- 0,02; мясо КРС - 0,05; все бобы, сухие - 0,1; капуста (все виды) - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,05; яйца - 0,05; лимоны - 0,2; мясо КРС, свиней, овец - 0,05; молоко - 0,01; груши - 0,05; свиной жир - 0,05; картофель - 0,01; жир птицы - 0,05; мясо птицы - 0,05; овечий жир - 0,05; сахарная свекла - 0,01
32689.1-3-2014
газохроматографического определения остатков пестицидов
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
239 оксикарбоксин зерно хлебных злаков - 0,2
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
240 оксифлуорфен плодовые семечковые, лук, подсолнечник (семена, масло) - 0,2
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
241 паракват чай, зеленый и черный (ферментированный и сухой) - 0,2; листовые овощи - 0,07; сорго - 0,003; хмель сухой, оливки - 0,1; ягоды и другие мелкие фрукты, плодовые косточковые, плодовые семечковые - 0,01; цитрусовые, овощи со съедобными плодами, тыквенные - 0,02; подсолнечник (семена), хлопчатник (семена) - 2,0; бобовые - 0,5; кукуруза - 0,03; древесные орехи, кукурузная мука, овощи со съедобными плодами, кроме тыквенных, рис - 0,05; овощи со съедобными корнями и корнеплодами, субпродукты и мясо птицы и
млекопитающих (кроме морских животных), яйца, молоко - 0,005
СФ
МУК
1112-73
Спектрофотометрическое определение параквата в воде, почве и траве
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
242 паратионметил плодовые семечковые - 0,2; томаты - 0,002; горох, зерно хлебных злаков - 0,1; свекла сахарная - 0,05; горох (сухой) - 0,3; плодовые косточковые (нектарины, персики) - 0,3; картофель, бобы (сухие), капуста (кочанная) - 0,05; виноград - 0,5; виноград сушенный (все виды) - ГЖХ/
ТСХ
МУК
2649-82
Методические указания по определению метафоса, фосфамида и хлорофоса в сушеных овощах и плодах (картофель, морковь, петрушка, яблоки, груши, слива) методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 28.12.82
1,0 МУК
3222-85
Унифицированная методика определения фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 11.03.85
ГЖХ
ГОСТ
Р 30710-2001
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.07.2001 N 295-ст
N 2649-82
Методические указания по определению метафоса, фосфамида и хлорофоса в сушеных овощах и плодах (картофель, морковь, петрушка, яблоки, груши, слива) методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 28.12.82
N 1350-75
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75
МУК
1112-73
Определение фосфамида, метафоса, тиофоса и кабофоса в картофеле, моркови, свекле, воде и яблоках ранних сортов газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
МУК
1112-73
Определение метафоса в овощах, фруктах и воде газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
25.06.2014
хрома-
то-
энзим-
ный
N 2086-79
Энзимо-
хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных продуктах и биосубстратах
Утверждено
заместителем Главного государственного санитарного врача СССР
19.10.79
ТСХ
МУК
1112-73
Определение метафоса в воде, почве и продуктах питания растительного происхождения тонкослойной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012
АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
243 пебулат овощи (кроме картофеля), свекла сахарная - 0,05; табак - 0,1
ГЖХ
N 3022-84
Методические указания по систематическому
газохроматографическому анализу микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84
N 1877-78
Методические указания по определению гербицидов - производных тиокарбаминовой кислоты (вернам, ронит, сутан, тиллам, эптам, ялан) в воде, растительном материале, биосубстратах и воздухе газохроматографическим методом
Утверждено Минздравом СССР 05.06.78
колори-
метри-
ческий
МУК
1112-73
Колориметрическое определение эптама и тиллама в растительндом материале, почве, воде, воздухе и биологических средах
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
244 пендиметалин соя (бобы, масло), чеснок, табак, хмель сухой - 0,1; томаты, огурцы - 0,05; лук, петрушка, капуста, хлопчатник (масло) - 0,05; подсолнечник (семена, масло) - 0,1; морковь - 0,2; ВЭЖХ
МУК
4.1.2020-05
Методические указания по определению остаточных количеств пендиметалина в луке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 17.10.2005
зернобобовая смесь - 0,01
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации
25.06.2014
ГЖХ
МУК
4.1.1476-03
Методические указания по определению остаточных количеств пендиметалина в воде, почве, кочанах капусты, семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.2068-06
Методические указания по определению остаточных количеств пендиметалина в зерне зерновых колосовых культур, риса, кукурузы, растительных маслах, зеленой массе кукурузы, рисовой соломке методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
05.05.2006
МУК
4.1.3066-13
Определение остаточных количеств пендиметалина в моркови методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 19.07.2013
N 3252-85
Временные методические указания по определению стомпа методом газожидкостной хроматографии в табаке
Утверждено Минздравом СССР 12.04.85
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
ГЖХ, ТСХ,
УФ-СФ
N 2787-83
Временные методические указания по определению стомпа в воде, почве и растительных объектах методами газожидкостной, тонкослойной хроматографии и УФ-
спектрофотометрии
Утверждено Минздравом СССР 12.05.83
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
245 пенконазол огурцы, арбуз - 0,1; виноград - 0,3; томаты - 0,2; плодовые семечковые, дыня - 0,2; виноград, плодовые
косточковые (кроме нектарин и персиков) - 0,3; зерно хлебных
ГЖХ, ТСХ
МУК
5009-89
Методические указания по определению топаза в сельскохозяйственных культурах, почве и воде газожидкостной и тонкослойной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89
злаков - 0,005; ягоды - 0,1; сушеный виноград (все виды изюма), хмель сухой - 0,5; нектарины, персики, мясо и субпродукты КРС, мясо и яйца кур - 0,05; молоко - 0,01
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС).
