64 бромуконазол

зерно хлебных злаков, плодовые (семечковые), виноград - 0,04; ягоды - 0,08 ГЖХ
МУК
4.1.1467-03
Методические указания по определению остаточных количеств Бромуконазола в воде, почве, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур, ягодах черной смородины и винограда методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003

ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
65 бупиримат

огурцы, дыни, смородина, плодовые (семечковые) - 0,1 ТСХ N 2800-83

Временные методические указания по определению нимрода в почве, воде, огурцах методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 12.05.83
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
66 бупрофезин миндаль - 0,05; миндаль в шелухе - 2,0; плодовые семечковые - 6,0; плодовые косточковые (кроме персика и нектарин) - 2,0; персик, нектарин - 9,0; цитрусовые, виноград - 1,0, томаты - 1,0; клубника - 3,0; сушеная мякоть цитрусовых, изюм, перец - 2,0; мясо и субпродукты млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; тыква - 0,7; огурцы - 0,7; манго - 0,1; молоко - 0,01; оливки - 5,0; перец Чили (в т.ч. сухой) - 10,0
ГЖХ МУК 5003-89

Методические указания по определению апплауда в растительном материале (томаты, огурцы, плоды и зеленая масса), почве, воде методом газожидкостной хроматографии Утверждено Минздравом СССР 08.06.89
67 бутилат кукуруза (зерно) - 0,5 ГЖХ N 1877-78 Методические указания по определению гербицидов - производных тиокарбаминовой кислоты (вернам, ронит, сутан, тиллам, эптам, ялан) в воде, растительном материале, биосубстратах и воздухе газохроматографическим методом
Утверждено Минздравом СССР 05.06.78
68 бутоксикарбоксим

цитрусовые - 0,01 ТСХ

МУ N 2789-83

Методические указания по хроматографическому определению бутокарбоксима в почве, воде и растительном материале
Утверждено Минздравом СССР 12.05.83
ГЖХ МУ
N 6209-91
Временные методические указания по определению бутоксикарбоксима и его метаболита в почве, семенах, листьях и волокне хлопка газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
69 вамидотион
овощи (кроме картофеля) - 0,2

ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
70 вернолат

соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,5; соя (масло) - 0,1; табак - 1,0 ГЖХ N 1877-78 Методические указания по определению гербицидов - производных тиокарбаминовой кислоты (вернам, ронит, сутан, тиллам, эптам, ялан) в воде, растительном материале, биосубстратах и воздухе газохроматографическим методом
Утверждено Минздравом СССР 05.06.78
71 винклозолин черника - 5,0; кочанная капуста - 1,0; мясо КРС - 0,05; молоко КРС - 0,05; цветная капуста - 1,0; плодовые косточковые - 5,0; яйца куриные - 0,05; цикорий (корень) - 5,0; зернобобовые - 2,0; огурцы - 1,0; смородина ГЖХ/ ТСХ
МУК 2429-81
Временные методические указания по определению ронилана в растительной продукции, почве и воде тонкослойной и газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 06.08.81
(красная, черная, белая) - 5,0; ежевика - 5,0; крыжовник - 5,0; виноград - 5,0; хмель сухой - 40,0; киви - 10,0; салат кочанный - 5,0; дыня - 1,0; лук-репка - 1,0; перец Чили - 1,0; перец ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
сладкий - 3,0; плодовые семечковые - 1,0; картофель - 0,1; рапс (зерно) - 1,0; малина (красная, черная) - 5,0; клубника - 10,0; томаты - 3,0; подсолнечник (семена, масло) - 0,5 АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
72 водорода фосфид какао (бобы), фрукты и овощи сухие, арахис, специи, древесные орехи - 0,01; зерно хлебных колори-
метри-
ческий
МУК
N 1112-73

Колориметрическое определение фостоксина в зерне
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
злаков - 0,1 титро-
метри-
ческий
Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов, Приложение 13
Методика титрометрического определения фосфина в зерне и зернопродуктах
73 галаксифоп бананы, кофе (бобы), плодовые косточковые - 0,02; цитрусовые, виноград, плодовые семечковые - 0,05; лук-репка - 0,2 ГЖХ МУК
4.1.2163-07
Определение остаточных количеств Галоксифопа-Р-
метила и Галоксифопа-Р в воде, Галоксифопа-Р в почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной, кормовой и столовой свеклы, семенах и масле льна, рапса, сои, подсолнечника методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 15.02.2007
74 галаксифоп-Р-метил свекла сахарная, подсолнечник (семена), соя (бобы), масло растительное - 0,05; рапс (зерно) - 0,2; картофель - 0,01 ГЖХ
МУК
4.1.2163-07
Определение остаточных количеств Галоксифопа-Р-
метила и Галоксифопа-Р в воде, Галоксифопа-Р в почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной, кормовой и столовой свеклы, семенах и масле льна, рапса, сои, подсолнечника методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 15.02.2007
МУК
4.1.1942-05
Методические указания по определению остаточных количеств галоксифоп-Р-
метила в репках лука методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 18.01.2005
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
75 галаксифопэтоксиэтил
свекла сахарная, подсолнечник (семена), соя (бобы), масло растительное - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,05; рапс (зерно) - 0,2; картофель - 0,01 ГЖХ

МУК
4.1.2163-07
Определение остаточных количеств Галоксифопа-Р-
метила и Галоксифопа-Р в воде, Галоксифопа-Р в почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной, кормовой и столовой свеклы, семенах и масле льна, рапса, сои, подсолнечника методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 15.02.2007
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
76 гамма-цигалотрин зерно хлебных злаков - 0,05; рапс (зерно, масло), плодовые (семечковые) - 0,1; картофель, морковь, сахарная свекла - 0,02; лук - 0,2. ГЖХ МУК
4.1.1810-03

