ТСХ N 6135-91
Методические указания по определению препарата "Комби" смеси карбофурана с беномилом и ТМТД в растениях сахарной свеклы тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
N 2067-79 Методические указания по определению остаточных количеств бенлата по БМК в подорожнике, семенах мака масличного и плодах шиповника методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 19.10.79
48 бенсултап
картофель, хмель, томаты, баклажаны - 0,04; зерно хлебных злаков - 0,05 ГЖХ МУК
4.1.1427-03
Определение остаточных количеств Бенсултапа в воде, почве, клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур, томатах и баклажанах методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
49 бенсульфурон-метил рис - 0,02
ВЭЖХ МУК
4.1.1243-03
Определение остаточных количеств бенсульфурон-
метила в воде, почве, зерне и соломе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003
МУК
4.1.1941-05
Методические указания по определению остаточных количеств бенсульфурон-
метила в воде, почве, зерне и соломе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 18.01.2005
ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
50 бентазон соя (бобы, масло), зерно хлебных злаков, рис - 0,1; сорго, картофель - 0,1; зернобобовые (кроме сои) - 0,2; арахис - 0,05; лук репка, лен (семена) - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,2; ВЭЖХ
МУК
4.1.1247-03
Определение остаточных количеств бентазона в семенах и масле сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003
яйца - 0,05; мясо млекопитающих (кроме морских), молоко - 0,05; хмель (сухой) - 1,0 ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ТСХ
МУК
N 2095-79
Методические указания по определению базаграна в воде, почве, зерне и растительном материале
Утверждено Минздравом СССР 19.10.79
N 4345-87
Методические указания по определению базаграна в рыбе методом тонкослойной хроматографии
Утверждено
08.06.87
ГЖХ МУК
N 2090-79
Методические указания по газожидкостно-
хроматографическому определению бентазона в почве и растениях
Утверждено Минздравом СССР 19.10.79
ГЖХ, ТСХ
N 1916-78
Методические указания по определению базудина и окси-базудина в растительном материале, почве и воде тонкослойной и газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 27.08.78
51 бета-цифлутрин

плодовые (семечковые), картофель - 0,2; капуста, зерно хлебных злаков, рапс (зерно, масло) - 0,1; горох - 0,2, свекла сахарная - 0,5 ГЖХ МУК 6093-91
Временные методические указания по определению пиретроидов (перметрина, циперметрина, фенвалерата и декаметрина) в молоке и мясе животных методом газожидкостной хроматографии
Утвержден
Минздравом СССР
29.07.91
МУК
4704-88
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, цимбуш) в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии
Утвержден
Минздравом СССР
04.10.88
МУК
4.1.2686-10
Определение остаточных количеств Бета-
цифлутрина в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010
МУК
4.1.1238-03
Определение остаточных количеств бета-цифлутрина в воде, почве, зерне и соломе зерновых культур, капусте, клубнях картофеля, зеленой массе растений, семенах и масле рапса методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003
52 биксафен зерно хлебных злаков - 0,5 ВЭЖХ МУК
4.1.2903-11
Определение остаточных количеств Биксафена в воде, почве, зерне и соломе зерновых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011

53 биоресметрин зерно хлебных злаков (пшеница), мука - 1,0; отруби (необработанные) - 5,0; пророщенная пшеница - 3,0; томаты, огурцы - 0,4; перец - 0,01; рыба - 0,0015; ТСХ
МУК
N 6070-91
Временные методические указания по определению изатрина в растительном материале методом тонкослойной хроматографии
Утвержден
Минздравом СССР
29.07.91
смородина - 0,02 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
54 биспирибака кислота рис - 0,2 хрома-
тогра-
фичес-
кий
МУК
4.1.2933-11
Определение остаточных количеств биспирибака кислоты в воде, почве, зерне и соломе риса хроматографическими методами
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011
55 биспирибак натрия рис - 0,1 ВЭЖХ МУК
4.1.1450-03
Определение остаточных количеств концентрации Биспирибака-натрия в почве, воде, зерне и зеленой массе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
56 битертанол плодовые косточковые (кроме сливы) - 1,0; бананы, огурцы - 0,5, зерно хлебных злаков, мясо млекопитающих (кроме морских), молоко, субпродукты млекопитающих - 0,05; ГЖХ

ГОСТ
32689.1-3-2014

Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов

Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
плодовые (семечковые), сливы (кроме чернослива) - 2,0; яйца, птица (мясо, субпродукты) - 0,01; томаты - 3,0 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
57 бифеназат хлопок (семена) - 0,3; изюм, перец сладкий, плодовые косточковые, клубника - 2,0; овощи со съедобными плодами тыквенные, томат - 0,5; виноград, плодовые семечковые - 0,7; хмель сухой - 20,0; перец Чили - 3,0; орехи - 0,2; мясо млекопитающих (кроме морских животных), молочный жир - 0,05; молоко, птица (мясо, субпродукты) - 0,01; мята - 40,0; яйца, субпродукты (млекопитающих) - 0,001; миндаль в шелухе - 10,0
ВЭЖХ МУК
4.1.3100-13
Определение остаточных количеств бифеназата и D 3598 в воде, почве, яблоках и яблочном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждено Роспотребнадзором 08.08.2013