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014
246 пеноксулам рис - 0,5
ВЭЖХ
МУК
4.1.2678-10
Определение остаточных количеств пеноксулама в воде, почве, зерне и соломе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
02.08.2010
247 пентанохлор томаты - 1,5
ТСХ
N 1112-73
Определение арезина, диурона, линурона, монурона, пропанида, солана и фалорана в воде, почве и овощах хроматографией в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
248 пентиопирад плодовые семечковые - 0,5
ВЭЖХ
МУК
4.1.3099-13
Определение остаточных количеств пентиопирада в воде, почве, яблоках и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
08.08.2013
249 пенцикурон картофель - 0,1
ВЭЖХ
МУК
4.1.2387-08
Определение остаточных количеств пенцикурона в воде, почве и клубнях картофеля методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
02.07.2008
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
250 пенфлуфен картофель - 0,5
ВЭЖХ
МУК
4.1.3027-12
Определение остаточных количеств пенфлуфена в воде, почве и клубнях картофеля методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
03.07.2012
251 перметрин орехи (миндаль, арахис) - 0,1; спаржа - 1,0; бобы (сухие) - 0,1; хмель сухой - 50,0; хрен - 0,5; капуста (все виды) - 5,0; лук (перо, порей) - 0,5; салат кочанный - 2,0; огурцы (включая корнишоны) - 0,5; томаты - 1,0; ГЖХ
МУК
4704-88
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, цимбуш) в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 04.10.88
картофель - 0,05; морковь - 0,1; свекла сахарная - 0,05; перец - 1,0; сельдерей - 2,0; баклажан - 1,0; шпинат - 2,0; редис - 0,1; цитрусовые - 0,5; киви - 2,0; ягоды (крыжовник, клубника, ежевика) - 2,0; виноград - 2,0; дыня - 0,1; тыква - 0,5; зерно хлебных злаков - 2,0; МУК
6093-91
Временные методические указания по определению пиретроидов (перметрина, циперметрина, фенвалерата и декаметрина) в молоке и мясе животных методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
подсолнечник (семена) - 1,0; подсолнечник (масло пищевое и неочищенное) - 1,0; кукуруза сладкая (зерно) - 0,1; соя бобы (сухие) - 0,05; соевое масло неочищенное - 0,1; кофе (бобы) -0,05; бобы ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации
25.06.2014
 (стручки целиком и/или незрелые зерна) - 1,0; рапс (зерно) - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,5; хлопковое масло пищевое - 0,1; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1,0; яйца - 0,1; субпродукты млекопитающих - 0,1; мясо птицы - 0,1; грибы - 0,1; оливки - 1,0; горох ГЖХ, ТСХ
N 2473-81
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, децис, рипкорд, сумицидин) в растениях, почве, воде водоемов методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 22.10.81
отшелушенный, свежий - 0,1; перец Чили (сухой) - 10,0; фисташки - 0,05; плодовые семечковые - 2,0; плодовые косточковые - 2,0; чай, зеленый и черный
(ферментированный и высушенный) - 20,0; пшеничные отруби - 5,0; пшеничная мука - 0,5; пшеничные проростки - 2,0; пшеничная мука цельнозерновая - 2,0; рис - 0,01
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят
Межгосударственным
советом по
стандартизации,
метрологии и
сертификации
25.06.2014

АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011