ГОСТ
23452-79
Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Постановление Госстандарта СССР 30.01.74
ГОСТ
30349-96
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Постановление Госстандарта России
26.03.97
агар-
диф-
фузный,
ГЖХ
МУК
N 1112-73
Энзиматическое агар-
диффузионное определение фосфорорганических инсектицидов в продуктах животного происхождения
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73

хрома-
тоэнзим-
ный
N 2086-79

Энзимо-
хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных продуктах и биосубстратах

Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР
19.10.79
уско-
ренный колори-
МУК
N 1112-73
Ускоренное определение ДДТ в пищевых продуктах Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
метри-
ческий
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011

АСТ ИСО 3890/ИДФ
75-1-2011

АСТ ИСО 8260/ИДФ
130-2009

АСТ ИСО 6468-2005
81 гекситиазокс цитрусовые - 0, 5; хлопчатник (семена) - 0,5; хлопчатник (масло) - 0,1; плодовые семечковые - 0,4; виноград - 1,0; клубника - 0,5; финики, хмель сухой - 2,0; сушеный виноград (изюм), чернослив - 1,0; субпродукты ГЖХ МУК
3222-85
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 11.03.85
млекопитающих, яйца, жир млекопитающих (в т.ч. молочный жир), молоко, мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо и субпродукты птицы, ГЖХ/
ТСХ
ГОСТ Р
30710-2001
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.07.2001
овощи со съедобными плодами тыквенные (кроме арбуза), древесные орехи - 0,05; баклажаны, томаты - 0,1; виноградный жмых (сухой) - 15,0; плодовые энзимо-
хро-
мато-
графи-
ческий
МУК
2086-79
Энзимо-
хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных продуктах и биосубстратах
Утверждено заместителем Главного государственного санитраного врача СССР 19.10.79
косточковые - 0,3
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
82 гептахлор зерно хлебных злаков - 0,02; цитрусовые - 0,01; хлопок (семена) - 0,02; яйца - 0,05; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,2; молоко - 0,006; ананас - ГЖХ, ТСХ
ГОСТ
23452-79
Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
введен в действие постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 30.01.74 N 332
0,01; мясо птицы - 0,2; соя (бобы) - 0,02; соевое масло нерафинированное - 0,5; соевое масло рафинированное - 0,02; чай - 0,02 ТСХ
ГОСТ
30349-96
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Постановление Госстандарта России 26.03.97
N 2142-80
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80
Определение остатков ГЦХ в растениях методом тонкослойной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971
Определение ДДТ, ГПХ и -ГХЦГ в почве, сахарной свекле и картофеле методом тонкослойной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971
Определение в растительных маслах ДДТ, -ГХЦГ и др. хлорорганических пестицидов
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971
ЖХ
N 1875-78
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 05.06.78
ГЖХ
N 1112-73
Определение альдрина, гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД, ДДЭ в воде, овощах, фруктах и биологическом материале газожидкостной хроматографией
Утвержден
Минздравом СССР
31.07.73
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011

АСТ ИСО 3890/ИДФ
75-1-2011

АСТ ИСО 8260/ИДФ
130-2009

АСТ ИСО 6468-2005
83 гимексазол

свекла сахарная, столовая - 0,01 ГЖХ МУК
4.1.2381-08

Определение остаточных количеств гимексазола в воде, ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 02.07.2008

МУК
4.1.2862-11
Методика измерений остаточных количеств Гимексазола в семенах и масле рапса методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 31.03.2011
84 глифосат
плодовые (семечковые, косточковые), цитрусовые, овощи, картофель, грибы - 0,3; виноград, ягоды (в том числе дикорастущие) - 0,1; арбузы - 0,3; рис - 0,15; бананы - 0,05; зерно хро-
мато-
графи-
ческий
МУК
4413-87
Методические указания по определению остаточных количеств глифосата в воде и растительном материале хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 22.07.87
хлебных злаков - 20,0; кукуруза (зерно) - 1,0; соя (сухие бобы) - 20,0; подсолнечник (семена) - 7,0; рапс (зерно) - 10,0; масло рапса, подсолнечника, сои - нт; горох (сухой) - 5,0; ВЭЖХ
МУК
4.1.1978-05
Определение остаточных количеств глифосата в зерне и масле сои, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 21.04.2005
хлопчатник (семена) - 40,0; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, мясо млекопитающих (кроме морских), мясо птицы, молоко - 0,05; МУК
4.1.2550-09
Определение остаточных количеств глифосата в семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 09.09.2009
субпродукты свиные и птицы - 0,5; бобы (сухие), тростник сахарный - 2,0; патока сахарного тростника - 10,0; отруби пшеничные, не обработанные - 20,0 ГЖХ МУК
6123-91

