64 | бромуконазол |
зерно хлебных злаков, плодовые (семечковые), виноград - 0,04; ягоды - 0,08 | ГЖХ |
МУК 4.1.1467-03 |
Методические указания по определению остаточных количеств Бромуконазола в воде, почве, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур, ягодах черной смородины и винограда методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003 |
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
65 | бупиримат |
огурцы, дыни, смородина, плодовые (семечковые) - 0,1 | ТСХ | N 2800-83 |
Временные методические указания по определению нимрода в почве, воде, огурцах методом тонкослойной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 12.05.83 |
АСТ ЕН 12393-1-2012 АСТ ЕН 12393-2-2011 АСТ ЕН 12393-3-2011 |
||||||
66 | бупрофезин | миндаль - 0,05; миндаль в шелухе - 2,0; плодовые семечковые - 6,0; плодовые косточковые (кроме персика и нектарин) - 2,0; персик, нектарин - 9,0; цитрусовые, виноград - 1,0, томаты - 1,0; клубника - 3,0; сушеная мякоть цитрусовых, изюм, перец - 2,0; мясо и субпродукты млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; тыква - 0,7; огурцы - 0,7; манго - 0,1; молоко - 0,01; оливки - 5,0; перец Чили (в т.ч. сухой) - 10,0 |
ГЖХ | МУК 5003-89 |
Методические указания по определению апплауда в растительном материале (томаты, огурцы, плоды и зеленая масса), почве, воде методом газожидкостной хроматографии | Утверждено Минздравом СССР 08.06.89 |
67 | бутилат | кукуруза (зерно) - 0,5 | ГЖХ | N 1877-78 | Методические указания по определению гербицидов - производных тиокарбаминовой кислоты (вернам, ронит, сутан, тиллам, эптам, ялан) в воде, растительном материале, биосубстратах и воздухе газохроматографическим методом |
Утверждено Минздравом СССР 05.06.78 |
68 | бутоксикарбоксим |
цитрусовые - 0,01 | ТСХ |
МУ N 2789-83 |
Методические указания по хроматографическому определению бутокарбоксима в почве, воде и растительном материале |
Утверждено Минздравом СССР 12.05.83 |
ГЖХ | МУ N 6209-91 |
Временные методические указания по определению бутоксикарбоксима и его метаболита в почве, семенах, листьях и волокне хлопка газожидкостной хроматографией |
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91 | |||
69 | вамидотион |
овощи (кроме картофеля) - 0,2 |
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 |
70 | вернолат |
соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,5; соя (масло) - 0,1; табак - 1,0 | ГЖХ | N 1877-78 | Методические указания по определению гербицидов - производных тиокарбаминовой кислоты (вернам, ронит, сутан, тиллам, эптам, ялан) в воде, растительном материале, биосубстратах и воздухе газохроматографическим методом |
Утверждено Минздравом СССР 05.06.78 |
71 | винклозолин | черника - 5,0; кочанная капуста - 1,0; мясо КРС - 0,05; молоко КРС - 0,05; цветная капуста - 1,0; плодовые косточковые - 5,0; яйца куриные - 0,05; цикорий (корень) - 5,0; зернобобовые - 2,0; огурцы - 1,0; смородина | ГЖХ/ ТСХ |
МУК 2429-81 |
Временные методические указания по определению ронилана в растительной продукции, почве и воде тонкослойной и газожидкостной хроматографией |
Утверждено Минздравом СССР 06.08.81 |
(красная, черная, белая) - 5,0; ежевика - 5,0; крыжовник - 5,0; виноград - 5,0; хмель сухой - 40,0; киви - 10,0; салат кочанный - 5,0; дыня - 1,0; лук-репка - 1,0; перец Чили - 1,0; перец | ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
сладкий - 3,0; плодовые семечковые - 1,0; картофель - 0,1; рапс (зерно) - 1,0; малина (красная, черная) - 5,0; клубника - 10,0; томаты - 3,0; подсолнечник (семена, масло) - 0,5 | АСТ ЕН 12393-1-2012 АСТ ЕН 12393-2-2011 АСТ ЕН 12393-3-2011 |
|||||
72 | водорода фосфид | какао (бобы), фрукты и овощи сухие, арахис, специи, древесные орехи - 0,01; зерно хлебных | колори- метри- ческий |
МУК N 1112-73 |
Колориметрическое определение фостоксина в зерне |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 |
злаков - 0,1 | титро- метри- ческий |
Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов, Приложение 13 |
Методика титрометрического определения фосфина в зерне и зернопродуктах | |||
73 | галаксифоп | бананы, кофе (бобы), плодовые косточковые - 0,02; цитрусовые, виноград, плодовые семечковые - 0,05; лук-репка - 0,2 | ГЖХ | МУК 4.1.2163-07 |
