ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
112 динитроортокрезол огурцы, картофель, виноград - 0,06; шиповник - 0,1 ТСХ N 1112-73
Определение динитроортокрезола (ДНОК) в воде, картофеле, винограде и яблоках тонкослойной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
ГЖХ, ТСХ N 2069-79
Методические указания по хроматографическому определению динитроортокрезола в шиповнике
Утверждено Минздравом СССР 19.10.79
N 2474-81

Методические указания по определению остаточных количеств акрекса, диносеба, каратана, ДЮКа в воде, почве и растительном материале хроматографическими методами
Утверждено
Минздравом СССР
22.10.81
113 динобутон

томаты, огурцы, плодовые семечковые, виноград, свекла сахарная, цитрусовые, хлопчатник (масло), перец, ягоды - 0,05; хмель сухой - 0,5 ТСХ
N 1112-73
Определение каратана, акрекса в воздухе, воде, огурцах, яблоках, биологическом материале и диносеба в биологическом материале тонкослойной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
ГЖХ, ТСХ
N 2474-81
Методические указания по определению остаточных количеств акрекса, диносеба, каратана, ДЮКа в воде, почве и растительном материале хроматографическими методами
Утверждено
Минздравом СССР
22.10.81
ГЖХ ГОСТ
32689.1-3-2014

Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
114 динокап огурцы - 1,0; овощи со съедобными плодами, тыквенные - 1,0; плодовые семечковые - 1,0; виноград - 1,0; ягоды (кроме клубники) - 0,2; клубника - 0,5; перец - 0,2; персик - 0,1; перец Чили (сушеный) - 2,0; томаты - 0,3 ГЖХ, ТСХ
МУК
2474-81
Методические указания по определению остаточных количеств акрекса, диносеба, каратана, ДНОКа в воде, почве и растительном материале хроматографическими методами
Утверждено
Минздравом СССР
22.10.81
ГЖХ ГОСТ
32689.1-3-2014

Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
115 дипропетрин арбуз - 0,1

116 дисульфотон зерно хлебных злаков - 0,2; зернобобовые - 0,2; кукуруза (зерно), сладкая кукуруза (отварная в початках), сладкая кукуруза (зерно) - 0,02; свекла сахарная - 0,2; орехи (арахис, орех- ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
пекан) - 0,1; ананас - 0,1; кофе (бобы) - 0,2; хлопок (семена) - 0,1, спаржа - 0,02; мясо домашней птицы - 0,02; молоко (КРС, козы, овцы) - 0,01 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
117 диталимфос

зерно хлебных злаков, огурцы - 0,1; плодовые семечковые, виноград - 0,5; ягоды - 0,02 ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ТСХ N 2362-81

Методические указания по определению плондреала в почве, воде, огурцах и яблоках методом тонкослойной хроматографии
Утверждено
Минздравом СССР
30.03.81
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
118 дитианон плодовые косточковые - 5,0; виноград - 3,0; цитрусовые - 3,0; ягоды и мелкие фрукты - 5,0; плодовые (семечковые) - 5,0 ВЭЖХ МУК
4.1.1424-03
Методические указания по определению остаточных количеств дитианона в воде, почве, яблоках, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.2069-06
Методические указания по определению остаточных количеств дитианона в винограде, виноградном соке, персиках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 05.05.2006
МУК
4.1.2673-10
Определение остаточных количеств дитианона в ботве и клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010
ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
119 дитиокарбаматы орехи (миндаль, пекан), арахис, спаржа - 0,1; миндаль в шелухе - 20,0; бананы, огурцы, манго, апельсины, томаты - 2,0; зерно хлебных злаков, ГЖХ МУК
4.1.2016-05
Методические указания по газохроматографическому парофазному определению дитиокарбаматов в растительном материале
Утверждено Роспотребнадзором 17.10.2005
морковь, сладкий перец, тыква (ранняя), арбуз - 1,0; кочанная капуста, клюква, виноград, папайя, плодовые семечковые, клубника - 5,0; вишня, картофель, тыква - 0,2; салат, смородина (красная, черная, белая), мандарины, перец Чили (сухой) - 10,0; чеснок, лук-порей, кочанный салат, дыня (кроме арбуза), лук, лук-батун - 0,5; листовая капуста - 15,0; хмель сухой - 30,0; плодовые косточковые (кроме вишни) - 7,0; сладкая кукуруза - 0,1; мясо млекопитающих (кроме морских животных), молоко, яйца - 0,05; субпродукты млекопитающих, мясо птицы, субпродукты птицы - 0,1
N 5014-89

