182 | линдан | зерно хлебных злаков - 0,01; субпродукты млекопитающих - 0,01; яйца - 0,01; кукуруза (зерно) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских) - 0,1; молоко - 0,01; мясо птицы - 0,05; | ГЖХ | ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 |
субпродукты птицы - 0,01; сорго - 0,01; сладкая кукуруза - 0,01 | АСТ ЕН 12393-1-2012 АСТ ЕН 12393-2-2011 АСТ ЕН 12393-3-2011 АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-2011 АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-2009 АСТ ИСО 6468-2005 |
|||||
183 | люфенурон | плодовые (семечковые), картофель - 0,04; томаты - 0,5; виноград - 0,1 | ВЭЖХ | МУК 4.1.1140-02 |
Определение остаточных количеств люфенурона в воде, почве, яблоках и клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ |
МУК 4.1.2080-06 |
Методические указания по определению остаточных количеств люфенурона в томатах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 30.07.2006 | ||||
МУК 4.1.2285-07 |
Определение остаточных количеств люфенурона в ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 28.09.2007 | ||||
ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||||
184 | лямбда-цигалотрин | плодовые косточковые (в том числе вишня) - 0,3; хмель сухой - 1,0; горчица (семена, масло) - 0,1; рапс (зерно, масло), соя (бобы, масло) - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,02; капуста - 0,3; томаты, горох, картофель, | ГЖХ | МУК 4344-87 |
Методические указания по определению новой группы синтетических пиретроидов (карате, циболт, децис, фастак, данитол) в растениях, почве, воде водоемов хроматографическими методами |
Утверждено Минздравом СССР 08.06.87 |
морковь - 0,01; плодовые семечковые - 0,2; свекла сахарная, луковичные овощи - 0,2; виноград - 0,15; цитрусовые - 0,2; зерно хлебных злаков - 0,05 | МУК 4704-88 |
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, цимбуш) в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 04.10.88 | |||
МУК 6093-91 |
Временные методические указания по определению пиретроидов (перметрина, циперметрина, фенвалерата и декаметрина) в молоке и мясе животных методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91 | ||||
МУК 4.1.1430-03 |
Определение остаточных количеств лямбда- цигалотрина в воде, зерне, соломе и зеленой массе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы, капусте, зерне гороха, корнеплодах и ботве сахарной и кормовой свеклы, в семенах и масле рапса, сои и горчицы методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003 | ||||
МУК 4.1.1810-03 |
Методические указания по определению остаточных количеств гамма- цигалотрина в воде водоемов, почве, зерне и соломе зерновых культур, зеленой массе, семенах и масле рапса, клубнях картофеля, яблоках методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003 | ||||
МУК 4.1.1963-05 |
Определение остаточных количеств лямбда- цигалотрина в корнеплодах моркови и луке-репке методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 21.04.2005 | ||||
МУК 4.1.2380-08 |
Определение остаточных количеств лямбда- цигалотрина в яблочном и виноградном соках методом капиллярной газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 02.07.2008 | ||||
МУК 4.1.2915-11 |
Определение остаточных количеств лямбда- цигалотрина в семенах и масле подсолнечника методом капиллярной газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011 | ||||
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
АСТ ЕН 12393-1-2012 АСТ ЕН 12393-2-2011 АСТ ЕН 12393-3-2011 АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-2011 АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-2009 |
||||||
185 | малатион | плодовые семечковые - 0,5; спаржа - 1,0; бобы сухие - 2,0; бобы, исключая кормовые и соевые - 1,0; черника - 10,0; цитрусовые - 7,0; семена хлопка - 20,0; масло хлопковое, пищевое - 13,0; огурцы - 0,2; виноград - 5,0; | ГЖХ/ ТСХ | МУК 3222-85 |
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами |
Утверждено Минздравом СССР 11.03.85 |
кукуруза - 0,05; листовая горчица - 2,0; перец - 0,1; перец Чили, сухой - 1,0; сорго - 3,0; шпинат - 3,0; лук (перо, репка) - 5,0; ягоды (клубника, черная, красная, белая | ГОСТ Р 30710-2001 |
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов |
Введен в действие постановлением Госстандарта России от 27.07.2001 N 295-ст | |||
смородина, крыжовник, малина) - 1,0; кукуруза сахарная, столовая, отварная в початках - 0,02; томаты - 0,5; томатный сок - 0,01; зерно хлебных злаков - 10,0; пшеничные отруби, непереработанные - | N 4994-89 | Методические указания по определению в одной пробе фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, применяемых на томатах, хроматографическими методами |
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89 | |||
25,0; пшеничная мука - 0,2; свекла сахарная, столовая, капуста, плодовые косточковые, бахчевые, чай - 0,5; горох, соя (бобы) - 0,3; | ТСХ | N 1549-76 | Определение карбофоса в молоке, органах и тканях животных методом хроматографии в тонком слое |
Утверждено Минздравом СССР 20.12.76 | ||
табак, хмель сухой, грибы, крупа (кроме манной) - 1,0; соя (масло) - 0,1; арахис - 1,0; хлеб - 0,3; горчица, мак масличный - 0,1; продукты животноводства - 0,01; подсолнечник (семена, масло) - 0,02; картофель, морковь - 0,05; рапс | МУК 2649-82 |
Методические указания по определению метафоса, фосфамида и хлорофоса в сушеных овощах и плодах (картофель, морковь, петрушка, яблоки, груши, слива) методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 28.12.82 | |||
(зерно, масло) - 0,1 | ТСХ | МУК 1112-73 |
Определение фозалона, фталофоса, фенкаптона, цидеала и карбофоса в воде, овощах и фруктах |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | ||
Определение байтекса и абата в воде тонкослойной хроматографией |
||||||