Определение остаточных количеств Галоксифопа-Р- метила и Галоксифопа-Р в воде, Галоксифопа-Р в почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной, кормовой и столовой свеклы, семенах и масле льна, рапса, сои, подсолнечника методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 15.02.2007 |
74 | галаксифоп-Р-метил | свекла сахарная, подсолнечник (семена), соя (бобы), масло растительное - 0,05; рапс (зерно) - 0,2; картофель - 0,01 | ГЖХ |
МУК 4.1.2163-07 |
Определение остаточных количеств Галоксифопа-Р- метила и Галоксифопа-Р в воде, Галоксифопа-Р в почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной, кормовой и столовой свеклы, семенах и масле льна, рапса, сои, подсолнечника методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 15.02.2007 |
МУК 4.1.1942-05 |
Методические указания по определению остаточных количеств галоксифоп-Р- метила в репках лука методом капиллярной газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 18.01.2005 | ||||
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
75 | галаксифопэтоксиэтил |
свекла сахарная, подсолнечник (семена), соя (бобы), масло растительное - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,05; рапс (зерно) - 0,2; картофель - 0,01 | ГЖХ |
МУК 4.1.2163-07 |
Определение остаточных количеств Галоксифопа-Р- метила и Галоксифопа-Р в воде, Галоксифопа-Р в почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной, кормовой и столовой свеклы, семенах и масле льна, рапса, сои, подсолнечника методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 15.02.2007 |
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
76 | гамма-цигалотрин | зерно хлебных злаков - 0,05; рапс (зерно, масло), плодовые (семечковые) - 0,1; картофель, морковь, сахарная свекла - 0,02; лук - 0,2. | ГЖХ | МУК 4.1.1810-03 |
Методические указания по определению остаточных количеств гамма- Цигалотрина в воде водоемов, почве, зерне и соломе зерновых культур, зеленой массе, семенах и масле рапса, клубнях картофеля, яблоках методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003 |
ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||||
77 | гексафлумурон |
картофель - 0,05 |
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 |
78 | гексахлорбензол |
зерно хлебных злаков - 0,01 | ТСХ |
N 2142-80 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое |
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80 |
ГЖХ | МУК N 1112-73 |
Определение ДДТ, ГХЦГ, альдрина и гексахлорбензола в обогащенных и необогащенных липидами хлопковых шротах |
Утвержден Минздравом СССР 31.07.73 | |||
ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||||
79 | гексахлорбутадиен | виноград и продукты его переработки - 0,0001 | ГЖХ | МУК 1112-73 |
Определение гексахлорбутадиена в вине, соке и воде газожидкостной хроматографией |
Утвержден Минздравом СССР 31.07.73 |
80 | гексахлорциклогексан (![]() |
мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженые) - 0,1; субпродукты (печень, почки) - 0,1; колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и | ТСХ |
N 1350-75 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей |
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75 |
птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца, желатин - 0,1; молоко и кисломолочные изделия - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, | N 2142-80 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое |
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80 | |||
сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир) - 1,25; рыба пресноводная | N 1758-77 |
Методические указания по определению остаточных количеств деспироля (келевана) в картофеле, свекле, почве |
Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР 12.11.77 | |||
(свежая, охлажденная, замороженная) - 0,03; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных - 0,2; рыба соленая, копченая, | МУК 1112-73 |
Определение ДДТ, ГХЦГ, альдрина и гексахлорбензола в обогащенных и необогащенных липидами хлопковых шротах |
Утвержден Минздравом СССР 31.07.73 | |||
