ВЭЖХ МУК
4.1.2214-07
Определение остаточных количеств имазамокса и имазапира в семенах подсолнечника, сои и растительных маслах при совместном присутствии методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
25.05.2007
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
145 имазетапир соя (бобы, масло), горох - 0,5; подсолнечник (семена, масло) - 0,5 ГЖХ МУК
4.1.1968-05
Определение остаточных количеств имазетапира в воде, почве, семенах и масле сои методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
21.04.2005
ТСХ N 6245-91 Временные методические указания по определению остаточных количеств имазетапира в сое, горохе, сырье лекарственных культур, почве, воде методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
146 имидаклоприд миндаль (в шелухе) - 5,0; плодовые семечковые (кроме груш) - 0,5; груша - 1,0; яблочный жмых, сухой - 5,0; плодовые косточковые (абрикос, вишня, нектарин, персик) - 0,5; слива (включая чернослив) - 0,2; бананы - 0,05; фасоль - 2,0; ВЭЖХ МУК
4.1.1390-03
Определение остаточных количеств имидаклоприда в воде, почве, огурцах, томатах, сахарной свекле, картофеле, перце и баклажанах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003

ягоды и другие мелкие фрукты (земляника, смородина, клюква и др.) - 3,0; капуста (все виды) - 0,5; зерно хлебных злаков - 0,1; цитрусовые - 1,0; цитрусовые (сухая мякоть) - 10,0; кофе (бобы) - 1,0; огурцы - 1,0; субпродукты млекопитающих - 0,3; баклажаны - 0,5; яйца - 0,02; виноград - 1,0, МУК
4.1.1802-03
Методические указания по определению остаточных количеств имидаклоприда в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, картофеле, пастбищных травах, огурцах, томатах и плодовых семечковых культурах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003
хмель, сухой - 10,0; лук (порей, перо, репка) - 0,2; салат кочанный - 2,0; манго - 0,2; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,1; дыня - 0,2; молоко - 0,1; арахис - 1,0; горох (сухой - шелушенный, сладкий, молодые стручки и незрелые семена) - 5,0; МУК
4.1.1949-05
Методические указания по определению остаточных количеств имидаклоприда в зеленой массе, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зеленой массе, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
18.01.2005
орех (пекан) - 0,05; перец - 1,0, перец Чили (сухой) - 10,0; гранат - 1,0; мясо домашней птицы - 0,02; субпродукты домашней птицы - 0,05; рапс (зерно, масло) - 0,1, овощи со съедобными корнями и клубнями - 0,5; кабачок летний - 1,0; МУК
4.1.1977-05
Определение остаточных количеств имидаклоприда в яблоках, капусте, ботве и корнеплодах свеклы, семенах кукурузы, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
21.04.2005
подсолнечник, семена - 0,4; подсолнечник (масло) - 0,2; соя (бобы, масло) - 0,1; кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,02; томаты - 0,5; арбуз - 0,2; пшеничные отруби, МУК
4.1.2286-07
Определение остаточных количеств имидаклоприда в ягодах красной и черной смородины, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
28.09.2007
не переработанные - 0,3; пшеничная мука - 0,03; морковь, свекла столовая, сахарная, картофель - 0,5; кукуруза (зерно, масло) - 0,1; лен МУК
4.1.2595-10
Определение остаточных количеств имидаклоприда в томатном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
26.03.2010
масличный (семена, масло) - 0,1 МУК
4.1.2768-10
Определение остаточных количеств имидаклоприда в соке яблок и черной смородины, в масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
17.11.2010
МУК
4.1.2761-10
Определение остаточных количеств имидаклоприда в цитрусовых, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
16.11.2010
МУК
4.1.2923-11
Определение остаточных количеств имидаклоприда в моркови, луке, горохе, зерне и соломе риса, зерне и масле сои, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором
12.07.2011
МУК
4.1.3044-12
Определение остаточных количеств имидаклоприда в семенах и масле льна методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
08.10.2012
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ТСХ МУК
6154-91
Методические указания по определению имидоклоприда в воде, почве, сахарной свекле тонкослойной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
147 индоксакарб плодовые семечковые (кроме груш) - 0,5; брокколи - 0,2; кочанная капуста - 3,0; цветная капуста - 0,2; клюква - 1,0; изюм - 5,0; субпродукты млекопитающих, пищевые - 0,05; ВЭЖХ МУК
4.1.2284-07
Определение остаточных количеств индоксакарба в воде, почве, яблоках, ягодах винограда, яблочном и виноградном соках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
09.10.2007
баклажаны - 0,5; яйца - 0,02; тыква - 0,5; виноград - 2,0; салат кочанный - 7,0; салат листовой - 15,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 2,0; молочный жир - 2,0; молоко - 0,1; мята МУК
4.1.2851-11
Определение остаточных количеств Индоксакарба в луке-перо, луке-репке, плодах томата, томатном соке, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
31.03.2011
лимонная - 15,0; земляной орех - 0,02; груша - 0,2, перец - 0,3; картофель - 0,02; мясо, субпродукты птицы - 0,01; чернослив - 3.0; бобы сои, сухие - 0,5; томаты - 0,5; рапс (зерно, масло) - 0,05; лук - 2,0; капуста, крыжовник, виноград - 0,5; МУК
4.1.3206-14
Определение остаточных количеств индоксакарба в зеленой массе, зерне и масле кукурузы, в семенах и масле подсолнечника, в зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом высокоэффективной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
30.07.2014
ягоды - 0,01 ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ГЖХ ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