Методические указания по определению дитиокарбаматов в растительном материале парофазным газохроматографическим методом
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89
120 диурон

все пищевые продукты - 0,02 ТСХ
N 1112-73
Определение арезина, диурона, линурона, монурона, пропанида, солана и фалорана в воде, почве и овощах хроматографией в тонком слое
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
ГЖХ
N 1919-78
N 2365-81,
N 2839-83,
N 3187-85,
N 4710-88
Методические указания по определению которана и диурона в эфирных маслах и в маслосодержащем сырье методом газожидкостной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27.09.78
ГЖХ, ТСХ
N 2840-83,
N 2793-83,
N 2137-80
Методические указания по определению фенилмочевинных гербицидов (фенурон, которан, томилон, монурон, диурон, дикуран, дозанекс, теноран, фалоран, арезин, линурон, паторан, малоран) в воде, почве, растительном материале, овощах и по определению гербицидов (арезин, линурон, паторан, малоран) и их метаболитов - ароматических аминов - в воде при совместном присутствии методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 30.03.81
N 2365-81, 24.08.83
N 2839-83, 03.01.85
N 3187-85, 04.10.88
N 4710-88
Методические указания по определению фенилмочевинных гербицидов (фенурон, которан, монурон, диурон, дикуран, дозанекс, теноран, фалоран, арезин, линурон, паторан, малоран) в воде, почве, растительной массе, овощах методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 24.08.83
N 2840-83, 24.08.83
N 2793-83, 28.01.80
N 2137-80
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
121 дифенамид

томаты, перец - 0,1; табак - 0,15 ТСХ
N 1761-77
Методические указания по определению дефенамида в томатах методом тонкослойной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 12.10.1977
ГЖХ
N 2806-83 Временные методические указания по определению остаточных количеств дифенамида в почве, растениях и эфирных маслах газожидкостной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
12.05.83
122 дифениламин яблоки - 10,0, груши - 5,0; яблочный сок - 0,5; мясо, почки (КРС) - 0,01; печень (КРС) - 0,05; молоко, молочный жир - 0,01; ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
123 дифеноконазол

плодовые семечковые - 1,0; свекла сахарная, столовая - 0,2; зерно хлебных злаков - 0,08; плодовые косточковые (кроме нектаринов, персиков) - 0,2; нектарины, персики - 0,5; ГЖХ
МУК
4.1.1946-05
Методические указания по определению остаточных количеств дифеноконазола в воде, зерне и соломе зерновых колосовых злаков методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 18.01.2005
томаты - 0,6; морковь - 0,3; картофель - 0,02; сельдерей - 5,0, виноград - 0,5; спаржа - 0,03; бананы - 0,5; цитрусовые - 0,6; рис - 1,0; брокколи - 0,5; капуста брюссельская, цветная, МУК
4.1.2164-07
Определение остаточных количеств дифеноконазола в картофеле, моркови и томатах методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 15.02.2007
кочанная, субпродукты млекопитающих, папайя - 0,2; манго - 0,07; яйца, мясо птицы и ее субпродукты - 0,01; чеснок, соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,02; лук-порей - 0,3; МУК
4.1.2786-10
Определение остаточных количеств дифеноконазола в семенах, масле и зеленой массе рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 24.11.2010
салат кочанный и листовой, оливки - 2,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных), рапс (зерно) - 0,05; молоко - 0,005 МУК
4.1.2784-10
Определение остаточных количеств дифеноконазола в ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 24.11.2010
МУК
4.1.3028-12
Определение остаточных количеств дифеноконазола в бананах, цитрусовых (мякоть, сок) и зерне риса методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 03.07.2012
МУК
6147-91
Методические указания по газохроматографическому определению дифеноконазола (скора) в растительном материале, почве, воде
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ТСХ
Определение дикамбы (дианата, банвела-Д) в растениях и в почве методом хроматографии в тонком слое
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971 году
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
124 дифлубензурон