58 бифентрин

хлопчатник (масло) - 0,015; плодовые семечковые (кроме груши) - 0,04;
груша - 0,5;
виноград - 0,2; томаты, огурцы - 0,4; кукуруза (зерно) - 0,05; сахарная
ГЖХ
МУК
N 4704-88
Методические указания по определению синтетических пиретроидов (амбуш, цимбуш) в биологическом материале методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 04.10.88
свекла - 0,05; кукуруза (масло), подсолнечник (семена, масло) - 0,02; капуста - 1,0; рапс (зерно, масло) - 0,1; зерно хлебных злаков - 0,5; жир, мясо КРС - 0,5; почки, печень, молоко КРС - 0,05; куриные яйца - 0,01; жир, мясо, МУК
N 6093-91
Временные методические указания по определению пиретроидов (перметрина, циперметрина, фенвалерата и декаметрина) в молоке и мясе животных методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
субпродукты куриные, лимон, апельсины, картофель, грейпфрут - 0,05; хмель (сухой) - 10,0; клубника - 1,0; пшеничные отруби, необработанные - 2,0; пшеничная мука - 0,2; непросеянная пшеничная мука - 0,5 МУК
4.1.1800-03
Определение остаточных количеств бифентрина в зеленой массе, зерне, соломе зерновых культур, ботве и корнеплодах свеклы, пастбищных травах и винограде методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2003
МУК
4.1.2072-06
Методические указания по определению остаточных количеств бифентрина в воде, огурцах, томатах и бифентрина и малатиона в зерне пшеницы и риса методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 05.05.2006
МУК
4.1.2299-07
Определение остаточных количеств Бифентрина в зерне кукурузы, семенах подсолнечника и растительных маслах методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 25.10.2007
МУК
4.1.2674-10
Определение остаточных количеств бифентрина в семенах и масле рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010
ВЭЖХ
МУК
4.1.2938-11
Определение остаточных количеств бифентрина в капусте, зерне гороха, сои и соевом масле методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011
N 6207-91
Методические указания по газохроматографическому определению бифентрина (талстара) в растительных объектах, воде, почве
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
59 боскалид плодовые семечковые - 2,0; овощи со съедобными корнями и клубнями - 2,0; бананы - 0,6; зерно хлебных злаков - 0,5; ягоды и др. мелкие фрукты (кроме клубники и винограда), чернослив, перец Чили (сухой), изюм - 10,0; капуста (все виды), ГЖХ
МУК
4.1.2538-09
Определение остаточных количеств димоксистробина и боскалида при их совместном присутствии в воде, почве, семенах подсолнечника и рапса, растительных маслах методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 04.09.2009
овощи со съедобными луковицами, киви - 5,0; виноград - 5,0; кофе (бобы), древесные орехи (кроме фисташек и миндаля) - 0,05; миндаль в шелухе - 15,0; овощи листовые - 30,0; плодоносящие овощи, МУК
4.1.2672-10
Определение остаточных количеств боскалида в яблоках, ягодах винограда, яблочном и виноградном соках, луке-репке методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010
тыква, зернобобовые (фасоль, горох), плодовые косточковые (кроме чернослива), клубника - 3,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,7; субпродукты млекопитающих - 0,2; МУК
4.1.3075-13
Определение остаточных количеств боскалида в томатах (плоды, сок), огурцах, моркови, картофеле и капусте методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 19.07.2013
яйца, мясо, жир, субпродукты птицы - 0,02; молоко - 0,1; молочный жир - 2,0; фисташки - 1,0; семена масличных культур - 1,0; подсолнечник (семена), рапс (зерно) - 1,0; ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
подсолнечник (масло) - 0,5; рапс (масло) - 0,2; картофель - 0,05; лук репка - 5,0; томаты - 3,0; огурцы - 3,0; морковь - 2,0
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
60 бромид-ион фасоль, горох, цитрусовые - 30,0; плодовые семечковые и косточковые,
виноград, гранат - 20,0; картофель - 50
ТСХ МУК
1112-73

Определение бромидов в зерне и растительном материале хроматографией в тонком слое Утвержден
Минздравом СССР
31.07.73

61 бромоксинил зерно хлебных злаков, просо, кукуруза (зерно) - 0,05 ГЖХ
МУК
4.1.3182-14
Определение остаточных количеств бромо-ксинила в кукурузном масле методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 24.07.2014
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
62 бромофос
капуста, фасоль, огурцы, салат, горох, виноград - 0,05; плодовые (семечковые) - 0,1; плодовые (косточковые) - 0,07; хмель сухой - 0,5; ягоды - 0,04 ГЖХ, ТСХ
N 1795-77
Методические указания по определению бромофоса в почве воде фруктах хроматографическими методами
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18.07.77
ГОСТ
30710-2001
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Постановление Госстандарта России 27.07.2001
ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ТСХ

МУК
1112-73
Определение бромофоса в плодах тонкослойной хроматографией
Утвержден
Минздравом СССР
31.07.73
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
63 бромпропилат

виноград - 2,0; цитрусовые, плодовые семечковые - 2,0; бобовые (стручки или незрелые семена) - 3,0; огурцы, дыня, тыква - 0,5; плодовые косточковые ГЖХ МУК
2476-81
Временные методические указания по определению бромпропилата (неорона) в яблоках и цитрусовых методом газовой хроматографии
Утверждено Минздравом СССР
22.10.81
(кроме чернослива), клубника - 2,0; ягоды - 0,05; мед - 0,02; хлопок (масло) - 0,02 ГОСТ
32689.1-3-2014

Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011