ГЖХ, ТСХ | N 2469-81 | Методические указания по определению в зерне и продуктах его переработки фосфорорганических пестицидов, применяемых для обеззараживания зерна и зернохранилищ, хроматографическими методами |
Утверждено Минздравом СССР 22.10.81 | |||
МУК 1112-73 |
Энзиматическое агар- диффузионное определение фосфорорганических инсектицидов в продуктах животного происхождения |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | ||||
хрома- тоэн- зимный |
N 2086-79 | Энзимо- хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных продуктах и биосубстратах |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19.10.79 | |||
ГЖХ | МУК 4.1.2072-06 |
Методические указания по определению остаточных количеств бифентрина в воде, огурцах, томатах и бифентрина и малатиона в зерне пшеницы и риса методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 05.05.2006 | |||
N 1350-75 | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей |
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75 | ||||
N 3004-84 | Методические указания по определению остаточных количеств карбофоса и трихлорметафоса-3 в чае газожидкостной хроматографией |
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84 | ||||
МУК 1112-73 |
Определение фосфамида, метафоса, тиофоса и кабофоса в картофеле, моркови, свекле, воде и яблоках ранних сортов газожидкостной хроматографией |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | ||||
ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||||
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
АСТ ЕН 12393-1-2012 АСТ ЕН 12393-2-2011 АСТ ЕН 12393-3-2011 |
||||||
186 | малеиновый гидразид (гидразид малеиновый) | чеснок - 15,0; лук (репка, шалот) - 15,0; картофель - 50,0; свекла сахарная, столовая, морковь, томаты, арбузы - 8,0, зеленый табак - 30,0 | ВЭЖХ | МУК 4.1.2452-09 |
Определение остаточных количеств гидразида малеиновой кислоты (малеинового гидразида) в клубнях картофеля и луке- репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 02.02.2009 |
ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||||
коло- римет- риче- ский, фото- метри- ческий |
N 3251-85 | Методические указания по определению гидразида малеиновой кислоты в табаке колориметрическим методом |
Утверждено Минздравом СССР 12.04.85 | |||
187 | мандипропамид | брокколи - 2,0;капуста кочанная - 3,0; лук репка - 0,1; картофель - 0,5; лук-перо - 7,0; тыква летняя - 0,2; перец - 1,0; перец Чили (сухой) - 10,0; листовые овощи - 25,0; огурцы - 0,2; томаты - 1,0; вишня - 20,0; виноград - 2,0; изюм (все виды) - 5,0; дыня - 0,5 |
ВЭЖХ | МУК 4.1.2544-09 | Определение остаточных количеств мандипропамида в воде, почве, клубнях картофеля, ягодах винограда, плодах томата, огурцов и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 09.09.2009 |
188 | манкоцеб | картофель, лук, томаты, виноград, огурцы - 0,1 | ГХ паро- фазный |
МУК 4.1.2016-05 |
Методические указания по газохроматографическому парофазному определению дитиокарбаматов в растительном материале |
Утверждено Роспотребнадзором 17.10.2005 |
189 | меди бис (8- оксихинолят) |
зерно хлебных злаков, картофель, плодовые семечковые, томаты - 1,0; свекла сахарная - 0,1; виноград - 0,5 | коло- римет- риче- ский |
N 1780-77 | Методические указания по определению меди в компотах, соках, варенье, маринадах колориметрическим методом |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18.11.77 |
N 1804-77 | Методические указания по определению меди в абрикосах и винограде колориметрическим методом |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 22.11.77 | ||||
поля- рогра- фиче- ский |
N 3889-85 | Методические указания по определению содержания меди в почвах, природной воде, сушеных плодах и овощах полярографическим методом |
Утверждено Минздравом СССР 22.05.85 | |||
атомная абсорб- ция |
ГОСТ 30178-96 |
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96) | |||
поля- рогра- фиче- ский, коло- римет- риче- ский |
ГОСТ 269342-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди |
Утверждено Госкомитетом СССР по стандартам от 25.06.86 (N 1733) | |||
190 | медьсодержащие: - меди гидроокись - меди сульфат - меди хлорокись |
картофель - 2,0; хмель сухой - 10,0; яйца, мясо - 2,0; плодовые (семечковые и косточковые), томаты, ягоды, виноград, свекла сахарная, огурцы, лук, овощные, бахчевые - 5,0; | коло- римет- риче- ский |
N 1780-77 | Методические указания по определению меди в компотах, соках, варенье, маринадах колориметрическим методом |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18.11.77 |
- меди трикапролактам дихлоридмоно-гидрат (контроль по меди) | цитрусовые - 20,0 | N 1804-77 | Методические указания по определению меди в абрикосах и винограде колориметрическим методом |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 22.11.77 | ||
поля- рогра- фиче- ский |
N 3889-85 | Методические указания по определению содержания меди в почвах, природной воде, сушеных плодах и овощах полярографическим методом |
Утверждено Минздравом СССР 22.05.85 | |||
191 | меди трикапролактам дихлоридмоно-гидрат (капролактамовая часть молекулы) | свекла сахарная - 0,5; томаты, лук, морковь, яблоки, виноград - 0,15; картофель - 1,0 | ТСХ | МУ N 2431-81 |
Методические указания по определнию картоцида (фитона) в картофеле, свекле, огурцах, томатах, | Утверждено Минздравом СССР 06.08.81 |
МУ N 4039-85 |
цитрусовых, луке, жоме, мелассе, сахаре, воде и биологическом материале методом тонкослойной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 21.11.85 | ||||
192 | мезосульфурон-метил | зерно хлебных злаков - 0,5 | ВЭЖХ | МУК 4.1.2687-10 |
Методика выполнения измерений остаточного содержания мезосульфурон-метила в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010 |
ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 |