ГОСТ 23452-79 |
Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
Постановление Госстандарта СССР 30.01.74 | ||||
ГОСТ 30349-96 |
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
Постановление Госстандарта России 26.03.97 | ||||
агар- диф- фузный, ГЖХ |
МУК N 1112-73 |
Энзиматическое агар- диффузионное определение фосфорорганических инсектицидов в продуктах животного происхождения |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | |||
хрома- тоэнзим- ный |
N 2086-79 |
Энзимо- хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных продуктах и биосубстратах |
Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР 19.10.79 | |||
уско- ренный колори- |
МУК N 1112-73 |
Ускоренное определение ДДТ в пищевых продуктах | Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | |||
метри- ческий |
АСТ ЕН 12393-1-2012 АСТ ЕН 12393-2-2011 АСТ ЕН 12393-3-2011 АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-2011 АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-2009 АСТ ИСО 6468-2005 |
|||||
81 | гекситиазокс | цитрусовые - 0, 5; хлопчатник (семена) - 0,5; хлопчатник (масло) - 0,1; плодовые семечковые - 0,4; виноград - 1,0; клубника - 0,5; финики, хмель сухой - 2,0; сушеный виноград (изюм), чернослив - 1,0; субпродукты | ГЖХ | МУК 3222-85 |
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами |
Утверждено Минздравом СССР 11.03.85 |
млекопитающих, яйца, жир млекопитающих (в т.ч. молочный жир), молоко, мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо и субпродукты птицы, | ГЖХ/ ТСХ |
ГОСТ Р 30710-2001 |
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов |
Введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.07.2001 | ||
овощи со съедобными плодами тыквенные (кроме арбуза), древесные орехи - 0,05; баклажаны, томаты - 0,1; виноградный жмых (сухой) - 15,0; плодовые | энзимо- хро- мато- графи- ческий |
МУК 2086-79 |
Энзимо- хроматографический метод определения фосфорорганических пестицидов в растительных продуктах и биосубстратах |
Утверждено заместителем Главного государственного санитраного врача СССР 19.10.79 | ||
косточковые - 0,3 |
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||
82 | гептахлор | зерно хлебных злаков - 0,02; цитрусовые - 0,01; хлопок (семена) - 0,02; яйца - 0,05; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,2; молоко - 0,006; ананас - | ГЖХ, ТСХ |
ГОСТ 23452-79 |
Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
введен в действие постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 30.01.74 N 332 |
0,01; мясо птицы - 0,2; соя (бобы) - 0,02; соевое масло нерафинированное - 0,5; соевое масло рафинированное - 0,02; чай - 0,02 | ТСХ |
ГОСТ 30349-96 |
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
Постановление Госстандарта России 26.03.97 | ||
N 2142-80 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое |
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80 | ||||
Определение остатков ГЦХ в растениях методом тонкослойной хроматографии |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971 | |||||
Определение ДДТ, ГПХ и ![]() |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971 | |||||
Определение в растительных маслах ДДТ, ![]() |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971 | |||||
ЖХ |
N 1875-78 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 05.06.78 | |||
ГЖХ |
N 1112-73 |
Определение альдрина, гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД, ДДЭ в воде, овощах, фруктах и биологическом материале газожидкостной хроматографией |
Утвержден Минздравом СССР 31.07.73 | |||
ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||||
АСТ ЕН 12393-1-2012 АСТ ЕН 12393-2-2011 АСТ ЕН 12393-3-2011 АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-2011 АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-2009 АСТ ИСО 6468-2005 |
||||||
83 | гимексазол |
свекла сахарная, столовая - 0,01 | ГЖХ | МУК 4.1.2381-08 |
Определение остаточных количеств гимексазола в воде, ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 02.07.2008 |
МУК 4.1.2862-11 |
Методика измерений остаточных количеств Гимексазола в семенах и масле рапса методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 31.03.2011 | ||||
84 | глифосат |
плодовые (семечковые, косточковые), цитрусовые, овощи, картофель, грибы - 0,3; виноград, ягоды (в том числе дикорастущие) - 0,1; арбузы - 0,3; рис - 0,15; бананы - 0,05; зерно | хро- мато- графи- ческий |
МУК 4413-87 |
Методические указания по определению остаточных количеств глифосата в воде и растительном материале хроматографическими методами |
Утверждено Минздравом СССР 22.07.87 |
хлебных злаков - 20,0; кукуруза (зерно) - 1,0; соя (сухие бобы) - 20,0; подсолнечник (семена) - 7,0; рапс (зерно) - 10,0; масло рапса, подсолнечника, сои - нт; горох (сухой) - 5,0; | ВЭЖХ |
МУК 4.1.1978-05 |
Определение остаточных количеств глифосата в зерне и масле сои, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 21.04.2005 | ||
хлопчатник (семена) - 40,0; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, мясо млекопитающих (кроме морских), мясо птицы, молоко - 0,05; | МУК 4.1.2550-09 |
Определение остаточных количеств глифосата в семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 09.09.2009 | |||
субпродукты свиные и птицы - 0,5; бобы (сухие), тростник сахарный - 2,0; патока сахарного тростника - 10,0; отруби пшеничные, не обработанные - 20,0 | ГЖХ | МУК 6123-91 |
