МУК
4.1. 2070-06
Методические указания по определению остаточных количеств диквата в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 05.05.2006
МУК
4.1.2350-08
Определение остаточных количеств диквата в зерне гороха, семенах рапса и подсолнечника, растительных маслах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 29.02.2008
МУК
2367-81
Методические указания по определению диквата в семенах подсолнечника методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 30.03.1981
N 5024-89 Методические указания по определению диквата в рыбе и воде методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89
102 диклоран персик, нектарины - 7,0; морковь - 15,0; лук репка - 0,2; плодовые семечковые - 0,06; капуста, картофель - 0,004; виноград - 7,0 ТСХ, ГЖХ
МУК
3061-84
Методические указания по определению ботрана в почве, воде, растительной продукции методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 31.07.84
ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
103 диклофоп-метил

свекла сахарная - 0,01; соя (бобы) - 0,05; соя (масло) - 0,02 ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
104 дикофол перец - 1,0; томаты - 0,1; огурцы - 0,5; плодовые семечковые - 0,1; плодовые косточковые - 0,1; виноград - 5,0; баклажаны - 0,1; тыква обыкновенная - 1,0; ГЖХ, ТСХ
ГОСТ
30710-2001
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Постановление Госстандарта России 27.07.2001
цитрусовые - 0,1; хмель сухой - 50,0; ягоды - 0,05; хлопчатник (масло) - 0,5;
зернобобовые - 2,0; бахчевые - 0,2; перец Чили (сушеный) - 10,0; чернослив (сухой) - 3,0; хлопчатник (семена) - 0,1; грецкие орехи,
МУК
4994-89
Методические указания по определению в одной пробе фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, применяемых на томатах, хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89
орех-пекан - 0,01; молоко - 0,1; яйца - 0,05; мясо (КРС) - 3,0; субпродукты (КРС) - 1,0; мясо домашней птицы - 0,1; субпродукты домашней птицы - 0,05; чай ТСХ
Определение кельтана в огурцах методом тонкослойной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971
 (зеленый и черный ферментированный и высушенный) - 20,0 МУК
2142-80
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80
МУК
1350-75
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75
ГЖХ ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011

АСТ ИСО 3890/ИДФ
75-1-2011

АСТ ИСО 8260/ИДФ
130-2009

105 диметахлор рапс (зерно, масло) - 0,02 хро-
мато-
графи-
ческий
МУК
4.1.2371-08
Определение остаточных количеств диметахлора в воде, почве, семенах, масле рапса и основных его метаболитов - метансульфоната и оксаламовой кислоты в воде и почве хроматографическими методами
Утверждено Роспотребнадзором 16.06.2008
ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
106 диметенамид-Р соя (бобы) - 0,02; соя (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,02; свекла сахарная, столовая - 0,02; фасоль (бобы сухие) - 0,02; подсолнечник (семена, ГЖХ МУК
6232-91
Методические указания по определению диметенамида в воде, почве, зеленои? массе и зерне методом газожидкостнои? хроматографии
Утверждено
Минздравом СССР
29 июля 1991
масло) - 0,04; картофель, чеснок, лук-репка, лук-шалот, сорго, сладкая кукуруза (отварная в початках), сладкий картофель, арахис, яйца, мясо млекопитающих, (кроме морских животных), молоко, мясо и субпродукты домашней птицы - 0,01 МУК
4.1.2014-05
Методические указания по определению остаточных количеств диметенамида в воде, почве, зерне, масле и зеленой массе кукурузы, семенах, жмыхе, масле, зеленой массе подсолнечника, семенах и масле сои, корнеплодах и ботве кормовой, сахарной и столовой свеклы методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 17.10.2005
107 диметипин подсолнечник (семена) - 1,0; подсолнечник (масло) - 0,05; картофель - 0,05; рапс (зерно) - 0,2; хлопчатник (семена) - 1,0; хлопчатник (масло) - 0,1; мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо домашней птицы, субпродукты, яйца, молоко - 0,01
ЖХ N 6214-91