Методические указания по определению остаточных количеств гамма-
Цигалотрина в воде водоемов, почве, зерне и соломе зерновых культур, зеленой массе, семенах и масле рапса, клубнях картофеля, яблоках методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003

ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
77 гексафлумурон

картофель - 0,05

ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
78 гексахлорбензол

зерно хлебных злаков - 0,01 ТСХ
N 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80

ГЖХ МУК
N 1112-73
Определение ДДТ, ГХЦГ, альдрина и гексахлорбензола в обогащенных и необогащенных липидами хлопковых шротах
Утвержден
Минздравом СССР
31.07.73
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
79 гексахлорбутадиен виноград и продукты его переработки - 0,0001 ГЖХ МУК
1112-73

Определение гексахлорбутадиена в вине, соке и воде газожидкостной хроматографией
Утвержден
Минздравом СССР
31.07.73
80 гексахлорциклогексан (-изомеры) (ГХЦГ)

мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженые) - 0,1; субпродукты (печень, почки) - 0,1; колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и ТСХ
N 1350-75
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75
птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца, желатин - 0,1; молоко и кисломолочные изделия - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, N 2142-80
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80
сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир) - 1,25; рыба пресноводная N 1758-77
Методические указания по определению остаточных количеств деспироля (келевана) в картофеле, свекле, почве
Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР 12.11.77
(свежая, охлажденная, замороженная) - 0,03; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных - 0,2; рыба соленая, копченая, МУК
1112-73
Определение ДДТ, ГХЦГ, альдрина и гексахлорбензола в обогащенных и необогащенных липидами хлопковых шротах
Утвержден
Минздравом СССР
31.07.73
вяленая - 0,2; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - ТСХ
N 1222-75
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР
23.01.75
1,0; икра, сельдь жирная - 0,2; зерно хлебных злаков - 0,01; зернобобовые - 0,5; мука, крупы - по сырью; соя, кукуруза (зерно), мучные Определение ДДТ, ГПХ и -ГХЦГ в почве, сахарной свекле и картофеле методом тонкослойной хроматографии
Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР в 1971
кондитерские изделия - 0,2; крахмал и патока из кукурузы - 0,5; крахмал и патока из картофеля, сахарная свекла - 0,1; лен (семена), рапс Определение в растительных маслах ДДТ, -ГХЦГ и др. хлорорганических пестицидов
Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР в 1971
(зерно), горчицы - 0,4; подсолнечник (семена), арахис, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0,5; масло растительное не дезодорированное - 0,2; масло растительное дезодорированное, МУК
1112-73
Определение гамма-
изомера гексахлор-
циклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
высшей степени очистки - 0,005; жир животный - 0,2; жир рыбий - 0.1; овощи, бахчевые, грибы - 0,5; картофель - 0,1; фрукты, ягоды, виноград - 0,05; консервы плодово- N 3194-85
Методика определения
-ГХЦГ и ДДТ в хлопковой шелухе методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 03.01.85
ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых МУК
1112-73
Определение ДДВФ в растительном материале, почве и воде тонкослойной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
и др. культур - 0,1; продукты детского питания: адаптированные молочные смеси для детей 0 - 3 мес. возраста) - 0,02; продукты для детей 4-12 мес. возраста: молоко - 0,02; ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
творог 18% - 0,1; мясо - 0,02; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,01; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,01; чай - 0,01 хро-
мато-
энзим-
ный
N 2832-83
Методические указания по определению фосфорорганических пестицидов (дифос, ДДВФ хостаквик, цианокс, циодрин) в почве хромато-
энзимным методом
Утверждено Минздравом СССР
24.08.83
ЖХ
N 1875-78
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии
Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР 05.06.78
ГЖХ
МУК
1112-73
Определение альдрина, гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД, ДДЭ в воде, овощах, фруктах и биологическом материале газожидкостной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
МУК
1112-73
Определение альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
N 2482-81
Временные методические указания по определению хлорорганических пестицидов (ДДТ, ДДЭ, ДДД, альфа- и гамма-ГХЦГ) в рыбе и рыбной продукции методом газожидкостной хроматографии
Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР 22.10.81
МУК
1112-73
Определение гамма-
изомера ГХЦГ, ДДТ, ДДЭ и ДДД в суточных пищевых рационах методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
N 2136-80
Методические указания по определению ДДВФ методом газожидкостной хроматографии в органах и тканях животных
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80
МУК
1112-73
Определение ДДИ, ДДЭ, ДДД, Линдана и ТХМ-3 в молоке и молочных продуктах газожидкостной хроматографией
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
поляро-
графи-
ческий
МУК
1112-73
Полярографическое определение гексахлорциклогексана в продуктах питания растительного происхождения
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
колори-
метри-
ческий
МУК
N 1112-73
Колориметрическое определение гексахлорциклогексана в продуктах питания растительного и животного происхождения
Утверждено
Минздравом СССР
31 июля 1973
ГЖХ
N 9712-88
Методические указания по определению хлорорганических инсектицидов в гуза-пае и хлопковой шелухе хроматографическими методами
Утверждено Минздравом СССР 11.10.88
N 4994-89
Методические указания по определению синтетических пиретроидов, фосфорорганических пестицидов, севина и беномила при совместном присутствии в плодово-
овощных культурах
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89