148 иодфенфос капуста, крыжовник, виноград - 0,5; ягоды - 0,01 ГЖХ ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ТСХ N 2419-81 Временные методические указания по определению иодофоса в капусте и ягодах хроматографическим методом
Утверждено Минздравом СССР 06.08.81
149 иоксинил чеснок, лук - 0,1 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ТСХ N 2788-83 Временные методические указания по определению остаточных количеств тотрила в луке зеленом, репчатом методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 12.05.83
150 ипконазол зерно хлебных злаков - 0,02 ВЭЖХ МУК
4.1.2476-09
Определение остаточных количеств ипконазола в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
06.02.2009
151 ипродион миндаль - 0,2; ячмень - 2,0; зернобобовые - 2,0; ягоды (черника, клубника) - 15,0; малина (красная, черная) - 30,0, капуста (все виды) - 5,0; морковь - 10,0; плодовые косточковые - 10,0; плодовые семечковые - ВЭЖХ МУК
4.1.1803-03
Методические указания по определению остаточных количеств ипродиона в зеленой массе, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003
5,0; огурцы - 2,0; виноград - 10,0; киви - 5,0; салат кочанный - 10,0; салат листовой - 25,0; лук-репка - 0,2; свекла сахарная - 0,1; МУК
4.1.2166-07
Определение остаточных количеств ипродиона в огурцах и томатах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
15.02.2007
томаты - 5,0; цикорий листовой - 1,0; рапс (зерно) - 0,5; рис отшелушенный - 10,0; подсолнечник (семена) - 0,5; подсолнечник (масло) - 0,02; картофель - 0,05 ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ГЖХ МУК
3023-84
Методические указания по определению ровраля в растительном материале, почве, воде методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ТСХ МУК
2422-81
Методические указания по определению ровраля в воде, почве, томатах, картофеле, винограде, виноградном соке и вине методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 06.08.81
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
152 исазофос томаты, огурцы, ягоды - 0,2 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
153 йодсульфурон-метил натрия зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,2 ВЭЖХ МУК
4.1.1388-03
Определение остаточных количеств иодосульфурон-
метил-натрия в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зеленой массе и зерне кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.2481-09
Определение остаточных количеств иодосульфурон-
метил-натрия в масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
09.02.2009
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
154 кадусафос бананы - 0,01; картофель - 0,02 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
155 калия винилокси-
этилдитиокарбамат
огурцы - 0,1
156 каптан миндаль - 0,3; черника, брусника, малина, клубника - 20,0; плодовые косточковые - 25,0; огурцы - 3,0; изюм (все виды) - 50,0; виноград - 25,0; дыня - 10,0; плодовые семечковые - 3,0; ГЖХ МУК
4.1.2167-07
Определение остаточных количеств каптана и фолпета в воде, почве, каптана в яблоках, фолпета в клубнях картофеля и винограде методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
15.02.2007
картофель - 0,05; томаты - 5,0; яблочный сок - 0,01; виноградный сок - 0,05 МУК
4.1.2455-09
Определение остаточных количеств каптана в яблочном соке методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Роспотребнадзором
02.02.2009
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ТСХ, коло-
риме-
триче-
ский
МУК
1112-73
Хроматографическое (ТСХ) и колориметрическое определение каптана и фталана в вине, виноградном соке, листьях и ягодах винограда, яблоках, почве и воде
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
157 карбарил миндаль в шелухе - 50,0; спаржа - 15,0; цитрусовые - 0,05; свекла, кукуруза (масло нерафинированное), кукуруза (сладкая в початках) - 0,1; морковь, ТСХ МУК
1559-76
Методические указания по определению севина в биологических субстартах и воде методом тонкослойной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.76
перец Чили - 0,5; клюква, перец сладкий (включая стручковый), томат - 5,0; баклажаны, орехи древесные, репа - 1,0; батат - 0,02; рис: шлифованный - 1,0, в шелухе - 50,0, необработанный - 170,0; мясо млекопитающих МУК
4994-89
Методические указания по определению синтетических пиретроидов, фосфорорганических пестицидов, севина и беномила при совместном присутствии в плодовоовощных культурах
Утверждено Минздравом СССР 08.06.1989
(кроме морских животных), молоко - 0,05; молочные продукты - 0,02; почки млекопитающих - 3,0; печень млекопитающих - 1,0; оливковое масло ГЖХ МУК
1219-75
Определение севина в молоке и молочных продуктах газожидкостной хроматографией
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 23.01.75
(рафинированное) - 25,0; оливки - 30,0; перец Чили (сухой) - 2,0; сорго, томатная паста - 10,0; соя (бобы) - 0,3; соя (масло нерафинированное), подсолнечник (семена) - 0,2; подсолнечник (масло ВЭЖХ МУК
6225-91
Методические указания по ускоренному определению севина в почве и растительном материале адсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
не рафинированное) - 0,05; томатный сок - 3,0; зерно хлебных злаков (пшеница), отруби не переработанные (пшеница) - 2,0; пшеничная мука - 0,2; пророщенная пшеница - ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
1,0; хлопчатник (масло) - 0,0125; кукуруза (зерно) - 0,02; плодовые семечковые, картофель - 0,05 коло-
римет-
риче-
ский
N 1350-75 Колориметрический метод определения севина и I-
нафтола в тканях животного происхождения и моче
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75
МУК
1112-73
Колориметрическое определение севина в свежих плодах и ягодах, компотах и маринадах Утверждено Минздравом СССР 31.07.73