Методические указания по определению остаточных количеств диметоморфа в клубнях картофеля, огурцах и почве жидкостной хроматографией Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
108 диметоат артишок - 0,05; спаржа - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,05; капуста (все виды) - 0,2; субпродукты КРС - 0,05; сельдерей - 0,5; плодовые косточковые - хро-
мато-
энзим-
ный
N 2086-79
Энзимо-
хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных продуктах и биосубстратах
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19.10.79
2,0; плодовые семечковые - 0,02; цитрусовые - 5,0; яйца - 0,05; салат - 0,3; жир КРС, кроме молочного - 1,0; манго - 1,0; мясо КРС, коз, лошадей, свиней и овец - 0,05; молоко КРС, коз, овец - 0,05; оливки - 0,5; зернобобовые - 1,0; ГЖХ/
ТСХ
МУК
2649-82
Методические указания по определению метафоса, фосфамида и хлорофоса в сушеных овощах и плодах (картофель, морковь, петрушка, яблоки, груши, слива) методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 28.12.82
перец Чили - 3,0; перец сладкий, включая гвоздичный - 0,5; картофель - 0,05; жир домашней птицы - 0,05; мясо домашней птицы - 0,05 субпродукты кур - 0,05; субпродукты, овечьи - 0,05; свекла (столовая, сахарная) - МУК
3222-85
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждено
Минздравом СССР
11.03.85
0,05; маслины, грибы, рис, бахчевые, огурцы, томаты, табак, хмель сухой, ягоды, просо, виноград, подсолнечник (семена, масло) - 0,02; рапс (зерно, ГЖХ
ГОСТ Р
30710-2001
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Постановлением Госстандарта России от 27.07.2001 N 295-
ст
масло) - 0,05; соя (бобы, масло) - 0,02; кукуруза (зерно, масло) - 0,02 МУК
4323-87
Методические указания по определению диазинона и фосфамида в биологических средах методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 08.06.87
N 6230-91
Временные методические указания по определению остаточных количеств диметилового эфира аминофумаровой кислоты в воде, почве, яблоках, виноградном соке, эфирных маслах, рисе, картофеле методом газовой хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
N 1350-75
Газохроматографический метод определения рогора и антио в яблоках, сливах, смородине
Утверждено
Минздравом СССР
22.09.75
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011

109 диметоморф брокколи - 1,0; капуста кочанная - 2,0; валериана овощная - 10,0; виноград - 3,0; лук - 0,15; томаты - 1,0; изюм - 5,0; субпродукты млекопитающих - 0,01; ГЖХ
МУК
6214-91
Методические указания по определению остаточных количеств диметоморфа в клубнях картофеля, огурцах и почве жидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
яйца - 0,01; плодоносящие овощи (кроме тыквы) - 1,0; тыква - 0,5; огурцы - 1,0; хмель (сухой) - 80,0; кольраби - 0,02; салат кочанный - 10,0; мясо млекопитающих (кроме МУК
4.1.2211-07
Определение остаточных количеств диметоморфа в ягодах винограда и виноградном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 25.05.2007
морских животных) - 0,01; молоко - 0,01; перец Чили (сухой) - 5,0; ананас - 0,01, картофель - 0,5; мясо, субпродукты птицы - 0,01; клубника - 0,05 МУК
4.1.2462-09
Определение остаточных количеств диметоморфа в томатах и луке-репке методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 02.02.2009
МУК
4.1.2931-11
Определение остаточных количеств диметоморфа в воде, семенах и масле рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011
МУК
4.1.3029-12
Определение остаточных количеств диметоморфа в корнеплодах моркови, семенах и масле подсолнечника методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 03.07.2012
ВЭЖХ МУК
4.1.2689-10
Определение остаточных количеств диметоморфа в ягодах винограда и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010
МУК
4.1.3186-14
Определение остаточных количеств диметоморфа в салате методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 24.07.2014
ГЖХ, ТСХ
ГОСТ
30710-2001
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Постановление Госстандарта России 27.07.2001
ТСХ N 6149-91

Методические указания по определению диниконазола в растительном материале, почве, воде
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
110 димоксистробин подсолнечник (семена, масло), рапс (зерно, масло) - 0,05 ГЖХ МУК
4.1.2538-09
Определение остаточных количеств димоксистробина и боскалида при их совместном присутствии в воде, почве, семенах подсолнечника и рапса, растительных маслах методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 04.09.2009

111 диниконазол

зерно хлебных злаков - 0,05 ГЖХ
N 6149-91
Методические указания по определению диниконазола в растительном материале, почве, воде
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
МУК
4.1.1448-03
Методические указания по определению остаточных количеств диниконазола в семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
N 6232-91
Методические указания по определению диметенамида в воде, почве, зеленой массе и зерне методом газожидкостной хроматографии Утверждено Минздравом СССР 29.07.91