22 аверсектин С огурцы, томаты, картофель, плодовые семечковые, смородина - 0,005;
мясо - 0,004;
субпродукты - 0,01;
жир - 0,024;
молоко - 0,001
флуо-
рес-
центный ВЭЖХ
МУК
4.1.1011-
4.1.1012-01
Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной ВЭЖХ
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 22.01.2001
23 азимсульфурон рис - 0,02 ВЭЖХ МУК
4.1.1872-04
Методические указания по определению остаточных количеств азимсульфурона в воде, почве, зерне и соломе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 07.03.2004

ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
24 азинфос-метил пекан, грецкий орех - 0,3; миндаль - 0,05; миндаль в шелухе - 5,0; плодовые семечковые - 2,0; плодовые косточковые (кроме сливы) - 2,0; голубика - 5,0, клюква - 0,1; брокколи, фрукты (кроме перечисленных), перец сладкий, томат - 1,0; хлопчатник (семена), огурцы, арбуз, сахарный тростник - 2,0; перец Чили (сухой) - 10,0; картофель, соя (бобы сухие) - 0,05; овощи (кроме перечисленных) - 0,5
АСТ ЕН 12393-
1-2012

АСТ ЕН 12393-
2-2011

АСТ ЕН 12393-
3-2011
25 азипротрин

овощи (кроме картофеля) - 0,2 ГЖХ, ТСХ
Методы определения остаточных количеств сим-
триазинов (симазина, атразина, прометрина, пропазина, играна, карагарда, семерона, мезоранила) в зерне кукурузы, яблоках, винограде, мандаринах, капусте, почве, воде
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1980
ГЖХ N 2145-80


Методические указания по определению симм-
триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола-м) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80

АСТ ЕН
12393-1-2012

АСТ ЕН
12393-2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011
26 азоксистробин артишок, капуста (все виды), сельдерей, рис, ягоды и др. мелкие фрукты (кроме клюквы, винограда и клубники) - 5,0; спаржа, древесные орехи (кроме фисташек) - 0,01; фисташки - 1,0; миндаль в шелухе - 7,0; банан, плодовые косточковые - 2,0; виноград - 2,0; зерно ВЭЖХ
МУК
4.1.1213-03
Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICIА 5504) и его геометрического изомера (R-230310) в воде, почве, в плодах огурцов, томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003
хлебных злаков - 0,5; соя (бобы), подсолнечник (семена), клюква - 0,5; овощи со съедобными луковицами (кроме лука), клубника - 10,0; лук - 10,0; цитрусовые - 15,0; хлопок (семена), манго - 0,7; плодоносящие овощи МУК
4.1.2269-07
Определение остаточных количеств азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в зеленом луке и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 24.09.2007
(кроме тыквы, томатов, огурцов), бобовые, салат (кочанный, листовой) - 3,0; томаты, огурцы - 3,0; тыква, овощи со съедобными клубнями и корнями - 1,0; картофель МУК
4.1.2688-10
Определение остаточных количеств азоксистробина в зеленой массе, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010
- 0,05; хмель (сухой), перец Чили (сухой) - 30,0; кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; папайя, цикорий - 0,3; арахис - 0,2; молоко, яйца, мясо птицы, субпродукты птицы - 0,01; мясо млекопитающих МУК
4.1.2845-11
Определение остаточных количеств азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждно Роспотребнадзором 31.03.2011
(кроме морских животных) - 0,05; молочный жир - 0,03; субпродукты млекопитающих - 0,07 МУК
4.1.3193-14
Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле сои, цитрусовых (плоды, сок), арбузах, манго, бананах, виноградном и томатном соке, кофе-бобах, жареном кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждно Роспотребнадзором 22.08.2014
МУК
4.1.3204-14
Определение остаточных количеств азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в семенах и масле рапса и подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором
30.07.2014
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС).
Принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ВЭЖХ МУК
4.1.3274-15
Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором
24.06.2015
27 азоциклотин плодовые семечковые - 0,2; смородина (красная, белая, черная) - 0,1; виноград - 0,3; апельсины (включая гибриды) - 0,2 ВЭЖХ
ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ТСХ N 2796-83

