СФ
N 2644-82
Методические указания по определению ДЯКа, ГМК-
Nа, гидрела и дигидрела в воде и растительном материале унифицированным спектрофотометрическим методом
Утверждено Миндравом СССР 28.12.82
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014


Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
93 дельтаметрин
подсолнечник (семена), табак - 0,1; хлопчатник (масло), подсолнечник (масло), бананы - 0,05; плодовые косточковые - 0,2; зерно хлебных злаков - 2,0; ягоды (кроме клубники) - 0,5; клубника - 0,2; зернобобовые, бобы (сухие) - 1,0; ГЖХ
N 6093-91
Временные методические указания по определению пиретроидов (перметрина, циперметрина, фенвалерата и декаметрина) в молоке и мясе животных методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
кукуруза (зерно), огурцы, рис, свекла сахарная - 0,01; соя (масло), перец, какао-бобы - 0,01; картофель - 0,1; хмель сухой - 5,0; печень, почки (КРС, коз, свиней, овец), молоко - 0,05; рапс (зерно, масло), кукуруза (масло), морковь - 0,02; МУК
2473-81
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, децис, рипкорд, сумицидин) в растениях, почве, воде водоемов методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 22.10.81
жир животный - 0,5; томаты - 0,3; овощи со съедобными плодами тыквенные - 0,2;
лук-порей - 0,2; яйца, субпродукты птицы, фундук, кукуруза сладкая (отварная в початках), грецкий орех - 0,02; брокколи, китайская и
МУК
4344-87
Методические указания по определению новой группы синтетических пиретроидов (карате, циболт, децис, фастак, данитол) в растениях, почве, воде водоемов хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 08.06.87
цветная капуста - 0,1; листовые овощи, мука пшеничная непросеянная - 2,0; чечевица (сухая), оливки - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,5; грибы, лук-репка - 0,05; МУК
4704-88
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, цимбуш) в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 04.10.88
мясо птицы - 0,1; редис - 0,01; чай черный и зеленый, пшеничные отруби не переработанные - 5,0; мука пшеничная - 0,3; плодовые семечковые, виноград - 0,2; баклажаны - 0,2; цитрусовые - 0,1; перец - МУК
N 6093-91
Временные методические указания по определению пиретроидов (перметрина, циперметрина, фенвалерата и декаметрина) в молоке и мясе животных методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
0,2; дыня - 0,2; салат - 0,5; капуста (все виды) -0,1 МУК
4.1.1941-05
Методические указания по определению остаточных количеств бенсульфурон-метила в воде, почве, зерне и соломе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 18.01.2005
МУК
4.1.1943-05
Методические указания по определению остаточных количеств дельтаметрина в зеленой массе, семенах и масле рапса газохроматографическим методом
Утверждено Роспотребнадзором 18.01.2005
МУК
4.1.2026-05
Методические указания по определению остаточных количеств дельтаметрина в кукурузном масле методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 17.10.2005
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
94 деметон зерно хлебных злаков, хлопчатник (масло) - 0,35 ГЖХ, ТСХ МУ N 3222-85 Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждено
Минздравом СССР
11.03.85
95 десмедифам

свекла столовая, сахарная - 0,1 ВЭЖХ МУК
4.1.1408-03
Определение остаточных количеств десмедифама в почве, корнеплодах и ботве сахарной, столовой и кормовой свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.1429-03
Определение остаточных количеств Десмедифама в воде, почве, корнеплодах и зеленой массе сахарной, столовой и кормовой свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.1473-03
Методические указания по определению остаточных количеств десмедифама и фенмедифама в корнеплодах и ботве сахарной, столовой и кормовой свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ГЖХ N 2837-83 Методические указания по хроматографическому определению фенмедифама (бетанала) в воде, почве, сахарной свекле и биологических средах
Утверждено Минздравом СССР 24.08.83
96 десметрин капуста - 0,05; лук - 0,05 ГЖХ, ТСХ
N 1328-76
Газохроматографический метод определения карагарда в почве, винограде, виноградном соке
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.76
N 1533-76
Определение карагарда в воде, почве и фруктах (яблоки) методом тонкослойной хроматографии
N 1542-76
Определение остаточных количеств триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина и примагола-М) в зерне кукурузы в воде методом газожидкостной хроматографии
N 1783-77
Определение карагарда в почве и мандаринах методом хроматографии в тонком слое
N 1794-77
Определение симазина, атразина, прометрина и играна в эфирных маслах и маслосодержащем сырье методом газожидкостной хроматографии
N 1803-77 Хроматографические методы определения семерона, мезоранила, карагарда в яблоках, капусте и воде
N 2145-80
Методические указания по определению симм-
триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола-м) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80
ТСХ МУК
N 1112-73
Определение семерона в воде, почве, растительном материале и воздухе тонкослойной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
97 диазинон