Временные методические указания по определению глифосата и его метаболита аминометилфосфоновой кислоты в воде, почве, растительных культурах методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 26.07.91
85 глифосат тримезиум зерно хлебных злаков, плодовые семечковые, виноград - 0,3 хро-
мато-
графи-
ческий
МУК
4413-87
Методические указания по определению остаточных количеств глифосата в воде и растительном материале хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 22.07.87
ВЭЖХ
МУК
4.1.1978-05
Определение остаточных количеств глифосата в зерне и масле сои, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 21.04.2005
МУК
4.1.2550-09
Определение остаточных количеств глифосата в семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 09.09.2009
ГЖХ
МУК
6123-91
Временные методические указания по определению глифосата и его метаболита аминометилфосфоновой кислоты в воде, почве, растительных культурах методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 26.07.91
86 глюфосинат аммоний

плодовые семечковые и косточковые, ягоды и другие мелкие фрукты (кроме смородины), цитрусовые, виноград, морковь - 0,2; картофель - 0,5;
ТСХ
МУК
6106-91
Временные методические указания по определению глуфосинат аммония (баста) в воде и растительных культурах методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
подсолнечник (семена), рапс (зерно) - 5,0; гречиха, просо, зерно хлебных злаков - 0,4; растительные масла (кроме нерафинированных рапсового и ГЖХ
МУК
4996-89
Временные методические указания по определению баста и его метаболитов в яблоках, бананах, семенах рапса методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89
подсолнечного масла) - 0,4; зернобобовые - 3,0; миндаль неочищенный, смородина (черная, красная и белая) - 0,5; спаржа, тропические и субтропические фрукты (кроме бананов),
МУК
4.1.1451-03
Определение остаточных количеств глюфосинат аммония и его метаболита в воде, семенах и масле подсолнечника газохроматографическим методом
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
корн-салат, яйца, мясо млекопитающих (кроме морских животных),
лук-репка, сахарная свекла, мясо птицы, нерафинированные рапсовое и подсолнечное масло - 0,05; бананы -
МУК
4.1.2076-06
Методические указания по определению остаточных количеств глюфосинат аммония и его метаболита в зерне гороха газохроматографическим методом
Утверждено Роспотребнадзором 30.07.2006
0,2; субпродукты пищевые млекопитающих и птицы, кукуруза, древесные орехи - 0,1; молоко - 0,02 МУК
4.1.2286-07
Определение остаточных количеств имидаклоприда в ягодах красной и черной смородины, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 28.09.2007
МУК
4.1.2274-07
Определение остаточных количеств глюфосинат аммония и его метаболита в масле рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 24.09.2007
МУК
4.1.3205-14
Определение остаточных количеств глюфосината аммония и его метаболита в клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографии
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
МУК
4.1.3272-15
Методика измерений остаточного содержания имидаклоприда в репке и зеленой массе лука методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 18.06.2015
87 гуазатин
зерно хлебных злаков - 0,05; цитрусовые - 5,0 хрома-
тогра-
фичес-
кий
МУК
38-97
Методические указания по определению гуазатина в воде, почве, зерне, зеленой массе и соломе пшеницы и ячменя хроматографическими методами
88 Д (+) - (пара-нитрофенил)-1 ,3-
диоксиизопропил-
аммоний-2-хлор-
этилфосфоновая кислота
томаты - 1,5

ГЖХ, ТСХ МУ N 3222-85 Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждено
Минздравом СССР
11.03.85
89 ДАЕФ (амифос, DAEP)

виноград, свекла сахарная - 0,1; свекла столовая, хлопчатник (масло) - 0,5; цитрусовые - 0,05 ТСХ N 2076-79
Методические указания по определению амифоса в растительном материале и мясе методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 19.10.79
МУК
N 1112-73
Определение амифоса в воде, яблоках и свекле тонкослойной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
90 дазомет

картофель, овощи, рыба - 0,5 калори-
метри-
ческий
МУК

1112-73

Калориметрическое определение купроцина-I, купроцина-II, манеба, марцина, полимарцина, поликарбацина, тиазона, ТМТД, цинеба, цирама и эдитона в воздухе, продуктах питания растительного и биологического происхождения
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
91 далапон
плодовые (семечковые, косточковые), виноград, картофель, свекла столовая, сахарная - 1,0; хлопчатник (семена) - 0,2; хлопчатник (масло) - 0,1; чай - 0,2; ягоды (в т.ч. дикорастущие) - 0,6
ТСХ
N 2842-83
Методические указания по определению остаточных количеств далапона в воде, почве, моркови, винограде и в хлопковых семенах методом тонкослойной хроматографии Утверждено Минздравом СССР 24.08.83
92 даминозид

плодовые семечковые - 3.0 ТСХ
N 2139-80
Методические указания по определению дуала в растительном материале, почве и воде хроматографией в тонком слое Утверждено Минздравом СССР 28.01.80