182 линдан зерно хлебных злаков - 0,01; субпродукты млекопитающих - 0,01; яйца - 0,01; кукуруза (зерно) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских) - 0,1; молоко - 0,01; мясо птицы - 0,05; ГЖХ ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
субпродукты птицы - 0,01; сорго - 0,01; сладкая кукуруза - 0,01 АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011

АСТ ИСО
3890/ИДФ
75-1-2011

АСТ ИСО
8260/ИДФ
130-2009

АСТ ИСО
6468-2005
183 люфенурон плодовые (семечковые), картофель - 0,04; томаты - 0,5; виноград - 0,1 ВЭЖХ МУК
4.1.1140-02
Определение остаточных количеств люфенурона в воде, почве, яблоках и клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ
МУК
4.1.2080-06
Методические указания по определению остаточных количеств люфенурона в томатах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
30.07.2006
МУК
4.1.2285-07
Определение остаточных количеств люфенурона в ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
28.09.2007
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
184 лямбда-цигалотрин плодовые косточковые (в том числе вишня) - 0,3; хмель сухой - 1,0; горчица (семена, масло) - 0,1; рапс (зерно, масло), соя (бобы, масло) - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,02; капуста - 0,3; томаты, горох, картофель, ГЖХ МУК
4344-87
Методические указания по определению новой группы синтетических пиретроидов (карате, циболт, децис, фастак, данитол) в растениях, почве, воде водоемов хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 08.06.87
морковь - 0,01; плодовые семечковые - 0,2; свекла сахарная, луковичные овощи - 0,2; виноград - 0,15; цитрусовые - 0,2; зерно хлебных злаков - 0,05 МУК
4704-88
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, цимбуш) в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 04.10.88
МУК
6093-91
Временные методические указания по определению пиретроидов (перметрина, циперметрина, фенвалерата и декаметрина) в молоке и мясе животных методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
МУК
4.1.1430-03
Определение остаточных количеств лямбда-
цигалотрина в воде, зерне, соломе и зеленой массе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы, капусте, зерне гороха, корнеплодах и ботве сахарной и кормовой свеклы, в семенах и масле рапса, сои и горчицы методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.1810-03
Методические указания по определению остаточных количеств гамма-
цигалотрина в воде водоемов, почве, зерне и соломе зерновых культур, зеленой массе, семенах и масле рапса, клубнях картофеля, яблоках методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003
МУК
4.1.1963-05
Определение остаточных количеств лямбда-
цигалотрина в корнеплодах моркови и луке-репке методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
21.04.2005
МУК
4.1.2380-08
Определение остаточных количеств лямбда-
цигалотрина в яблочном и виноградном соках методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
02.07.2008
МУК
4.1.2915-11
Определение остаточных количеств лямбда-
цигалотрина в семенах и масле подсолнечника методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором 12.07.2011
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011