зерно хлебных злаков, картофель, лук-репка, хлопчатник (масло), свекла сахарная и столовая, кукуруза, брюква турнепс - 0,1; капуста кочанная огурцы, томаты, морковь, мак масличный, табак - 0,5; хмель сухой - 1,0; ГЖХ, ТСХ
МУК
3222-85
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждено
Минздравом СССР
11.03.85
грецкие орехи - 0,01; миндаль, перцы сладкие (включая гвоздичный), китайская капуста, тыква - 0,05; черника, ежевика (бойзеновая ягода), ананас, редис, - 0,1; N 3888-85
Методические указания по определению актеллика и базудина в чае методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 22.05.85
мускусная дыня, малина, смородина (красная, черная, белая), клюква, персик, киви, кольраби, горох (свежие бобы), бобы (стручки и/или свежие семена) - 0,2; плодовые семечковые -
0,3; перец Чили (сухой),
МУК
4994-89
Методические указания по определению в одной пробе фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, применяемых на томатах, хроматографическими методами
Утверждено
Минздравом СССР
08.06.89
брокколи, салат кочанный и листовой, шпинат - 0,5; ананас, клубника, слива (за исключением чернослива), вишня,
лук-батун - 1,0;
ГЖХ

ГОСТ
30710-2001
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Постановление Госстандарта России 27.07.2001
чернослив - 2,0; яйца и мясо птицы - 0,02; кукуруза сладкая (отварная в початках), субпродукты куриные - 0,02; мясо КРС, коз, свиней, овец - 2,0; почки и печень КРС, коз, МУК
1916-78
Методические указания по определению базудина и оксибазудина в растительном материале, почве и воде тонкослойной и газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 08.06.87
свиней, овец - 0,03; молоко (молочные продукты) - 0,02 ГЖХ, ТСХ
МУК
4324-87
Методические указания по определению диазинона и фосфамида в биологических средах методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 08.06.87
МУК
4.1.2017-05
Методические указания по определению остаточных количеств диазинона в мышечной ткани, печени, почках и жире овец
Утверждено Роспотребнадзором 17.10.2005
МУК
1112-73
Определение диазинона и дурсбана в молоке и тканях животных газожидкостной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
хро-
мато-
энзим-
ный
N 3247-85
Временные методические указания по определению базудина в лекарственном растительном сырье энзимно-
хроматографическим методом
Утверждено
Минздравом СССР
12.04.85
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014

АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
98 диафентиурон

огурцы, томаты - 0,05; ТСХ

N 3186-85

Временные методические указания по определению пикса и морфонола в воде, почве и растительных образцах методом тонкослойной ионообменной хроматографии
Утверждено
Минздравом СССР
03.01.85
ГЖХ, ТСХ N 6255-91
Методические указания по определению диафентиурона (пегаса) в воде, почве, цитрусовых, семенах хлопчатника хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
99 дикамба

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5; кукуруза (масло) - 0,05; просо - 0,3 хро-
мато-
графи-
ческий
МУК
4.1.1452-03
Определение остаточных количеств дикамбы в зерне, соломе, зеленой массе растений, воде и почве газожидкостной и тонкослойной хроматографией
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.2459-09
Определение остаточных количеств дикамбы в кукурузном масле методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 02.02.2009
ТСХ МУК
1112-73
Определение дикамбы (Банвел-Д) в воде, почве, зеленой массе и зерне тонкослойной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31 июля 1973 года
ГЖХ
N 3022-84
Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84
100 дикамбы 2-этилгексиловый эфир МУК
1112-73
Определение дикамбы в воде, почве и растительной массе газожидкостной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
101 дикват (дибромид) горох - 0,2; морковь, картофель - 0,05; подсолнечник (семена) - 1,0; рапс (зерно) - 2,0; подсолнечник (масло), рапс (масло), соя (масло) - 0,1; соя (бобы) - 0,2; гречиха - 0,01; молоко - СФ
МУК 2073-79
Методические указания по определению диквата в семенах подсолнечника и масле из семян подсолнечника спектрофотометрическим методом
Утверждено Минздравом СССР 19.10.79
0,01; ячмень - 5,0; бобы, чечевица (сухие), рис шлифованный - 0,2; мясо млекопитающих (кроме морских животных), МУК
2418-81
Методические указания по определению диквата в воде, молоке фотометрическим методом
Утверждено Минздравом СССР 06.08.81
субпродукты млекопитающих, яйца, кукуруза, мясо и субпродукты птицы, растительное масло неочищенное (кроме МУК
4.1.1410-03
Определение остаточных количеств диквата в почве и клубнях картофеля спектрофотометрическим методом
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
подсолнечного, соевого и рапсового), овощи со съедобными корнями, клубнями, луковицами и плодами - 0,05; рис - 10,0; рис шелушенный - 1,0; пшеничные отруби необработанные, ВЭЖХ
N 2073-79
Методические указания по определению диквата в семенах подсолнечника и масле из семян подсолнечника спектрофотометрическим методом
Утверждено Минздравом СССР 19.10.79
непросеянная пшеничная мука, пшеница, овес, сорго - 2,0; пшеничная мука - 0,5 МУК
1112-73
Спектрофотометрическое определение диквата в воде, пищевых продуктах и кормах
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
МУК
4.1.1945-05
Методические указания по определению остаточных количеств диквата в моркови, луке, семенах и масле сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 18.01.2005
ТСХ МУК
4.1.1998-05
Методические указания по определению остаточных количеств диквата в семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждено Роспотребнадзором 22.07.2005