2009
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
402 форейт зернобобовые (кроме сои), кофе бобы, хлопчатник (семена), кукуруза, кукурузная мука, соя (бобы сухие), сорго, свекла сахарная - 0,05; кукурузное масло, не рафинированное - 0,1; кукурузное масло рафинированное - 0,02; картофель - 0,2; субпродукты и мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,02; мясо, яйца - 0,05; молоко - 0,01
ГЖХ, ТСХ
МУ
N 3222-85
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 11.03.85
403 формотион хлопчатник (масло), свекла сахарная, столовая, плодовые семечковые и косточковые, капуста, виноград, чай, гранаты - 0,2; цитрусовые (мякоть) - 0,04; хмель сухой - 2,0
ГЖХ,
ТСХ
N 1911-78
Методические указания по определению фосфорорганических пестицидов (амифос, антио, афуган, базудин, бромофос, валексон, гардона, карбофос, метафос, метилнитрофос, сайфос, цианокс, цидиал, фенкаптон, фозалон, фосфамид, фталофос) в воде хроматографическими методами
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27.09.78
ГЖХ
N 1350-75
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75
ТСХ
N 1547-76
Методические указания по определению антио и фосфамида в кормах методом тонкослойной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27.09.78
хро-
мато-
энзим-
ный
N 2086-79
Энзимо-
хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных продуктах и биосубстратах
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19.10.79
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
404 фосмет свекла сахарная - 0,25; грибы - 0,1; ягоды дикорастущие - 0,01; картофель - 0,05; голубика, виноград, абрикос, нектарин,
персик, плодовые семечковые - 10,0; цитрусовые - 3,0; хлопчатник (семена) - 0,05; древесные орехи - 0,2; мясо КРС - 1,0;
ГЖХ/ ТСХ
МУ
N 3222-85
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 11.03.85
молоко - 0,02
ТСХ, коло-
римет-
риче-
ский
N 1544-76
Методические указания по определению фталофоса и фозалона в воде и рыбе, и фозалона в кормах и мясе методом тонкослойной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.76
МУК
1112-73
Определение фозалона, фталофоса, фенкаптона, цидеала и карбофоса в воде, овощах и фруктах, определение байтекса и абата в воде тонкослойной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
МУК
1112-73
Определение фталофоса в молоке и мясе тонкослойной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
Определение остаточных количеств фталофоса и фозалона в растительном материале, почве и воде
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971
хро-
мато-
энзим-
ный
N 2086-79
Энзимо-
хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных продуктах и биосубстратах
Утверждено заместителем Главного государственного
санитарного врача СССР 19.10.79
агар-
диф-
фуз-
ный
МУК
1112-73
Энзиматическое агар-
диффузионное определение фосфорорганических инсектицидов в продуктах животного происхождения
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
фото-
метри-
ческий
МУК
1112-73
Хромато-
фотометрическое определение фталофоса в растительных продуктах (яблоки, груши, виноград, капуста)
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
405 фосфин зерно хлебных злаков - 0,1; зернопродукты, сахар, овощи и фрукты сухие, какао-бобы, чай, колори-
метри-
ческий
МУК
1112-73
Колориметрическое определение фостоксина в зерне
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
специи, орехи, арахис - 0,01; соя (бобы) - 0,05
титро-
метри-
ческий
Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов, Методика титрометрического определения фосфина в зерне и зернопродуктах
Утверждено генеральным директором ВНПО "Зернопродукт"
27.08.91,
Приложение
13
Согласовано
заместителем
Главного
государственного
санитарного врача
СССР 11.07.91
406 фторгликофен
(флуорогликофен,
флюгликофен)
зерно хлебных злаков - 0,01
ГЖХ
N 6247-91
Методические указания по определению флюгликофена в воде, почве, растительном материале методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
407 фуратиокарб зерно хлебных злаков, подсолнечник (семена), рапс (зерно), кукуруза (зерно), свекла сахарная - 0,02
ГЖХ,
ТСХ
N 6143-91
Методические указания по определению фуратиокарба (промета) в растительном материале хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
ТСХ
N 4698-88
Методические указания по определению промета в растениях, почве и воде методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 04.10.89
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
408 хептенофос зерно хлебных злаков, зернобобовые, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, огурцы, томаты, перец - 0,1; цитрусовые (мякоть) - 0,05; ягоды - 0,01; картофель - 0,01
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
409 хизалофоп-П-этил свекла столовая - 0,01; арбуз, капуста, лук, свекла сахарная, морковь, картофель, томаты, рапс (зерно, масло) - 0,05; соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло) - 0,1; гречиха - 0,01; горох - 0,4; лен масличный (семена, масло) - 0,2

ГЖХ
МУК
4.1.1237-03
Измерение концентраций хизалофоп-П-этила (хизалофоп-этила) по основному метаболиту хизалофоп-свободной кислоте в воде, почве, ботве и корнеплодах столовой свеклы, корнеплодах моркови, клубнях картофеля, томатах, капусте, луке-репке, семенах, соломке и масле льна методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003
МУК
4.1.1815-03
Методические указания по определению остаточных количеств хизалофоп-П-этила в воде, почве, клубнях картофеля, корнеплодах и ботве сахарной, столовой и кормовой Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003
свеклы, семенах и масле сои, семенах и соломке льна по основному метаболиту хизалофоп-П кислоте с применением капиллярной газожидкостной хроматографии
МУК
4.1.1816-03
Методические указания по определению остаточных количеств хизалофоп-П-этила и его основного метаболита хизалофопа-П в воде, хизалофопа-П в почве, корнеплодах сахарной свеклы и моркови, семенах и масле льна и сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003
МУК
4.1.1953-05
Методические указания по определению остаточных количеств хизалофоп-П-этила в репках лука, корнеплодах моркови и кочанах капусты по основному метаболиту хизалофоп-П кислоте методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
18.01.2005
МУК
4.1.2021-05
Методические указания по определению остаточных количеств хизалофоп-П-этила и пропаквизафопа в семенах и масле рапса и пропаквизафопа в кочанах капусты по основному метаболиту хизалофоп-П кислоте методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
17.10.2005
МУК
4.1.2064-06
Методические указания по определению остаточных количеств хизалофоп-П-этила в зерне гороха, семенах и масле подсолнечника по основному метаболиту хизалофоп-П кислоте методом капиллярной газожидкостной хроматографии Утверждено
Роспотребнадзором
05.05.2006