N 6132-91
Методические указания по определению эфаля (этилфосфита, алюминия и фосфористая кислоты) в растительных культурах, продуктах их переработки, воде, почве методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
N 6237-91
Методические указания по определению фосэтил алюминия в плодах и растениях огурца и почве газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
N 6145-91
Методические указания по определению эфаля в зерновых культурах методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
35 аметоктрадин виноград - 5,0; картофель - 0,1; лук-репка - 0,5; огурцы - 0,5; томаты - 2,0; вино - 1,0 ВЭЖХ МУК
4.1.3130-13
Определение остаточных количеств аметоктрадина в воде, почве, огурцах, салате, луке-репке, моркови, томатах, клубнях и зеленой массе картофеля, винограде и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 12.11.2013
36 амидосульфурон

зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5 ВЭЖХ МУК
4.1.1215-03
Определение остаточных количеств амидо-
сульфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003
МУК
4.1.2477-09
Определение остаточных количеств амидосульфурона в масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 09.02.2009
ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
37 аминопиралид зерно хлебных злаков - 0,1; субпродукты млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; яйца - 0,01; почки КРС, коз, овец, свиней, овец - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских ГЖХ МУК
4.1.2591-10
Определение остаточных количеств аминопиралида в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 26.03.2010
животных) - 0,1; молоко - 0,02; мясо, субпродукты птицы - 0,01; пшеничные отруби, не переработанные - 0,3 МУК
4.1.2919-11

Определение остаточных количеств Аминопиралида в зеленой массе, зерне и масле кукурузы, семенах и масле рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011
38 амитраз плодовые семечковые и косточковые, огурцы, томаты - 0,5; апельсины - 0,5; мясо (КРС, свиньи) - 0,05; субпродукты (КРС, свиньи, овцы) - 0,2; молоко - 0,01; мясо овцы - 0,1; хлопок (семена) - 0,5; хлопок (масло неочищенное) - 0,05; ГЖХ, ТСХ
МУК
2786-83
Временные методические указания по определению митака в растительном материале, почве, воде, органах, тканях и молоке животных методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР
12.05.83
мед, хмель - 0,2 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
39 амитрол виноград, плодовые семечковые и косточковые - 0,05 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
40 атразин кукуруза (зерно) - 0,03; мясо, яйца - 0,02; молоко - 0,05 ГЖХ, ТСХ
N 1328-76
Газохроматографический метод определения карагарда в почве, винограде, виноградном соке
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.76
N 1533-76
Определение карагарда в воде, почве и фруктах (яблоки) методом тонкослойной хроматографии
N 1542-76
Определение остаточных количеств триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина и примагола-М) в зерне кукурузы в воде методом газожидкостной хроматографии
N 1783-77
Определение карагарда в почве и мандаринах методом хроматографии в тонком слое
N 1794-77
Определение симазина, атразина, прометрина и играна в эфирных маслах и маслосодержащем сырье методом газожидкостной хроматографии
N 1803-77
Хроматографические методы определения семерона, мезоранила, карагарда в яблоках, капусте и воде
N 5028-89
Методические указания по определению атразина в зерне и зеленой массе кукурузы и сои методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии
Утверждено
Минздравом СССР
08.06.89

N 2542-76
Методические указания по определению симмтриазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола-
м) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии
Утверждено
Минздравом СССР 20.12.76
N 2145-80
Методические указания по определению остаточных количеств симм-
триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина) в почве газожидкостной хроматографией
Утверждены
Минздравом СССР 28.01.80
ТСХ, СФ
МУК
1112-73
Качественное и количественное определение симазина, атразина и политриазина в яблоках, ягодах винограда и почве
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
ГЖХ N 3022-84
Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84
ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
41 ацетамиприд

зерно хлебных злаков, картофель - 0,5; огурцы, томаты - 0,3; рапс (зерно, масло) - 0,1 ВЭЖХ МУК
4.1.1130-02
Определение остаточных количеств ацетамиприда в воде, почве, огурцах, томатах, клубнях и ботве картофеля, зерне и соломе пшеницы и в кормовом разнотравье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ
МУК
4.1.1850-04
Методические указания по определению остаточных количеств ацетамиприда в воде, почве, ботве и клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03.2004
МУК
4.1.2691-10
Определение остаточных количеств ацетамиприда в семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010
МУК
4.1.2985-12
Определение остаточных количеств ацетамиприда в плодах и соке яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 19.03.2012
МУК
4.1.3188-14
Определение остаточных количеств ацетамиприда в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 24.07.2014
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
42 ацетохлор

соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно, масло) - 0,01; соя (масло) - 0,04; подсолнечник (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,03 ГЖХ МУК
4.1.1387-03
Определение остаточных количеств ацетохлора в воде, почве, клубнях картофеля, зерне кукурузы, зеленой массе кукурузы и сои, а также в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.1969-05
Определение остаточных количеств ацетохлора в ботве, корнеплодах сахарной свеклы и корнеплодах моркови методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 21.04.2005
43 ацефат артишок - 0,3; бобы, фасоль - 5,0; кочанная капуста - 2,0; клюква - 0,5; перец Чили (сухой) - 50,0; птица: жир - 0,1, мясо - 0,01, субпродукты - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; молоко - 0,02; яйца - 0,01; ГЖХ, ТСХ
МУ
N 3222-85
Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждена
Минздравом СССР
11.03.85
соя бобы (сухие) - 0,3; томаты - 1,0 ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
44 ацифлуорфен соя (бобы, масло) - 0,1 хрома-
тогра-
фичес-
кий
МУК
4.1.1449-03
Определение остаточных количеств ацифлуорфена в почве, воде, зерне и масле сои хроматографическими методами
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
ТСХ N 3156-84 Временные методические указания по определению блазера в воде, почве, сое и зеленых листьях методом хроматографии в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР 27.11.84
45 беналаксил виноград, дыня - 0,3; кочанный салат - 1,0; лук, картофель - 0,02; томаты - 0,2; арбузы - 0,1 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
46 бендиокарб свекла сахарная, кукуруза (зерно) - 0,05 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
47 беномил
зерно хлебных злаков, рис - 0,5; свекла сахарная - 0,1; подсолнечник (семена), картофель - 0,1; виноград (ягоды, сок), соя (масло) - 0,015; овощные (кроме картофеля), плодовые (семечковые и косточковые) - 0,075;
соя (бобы) - 0,02
ВЭЖХ
МУК
4.1.1426-03
Определение остаточных количеств беномила по карбендазиму и карбендазима в воде, почве, семенах рапса (горчицы) и подсолнечника, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной свеклы, яблоках, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003
МУК
4.1.1833-04
Методические указания по определению остаточных количеств беномила по карбендазиму и карбендазима в винограде методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 13.02.2004
МУК
4.1.2015-05
Методические указания по определению остаточных количеств беномила по карбендазиму и карбендазима в семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 17.10.2005
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
N 4382-87
Методические указания по определению беномила и БМК в растениях, почве и воде природных водоемов полярографическим методом
Утверждено Минздравом СССР 08.06.87
поляро-
графия
N 4994-89
Методические указания по определению синтетических пиретроидов, фосфорорганических пестицидов, севина и беномила при совместном присутствии в плодово-овощных культурах
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89
ТСХ, ГЖХ
1914-78,
2067-79,
Методические указания по определению БМК и бенлата по БМК в растительных объектах, вине, почве и воде методом тонкослойной хроматографии Утверждено
Минздравом СССР
27.09.73 N 1914-78,
19.10.79 N 2067-79