АСТ ИСО
3890/ИДФ
75-1-2011

АСТ ИСО
8260/ИДФ
130-2009
185 малатион плодовые семечковые - 0,5; спаржа - 1,0; бобы сухие - 2,0; бобы, исключая кормовые и соевые - 1,0; черника - 10,0; цитрусовые - 7,0; семена хлопка - 20,0; масло хлопковое, пищевое - 13,0; огурцы - 0,2; виноград - 5,0; ГЖХ/ ТСХ МУК
3222-85
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 11.03.85
кукуруза - 0,05; листовая горчица - 2,0; перец - 0,1; перец Чили, сухой - 1,0; сорго - 3,0; шпинат - 3,0; лук (перо, репка) - 5,0; ягоды (клубника, черная, красная, белая ГОСТ
Р 30710-2001
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Введен в действие постановлением Госстандарта России от 27.07.2001 N 295-ст
смородина, крыжовник, малина) - 1,0; кукуруза сахарная, столовая, отварная в початках - 0,02; томаты - 0,5; томатный сок - 0,01; зерно хлебных злаков - 10,0; пшеничные отруби, непереработанные - N 4994-89 Методические указания по
определению в одной пробе фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, применяемых на томатах, хроматографическими методами
Утверждено
Минздравом СССР 08.06.89
25,0; пшеничная мука - 0,2; свекла сахарная, столовая, капуста, плодовые косточковые, бахчевые, чай - 0,5; горох, соя (бобы) - 0,3; ТСХ N 1549-76 Определение карбофоса в молоке, органах и тканях животных методом хроматографии в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР 20.12.76
табак, хмель сухой, грибы, крупа (кроме манной) - 1,0; соя (масло) - 0,1; арахис - 1,0; хлеб - 0,3; горчица, мак масличный - 0,1; продукты животноводства - 0,01; подсолнечник (семена, масло) - 0,02; картофель, морковь - 0,05; рапс МУК
2649-82
Методические указания по определению метафоса, фосфамида и хлорофоса в сушеных овощах и плодах (картофель, морковь, петрушка, яблоки, груши, слива) методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 28.12.82
(зерно, масло) - 0,1 ТСХ МУК
1112-73
Определение фозалона, фталофоса, фенкаптона, цидеала и карбофоса в воде, овощах и фруктах
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
Определение байтекса и абата в воде тонкослойной хроматографией
ГЖХ, ТСХ N 2469-81 Методические указания по определению в зерне и продуктах его переработки фосфорорганических пестицидов, применяемых для обеззараживания зерна и зернохранилищ, хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 22.10.81
МУК
1112-73
Энзиматическое агар-
диффузионное определение фосфорорганических инсектицидов в продуктах животного происхождения
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
хрома-
тоэн-
зимный
N 2086-79 Энзимо-
хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных продуктах и биосубстратах
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19.10.79
ГЖХ МУК
4.1.2072-06
Методические указания по определению остаточных количеств бифентрина в воде, огурцах, томатах и бифентрина и малатиона в зерне пшеницы и риса методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
05.05.2006
N 1350-75 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75
N 3004-84 Методические указания по определению остаточных количеств карбофоса и трихлорметафоса-3 в чае газожидкостной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР 27.04.84
МУК
1112-73
Определение фосфамида, метафоса, тиофоса и кабофоса в картофеле, моркови, свекле, воде и яблоках ранних сортов газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
186 малеиновый гидразид (гидразид малеиновый) чеснок - 15,0; лук (репка, шалот) - 15,0; картофель - 50,0; свекла сахарная, столовая, морковь, томаты, арбузы - 8,0, зеленый табак - 30,0 ВЭЖХ МУК
4.1.2452-09
Определение остаточных количеств гидразида малеиновой кислоты (малеинового гидразида) в клубнях картофеля и луке-
репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
02.02.2009
ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
коло-
римет-
риче-
ский, фото-
метри-
ческий
N 3251-85 Методические указания по определению гидразида малеиновой кислоты в табаке колориметрическим методом
Утверждено Минздравом СССР 12.04.85
187 мандипропамид брокколи - 2,0;капуста кочанная - 3,0; лук репка - 0,1; картофель - 0,5; лук-перо - 7,0; тыква летняя - 0,2; перец - 1,0; перец Чили (сухой) - 10,0; листовые овощи - 25,0; огурцы - 0,2; томаты - 1,0; вишня - 20,0; виноград - 2,0; изюм (все виды) - 5,0; дыня - 0,5
ВЭЖХ МУК 4.1.2544-09 Определение остаточных количеств мандипропамида в воде, почве, клубнях картофеля, ягодах винограда, плодах томата, огурцов и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором 09.09.2009
188 манкоцеб картофель, лук, томаты, виноград, огурцы - 0,1 ГХ
паро-
фазный
МУК
4.1.2016-05
Методические указания по газохроматографическому парофазному определению дитиокарбаматов в растительном материале
Утверждено
Роспотребнадзором
17.10.2005
189 меди бис (8-
оксихинолят)
зерно хлебных злаков, картофель, плодовые семечковые, томаты - 1,0; свекла сахарная - 0,1; виноград - 0,5 коло-
римет-
риче-
ский
N 1780-77 Методические указания по определению меди в компотах, соках, варенье, маринадах колориметрическим методом
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18.11.77
N 1804-77 Методические указания по определению меди в абрикосах и винограде колориметрическим методом
Утверждено
заместителем
Главного государственного санитарного врача СССР 22.11.77
поля-
рогра-
фиче-
ский
N 3889-85 Методические указания по определению содержания меди в почвах, природной воде, сушеных плодах и овощах полярографическим методом
Утверждено Минздравом СССР 22.05.85
атомная абсорб-
ция
ГОСТ
30178-96
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96)
поля-
рогра-
фиче-
ский, коло-
римет-
риче-
ский
ГОСТ
269342-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
Утверждено Госкомитетом СССР по стандартам от 25.06.86 (N 1733)
190 медьсодержащие:

- меди гидроокись

- меди сульфат

- меди хлорокись
картофель - 2,0; хмель сухой - 10,0; яйца, мясо - 2,0; плодовые (семечковые и косточковые), томаты, ягоды, виноград, свекла сахарная, огурцы, лук, овощные, бахчевые - 5,0; коло-
римет-
риче-
ский
N 1780-77 Методические указания по определению меди в компотах, соках, варенье, маринадах колориметрическим методом
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18.11.77
- меди трикапролактам дихлоридмоно-гидрат (контроль по меди) цитрусовые - 20,0 N 1804-77 Методические указания по определению меди в абрикосах и винограде колориметрическим методом
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 22.11.77
поля-
рогра-
фиче-
ский
N 3889-85 Методические указания по определению содержания меди в почвах, природной воде, сушеных плодах и овощах полярографическим методом
Утверждено Минздравом СССР 22.05.85
191 меди трикапролактам дихлоридмоно-гидрат (капролактамовая часть молекулы) свекла сахарная - 0,5; томаты, лук, морковь, яблоки, виноград - 0,15; картофель - 1,0 ТСХ МУ
N 2431-81
Методические указания по определнию картоцида (фитона) в картофеле, свекле, огурцах, томатах, Утверждено Минздравом СССР 06.08.81
МУ
N 4039-85
цитрусовых, луке, жоме, мелассе, сахаре, воде и биологическом материале методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 21.11.85
192 мезосульфурон-метил зерно хлебных злаков - 0,5 ВЭЖХ МУК
4.1.2687-10
Методика выполнения измерений остаточного содержания мезосульфурон-метила в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
02.08.2010
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014