плодовые семечковые - 0,1; грибы (в том числе шампиньоны) - 0,3; капуста - 1,0; цитрусовые - 0,5; мясо и субпродукты млекопитающих (кроме морских животных) - 0,1; ГЖХ
МУК
4.1.1791-03
Методические указания по определению остаточных количеств дифлубензурона в шампиньонах методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 31.10.2003
яйца, мясо птицы - 0,05; молоко - 0,02; рис - 0,01 Методические указания по определению остаточных количеств дифлубензурона в яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 18.01.2005
Определение остаточных количеств дифлубензурона в ягодах и соке черной смородины методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 12.11.2013
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
МУК
2481-81
Методические указания по определению дифлубензурона в воде, почве, лесной растительности, клубнике, цитрусовых, картофеле, баклажанах и капусте хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 22.10.81
ТСХ, ГЖХ
МУК
6075-91
Временные методические указания по определению дифлубензурона в воде, почве, лесной промышленности, клубнике, цитрусовых, картофеле, баклажанах, хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 22.10.81
ТСХ Временные методические указания по определению остаточных количеств димилина в яблоках тонкослойной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
125 дифлюфеникан

зерно хлебных злаков - 0,05 ГЖХ МУК
4.1.2914-11

Методика измерений остаточного содержания дифлюфеникана в воде, почве, зерне и соломе хлебных злаков методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011
МУК
4.1.2924-11
Определение остаточных количеств изопротурона и дифлюфеникана в воде, почве, зерне и соломе зерновых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011
126 дихлобутразол зерно хлебных злаков - 0,1 ГЖХ МУ
5050-89
Методические указания по определению виджила в растительном материале, почве и воде методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89
127 дихлорпроп дихлорпроп-П зерно хлебных злаков, мука - 0,05 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
128 дихлорфос зерно хлебных злаков - 0,3; пшеничные отруби - 10,0; плодовые (семечковые, косточковые), цитрусовые, виноград, капуста, ягоды, чай - 0,05; крупа, продукты животноводства - 0,01; мука пшеничная - 1,0; ГЖХ, ТСХ
МУК
3222-85
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждена
Минздравом СССР
11.03.85
пророщенная пшеница - 10,0; мука грубого помола - 2,0 МУК
2086-79
Энзимо-
хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача
хро-
мато-
продуктах и биосубстратах СССР 19.10.79
энзим-
ный
МУК
1350-75
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75
ГЖХ
МУК
2136-80
Методические указания по определению ДДВФ в молоке, органах и тканях животных методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификкации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
129 дихлофлуанид плодовые семечковые - 5,0; смородина (черная, красная, белая), малина - 15,0; клубника - 10,0; крыжовник - 7,0; виноград - 15,0; огурцы - 5,0; салат-латук - 10,0; лук-репка - 0,1; картофель - 0,1; томаты - 2,0; персики - 5,0; перец - 2,0; перец Чили (сухой) - 20,0 ТСХ
МУК
1112-73
Определение эупарена и его метаболита в воде, виноградном соке, вине, винограде, землянике и биосубстратах тонкослойной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.10.73
ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
130 додин плодовые семечковые и косточковые - 5,0 ГЖХ МУК
4.1.3129-13
Определение остаточных количеств додина в воде, почве, плодовых семечковых и косточковых и их соках методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 12.11.2013
131 дорамектин для крупного рогатого скота: мясо - 0,01; жир - 0,15; печень - 0,1; почки - 0,03; для овец и свиней: мясо - 0,01; жир - 0,1; печень - 0,05; почки - 0,03 ВЭЖХ МУК
4.1.2480-09
Определение остаточных количеств дорамектина в пищевых продуктах Утверждено Роспотребнадзором 02.02.2009