Временные методические указания по определению глифосата и его метаболита аминометилфосфоновой кислоты в воде, почве, растительных культурах методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 26.07.91 | ||
85 | глифосат тримезиум | зерно хлебных злаков, плодовые семечковые, виноград - 0,3 | хро- мато- графи- ческий |
МУК 4413-87 |
Методические указания по определению остаточных количеств глифосата в воде и растительном материале хроматографическими методами |
Утверждено Минздравом СССР 22.07.87 |
ВЭЖХ |
МУК 4.1.1978-05 |
Определение остаточных количеств глифосата в зерне и масле сои, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 21.04.2005 | |||
МУК 4.1.2550-09 |
Определение остаточных количеств глифосата в семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 09.09.2009 | ||||
ГЖХ |
МУК 6123-91 |
Временные методические указания по определению глифосата и его метаболита аминометилфосфоновой кислоты в воде, почве, растительных культурах методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 26.07.91 | |||
86 | глюфосинат аммоний |
плодовые семечковые и косточковые, ягоды и другие мелкие фрукты (кроме смородины), цитрусовые, виноград, морковь - 0,2; картофель - 0,5; |
ТСХ |
МУК 6106-91 |
Временные методические указания по определению глуфосинат аммония (баста) в воде и растительных культурах методом тонкослойной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91 |
подсолнечник (семена), рапс (зерно) - 5,0; гречиха, просо, зерно хлебных злаков - 0,4; растительные масла (кроме нерафинированных рапсового и | ГЖХ |
МУК 4996-89 |
Временные методические указания по определению баста и его метаболитов в яблоках, бананах, семенах рапса методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89 | ||
подсолнечного масла) - 0,4; зернобобовые - 3,0; миндаль неочищенный, смородина (черная, красная и белая) - 0,5; спаржа, тропические и субтропические фрукты (кроме бананов), |
МУК 4.1.1451-03 |
Определение остаточных количеств глюфосинат аммония и его метаболита в воде, семенах и масле подсолнечника газохроматографическим методом |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003 | |||
корн-салат, яйца, мясо млекопитающих (кроме морских животных), лук-репка, сахарная свекла, мясо птицы, нерафинированные рапсовое и подсолнечное масло - 0,05; бананы - |
МУК 4.1.2076-06 |
Методические указания по определению остаточных количеств глюфосинат аммония и его метаболита в зерне гороха газохроматографическим методом |
Утверждено Роспотребнадзором 30.07.2006 | |||
0,2; субпродукты пищевые млекопитающих и птицы, кукуруза, древесные орехи - 0,1; молоко - 0,02 | МУК 4.1.2286-07 |
Определение остаточных количеств имидаклоприда в ягодах красной и черной смородины, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 28.09.2007 | |||
МУК 4.1.2274-07 |
Определение остаточных количеств глюфосинат аммония и его метаболита в масле рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 24.09.2007 | ||||
МУК 4.1.3205-14 |
Определение остаточных количеств глюфосината аммония и его метаболита в клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографии |
|||||
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
МУК 4.1.3272-15 |
Методика измерений остаточного содержания имидаклоприда в репке и зеленой массе лука методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 18.06.2015 | ||||
87 | гуазатин |
зерно хлебных злаков - 0,05; цитрусовые - 5,0 | хрома- тогра- фичес- кий |
МУК 38-97 |
Методические указания по определению гуазатина в воде, почве, зерне, зеленой массе и соломе пшеницы и ячменя хроматографическими методами |
|
88 | Д (+) - (пара-нитрофенил)-1 ,3- диоксиизопропил- аммоний-2-хлор- этилфосфоновая кислота |
томаты - 1,5 |
ГЖХ, ТСХ | МУ N 3222-85 | Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами |
Утверждено Минздравом СССР 11.03.85 |
89 | ДАЕФ (амифос, DAEP) |
виноград, свекла сахарная - 0,1; свекла столовая, хлопчатник (масло) - 0,5; цитрусовые - 0,05 | ТСХ | N 2076-79 |
Методические указания по определению амифоса в растительном материале и мясе методом тонкослойной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 19.10.79 |
МУК N 1112-73 |
Определение амифоса в воде, яблоках и свекле тонкослойной хроматографией |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | ||||
90 | дазомет |
картофель, овощи, рыба - 0,5 | калори- метри- ческий |
МУК 1112-73 |
Калориметрическое определение купроцина-I, купроцина-II, манеба, марцина, полимарцина, поликарбацина, тиазона, ТМТД, цинеба, цирама и эдитона в воздухе, продуктах питания растительного и биологического происхождения |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 |
91 | далапон |
плодовые (семечковые, косточковые), виноград, картофель, свекла столовая, сахарная - 1,0; хлопчатник (семена) - 0,2; хлопчатник (масло) - 0,1; чай - 0,2; ягоды (в т.ч. дикорастущие) - 0,6 |
ТСХ |
N 2842-83 |
Методические указания по определению остаточных количеств далапона в воде, почве, моркови, винограде и в хлопковых семенах методом тонкослойной хроматографии | Утверждено Минздравом СССР 24.08.83 |
92 | даминозид |
плодовые семечковые - 3.0 | ТСХ |
N 2139-80 |
Методические указания по определению дуала в растительном материале, почве и воде хроматографией в тонком слое | Утверждено Минздравом СССР 28.01.80 |