Временные методические указания по определению перопала в яблоках и почве методом тонкослойной хроматографии
Утверждено
Минздравом СССР
12.05.83
28 aквo-N-oкcи-2-
метилпиридин марганец (II) хлорид
зерно хлебных злаков - 0,08 ВЭЖХ Определение регуляторов роста растений в сельскохозяйственной продукции. Александрова Л.Г., Макарчук Я.В.// ENVIRONMENT&HEALTH. - N 1. - 2011. - С.69-71
29 акринатрин плодовые (семечковые) - 0,03 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
30 алахлор
соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02 ТСХ
N 2998-84
Методические указания по определению рамрода, лассо и дуала в воде, почве и растительных пробах хроматографией в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84
N 3878-85
Временные методические указания по определению микроколичеств лассо в рапсовом масле хроматографией в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР 22.05.85
ГЖХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
31 алдрин и диелдрин овощи со съедобными луковицами, цитрусовые, овощи листовые, плодовые семечковые - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,02; тыквенные, овощи со съедобными корнями и клубнями - 0,1; картофель, свекла - 0,01; ГЖХ, ТСХ
МУК
2142-80
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80
зернобобовые - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо птицы - 0,2; молоко - 0,006; яйца - 0,1; капуста - 0,004; вино, продукты переработки ГЖХ
ГОСТ
30349-96
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Постановление Госстандарта России от 26.03.97
овощей - 0,005; животный жир, сливки, творог - 0,04; сахар - 0,02; чай - 0,02 МУК
1112-73
Определение альдрина, гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД, ДДЭ в воде, овощах, фруктах и биологическом материале газожидкостной хроматографией
Утвержден
Минздравом СССР
31.07.73
N 1875-78
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексана, гептахлора, альдрина, ДДЭ, ДДД, ДДТ) в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом газожидкостной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 05.06.78
ТСХ
ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
МУК
N 1112-73
Определение ддт, гхцг, альдрина и гексахлорбензола в обогащенных и необогащенных липидами хлопковых шротах
Утвержден
Минздравом СССР
31 июля 1973
Определение в растительных маслах ДДТ, гамма-ГХЦГ и др. хлорорганических пестицидов
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971
АСТ ЕН 12393-
1-2012

АСТ ЕН 12393-
2-2011

АСТ ЕН 12393-
3-2011

АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-
2011

АСТ ИСО 8260/ИДФ 130-
2009

АСТ ИСО 6468-2005
32 алдикарб соя (бобы), зерно хлебных злаков - 0,02; фасоль, брюссельская капуста, кофе (бобы), хлопчатник (семена), лук, сорго, сахарный тростник, батат - 0,1; цитрусовые, виноград - 0,2; кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник ГЖХ, ТСХ
МУ
N 2991-84
Методические указания по определению альдикарба и его основных метаболитов
(сульфоксида и сульфона) в воде, почве и растительном материале методами тонко-слойной и газожидкостной хроматографии
Утверждено
Минздравом СССР
27.04.84
(семена) - 0,05; арахис - 0,02; растительное масло пищевое (хлопковое, арахисовое) - 0,01; орех пекан - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,01; молоко - 0,01
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
33 аллоксидим натрий свекла сахарная, столовая - 0,05 ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014

Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
34 алюминия фосэтил

виноград - 0,8; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0; томаты - 100,0; огурцы - 75,0 ГЖХ МУК
4.1.2273-07
Определение остаточных количеств фосэтил алюминия в ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 24.09.2007
МУК
4.1.2910-11
Определение остаточных количеств Фосэтил алюминия в плодах огурца, томата и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011