вяленая - 0,2; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - | ТСХ |
N 1222-75 |
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое |
Утверждено Минздравом СССР 23.01.75 | ||
1,0; икра, сельдь жирная - 0,2; зерно хлебных злаков - 0,01; зернобобовые - 0,5; мука, крупы - по сырью; соя, кукуруза (зерно), мучные | Определение ДДТ, ГПХ и ![]() |
Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР в 1971 | ||||
кондитерские изделия - 0,2; крахмал и патока из кукурузы - 0,5; крахмал и патока из картофеля, сахарная свекла - 0,1; лен (семена), рапс | Определение в растительных маслах ДДТ, ![]() |
Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР в 1971 | ||||
(зерно), горчицы - 0,4; подсолнечник (семена), арахис, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0,5; масло растительное не дезодорированное - 0,2; масло растительное дезодорированное, | МУК 1112-73 |
Определение гамма- изомера гексахлор- циклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | |||
высшей степени очистки - 0,005; жир животный - 0,2; жир рыбий - 0.1; овощи, бахчевые, грибы - 0,5; картофель - 0,1; фрукты, ягоды, виноград - 0,05; консервы плодово- | N 3194-85 |
Методика определения ![]() |
Утверждено Минздравом СССР 03.01.85 | |||
ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых | МУК 1112-73 |
Определение ДДВФ в растительном материале, почве и воде тонкослойной хроматографией |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | |||
и др. культур - 0,1; продукты детского питания: адаптированные молочные смеси для детей 0 - 3 мес. возраста) - 0,02; продукты для детей 4-12 мес. возраста: молоко - 0,02; | ГЖХ |
ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||
творог 18% - 0,1; мясо - 0,02; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,01; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,01; чай - 0,01 | хро- мато- энзим- ный |
N 2832-83 |
Методические указания по определению фосфорорганических пестицидов (дифос, ДДВФ хостаквик, цианокс, циодрин) в почве хромато- энзимным методом |
Утверждено Минздравом СССР 24.08.83 | ||
ЖХ |
N 1875-78 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии |
Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР 05.06.78 | |||
ГЖХ |
МУК 1112-73 |
Определение альдрина, гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД, ДДЭ в воде, овощах, фруктах и биологическом материале газожидкостной хроматографией |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | |||
МУК 1112-73 |
Определение альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | ||||
N 2482-81 |
Временные методические указания по определению хлорорганических пестицидов (ДДТ, ДДЭ, ДДД, альфа- и гамма-ГХЦГ) в рыбе и рыбной продукции методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено заместителем Главного санитарного врача СССР 22.10.81 | ||||
МУК 1112-73 |
Определение гамма- изомера ГХЦГ, ДДТ, ДДЭ и ДДД в суточных пищевых рационах методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | ||||
N 2136-80 |
Методические указания по определению ДДВФ методом газожидкостной хроматографии в органах и тканях животных |
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80 | ||||
МУК 1112-73 |
Определение ДДИ, ДДЭ, ДДД, Линдана и ТХМ-3 в молоке и молочных продуктах газожидкостной хроматографией |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | ||||
поляро- графи- ческий |
МУК 1112-73 |
Полярографическое определение гексахлорциклогексана в продуктах питания растительного происхождения |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | |||
колори- метри- ческий |
МУК N 1112-73 |
Колориметрическое определение гексахлорциклогексана в продуктах питания растительного и животного происхождения |
Утверждено Минздравом СССР 31 июля 1973 | |||
ГЖХ |
N 9712-88 |
Методические указания по определению хлорорганических инсектицидов в гуза-пае и хлопковой шелухе хроматографическими методами |
Утверждено Минздравом СССР 11.10.88 | |||
N 4994-89 |
Методические указания по определению синтетических пиретроидов, фосфорорганических пестицидов, севина и беномила при совместном присутствии в плодово- овощных культурах |
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89 |