193 мезотрион кукуруза (зерно, масло) - 0,1 ГЖХ МУК
4.1.1393-03
Определение остаточных количеств мезотриона в воде, почве, зеленой массе и зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.2853-11
Определение остаточных количеств мезотриона в кукурузном масле методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
31.03.2011
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
194 мекопроп (2М-4ХП) зерно хлебных злаков - 0,25 ГЖХ МУ
N 4353-87
Методические указания по определению 2М-4Х, 2М-
4ХМ, 2М-4ХП в воде, почве и растительном материале методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 08.06.87
195 меназон плодовые (семечковые и косточковые), овощи, бахчевые, картофель, свекла сахарная, бобовые, табак - 1,0 ТСХ N 1563-76 Методические указания по определению сайфоса в растительном материале и почве методом тонкослойной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.76
МУК
N 1112-73
Определение сайфоса в воде, продуктах питания растительного происхождения, почве, биологическом материале и в воздухе тонкослойной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
СФ N 1781-77 Методические указания по определению сайфоса в растительном материале методом спектрофотометрии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18.11.77
196 мепикват-хлорид ВЭЖХ МУК
4.1.3020-12
Измерение остаточных количеств мепикват хлорида в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе зерновых культур, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
Утверждено
Роспотребнадзором
03.07.2012
197 метазахлор капуста - 0,02; горчица (семена) - 0,02; горчица (масло), рапс (зерно, масло) - 0,1; гречиха - 0,01 ГЖХ МУК
4.1.1458-03
Методические указания по определению остаточных количеств метазахлора в семенах и масле горчицы и рапса газохроматографическим методом
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
ТСХ МУК
4.1.2680-10
Определение остаточных количеств метазахлора в капусте методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
02.08.2010
ВЭЖХ N 4711-88 Методические указания по определению бутизана C в белокочанной капусте, репе, турнепсе и рапсе методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 11.10.88
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
198 метазин картофель - 0,05; горох - 0,1 ТСХ N 2082-79 Методические указания по определению метазина в воде, почве, овощах и биологическом материале методом хроматографии в тонком слое сорбента
Утверждено Минздравом СССР 19.10.79
ГЖХ/
ТСХ
N 1328-76 Газохроматографический метод определения карагарда в почве, винограде, виноградном соке
Утверждено заместителем Главного государственного
санитарного врача СССР 20.12.76:
N 1533-76 Определение карагарда в воде, почве и фруктах (яблоки) методом тонкослойной хроматографии
NN 1328-76,
1533-76,1542-76.
18.11.77: NN 1783-77, 1794-77, 1803-77.
N 1542-76 Определение остаточных количеств триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина и примагола-М) в зерне кукурузы, в воде методом газожидкостной хроматографии
N 1783-77 Определение карагарда в почве и мандаринах методом хроматографии в тонком слое
N 1794-77 Определение симазина, атразина, прометрина и играна в эфирных маслах и маслосодержащем сырье методом газожидкостной хроматографии
N 1803-77 Хроматографические методы определения семерона, мезоранила, карагарда в яблоках, капусте и воде
ГЖХ N 2145-80 Методические указания по определению симм-
триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола-М) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80
199 метальдегид зерно хлебных злаков, плодовые (косточковые и семечковые), овощи (кроме картофеля), виноград - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,2; ягоды - 0,8 ГЖХ МУК
4.1.2052-06
Определение остаточных количеств метальдегида в воде, почве, овощах (капуста, салат, китайская капуста, шпинат, редис и др.), фруктах (яблоки, сливы и др.), ягодах (земляника, смородина и др.) и винограде методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
10.04.2006
ГЖХ,
ТСХ
МУК
1112-73
Определение метальдегида в воде и капусте методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
200 метам нн ГХ МУК
4.1.2016-05
Методические указания по газохроматографическому парофазному определению дитиокарбаматов в растительном материале
Утверждено
Роспотребнадзором
17.10.2005
N 5014-89 Методические указания по определению дитиокарбаматов в растительном материале парофазным газохроматографическим методом
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89
201 метамидофос артишок - 0,2; бобы, исключая кормовые бобы и соевые - 1,0; семена хлопка - 0,2; субпродукты млекопитающих - 0,01; яйца - 0,01; мясо млекопитающих ГЖХ ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
(кроме морских животных) - 0,01; молоко - 0,02; картофель - 0,05; мясо птицы - 0,01; субпродукты птицы - 0,01; соевые бобы, сухие - 0,1; сахарная свекла - 0,02
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
202 метамитрон свекла сахарная, столовая - 0,03 ГЖХ МУК
4.1. 2053-06
Методические указания по определению остаточных количеств метамитрона в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
10.04.2006
МУК
4.1.2081-06
Методические указания по определению остаточных количеств метамитрона в воде, почве, ботве и корнеплодах сахарной, столовой и кормовой свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
30.07.2006
ВЭЖХ МУК
4.1.2169-07
Определение остаточных количеств метамитрона в ботве и корнеплодах столовой и кормовой свеклы методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
15.02.2007
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
203 метанитрофенил-
гидразономезокса-
левой кислоты диэтиловый эфир
зерно хлебных злаков - 0,1; огурцы - нн
204 метафлумезон брюссельская капуста - 0,8; китайская капуста - 6,0; субпродукты млекопитающих - 0,02; баклажан - 0,6; салат - 7,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,02; молочный жир - 0,02; молоко - 0,01; перец - 0,6; перец Чили, сухой - 6,0; картофель - 0,02; томаты - 0,6
ВЭЖХ Determination of metaqflumizone residues in cabbage and soil using ultraperfomance liquid chromatography/ESI-MS-MS. Dong F. and etc.//J. Sep. Sci. - 2009. - v. 32(21)
205 метидатион миндаль - 0,05; плодовые семечковые - 1,0; артишок - 0,05; бобы сухие - 0,1; кочанная капуста - 0,1; жир КРС - 0,02; плодовые косточковые - 0,2; хлопчатник, семена - 1,0; ГЖХ ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
хлопковое масло, очищенное - 2,0; огурец - 0,05; субпродукты КРС, свиней, овец - 0,02; яйца - 0,02; жир козий - 0,02; мясо коз - 0,02; субпродукты пищевые коз - 0,02; цитрусовые - ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
5,0; виноград - 1,0; хмель сухой - 5,0; кукуруза - 0,1; мясо КРС, свиней, овец - 0,02; молоко - 0,001; оливки - 1,0; лук-репка - 0,1; горох сухой - 0,1; свиной жир - 0,02; ананас - 0,05; картофель - 0,02; АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
мясо птиц - 0,02; жир птиц - 0,02; субпродукты птицы, пищевые - 0,02; редис - 0,05; семена рапса - 0,1; жир овец - 0,02; сорго - 0,2; свекла сахарная - 0,05; семена подсолнечника - 0,5; чай, зеленый, черный (высушенный и ферментированный) - 0,5; томаты - 0,1; орех грецкий - 0,05