22 | аверсектин С | огурцы, томаты, картофель, плодовые семечковые, смородина - 0,005; мясо - 0,004; субпродукты - 0,01; жир - 0,024; молоко - 0,001 |
флуо- рес- центный ВЭЖХ |
МУК 4.1.1011- 4.1.1012-01 |
Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной ВЭЖХ |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 22.01.2001 |
23 | азимсульфурон | рис - 0,02 | ВЭЖХ | МУК 4.1.1872-04 |
Методические указания по определению остаточных количеств азимсульфурона в воде, почве, зерне и соломе риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 07.03.2004 |
ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||||
24 | азинфос-метил | пекан, грецкий орех - 0,3; миндаль - 0,05; миндаль в шелухе - 5,0; плодовые семечковые - 2,0; плодовые косточковые (кроме сливы) - 2,0; голубика - 5,0, клюква - 0,1; брокколи, фрукты (кроме перечисленных), перец сладкий, томат - 1,0; хлопчатник (семена), огурцы, арбуз, сахарный тростник - 2,0; перец Чили (сухой) - 10,0; картофель, соя (бобы сухие) - 0,05; овощи (кроме перечисленных) - 0,5 |
АСТ ЕН 12393- 1-2012 АСТ ЕН 12393- 2-2011 АСТ ЕН 12393- 3-2011 |
|||
25 | азипротрин |
овощи (кроме картофеля) - 0,2 | ГЖХ, ТСХ |
Методы определения остаточных количеств сим- триазинов (симазина, атразина, прометрина, пропазина, играна, карагарда, семерона, мезоранила) в зерне кукурузы, яблоках, винограде, мандаринах, капусте, почве, воде |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1980 | |
ГЖХ | N 2145-80 |
Методические указания по определению симм- триазиновых гербицидов (симазина, атразина, пропазина, прометрина, семерона, мезоранила, метазина, метопротрина, приматола-м) в зерне кукурузы, воде и почве методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80 | |||
АСТ ЕН 12393-1-2012 АСТ ЕН 12393-2-2011 АСТ ЕН 12393-3-2011 |
||||||
26 | азоксистробин | артишок, капуста (все виды), сельдерей, рис, ягоды и др. мелкие фрукты (кроме клюквы, винограда и клубники) - 5,0; спаржа, древесные орехи (кроме фисташек) - 0,01; фисташки - 1,0; миндаль в шелухе - 7,0; банан, плодовые косточковые - 2,0; виноград - 2,0; зерно | ВЭЖХ |
МУК 4.1.1213-03 |
Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICIА 5504) и его геометрического изомера (R-230310) в воде, почве, в плодах огурцов, томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003 |
хлебных злаков - 0,5; соя (бобы), подсолнечник (семена), клюква - 0,5; овощи со съедобными луковицами (кроме лука), клубника - 10,0; лук - 10,0; цитрусовые - 15,0; хлопок (семена), манго - 0,7; плодоносящие овощи | МУК 4.1.2269-07 |
Определение остаточных количеств азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в зеленом луке и луке-репке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 24.09.2007 | |||
(кроме тыквы, томатов, огурцов), бобовые, салат (кочанный, листовой) - 3,0; томаты, огурцы - 3,0; тыква, овощи со съедобными клубнями и корнями - 1,0; картофель | МУК 4.1.2688-10 |
Определение остаточных количеств азоксистробина в зеленой массе, семенах и масле рапса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 02.08.2010 | |||
- 0,05; хмель (сухой), перец Чили (сухой) - 30,0; кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; папайя, цикорий - 0,3; арахис - 0,2; молоко, яйца, мясо птицы, субпродукты птицы - 0,01; мясо млекопитающих | МУК 4.1.2845-11 |
Определение остаточных количеств азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждно Роспотребнадзором 31.03.2011 | |||
(кроме морских животных) - 0,05; молочный жир - 0,03; субпродукты млекопитающих - 0,07 | МУК 4.1.3193-14 |
Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле сои, цитрусовых (плоды, сок), арбузах, манго, бананах, виноградном и томатном соке, кофе-бобах, жареном кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждно Роспотребнадзором 22.08.2014 | |||
МУК 4.1.3204-14 |
Определение остаточных количеств азоксистробина (ICIA 5504) и его геометрического изомера (R 230310) в семенах и масле рапса и подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 30.07.2014 | ||||
ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС). |
Принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||||
ГЖХ |
ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
ВЭЖХ | МУК 4.1.3274-15 |
Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 24.06.2015 | |||
27 | азоциклотин | плодовые семечковые - 0,2; смородина (красная, белая, черная) - 0,1; виноград - 0,3; апельсины (включая гибриды) - 0,2 | ВЭЖХ |
ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 |
ТСХ | N 2796-83 |
Временные методические указания по определению перопала в яблоках и почве методом тонкослойной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 12.05.83 | |||
28 | aквo-N-oкcи-2- метилпиридин марганец (II) хлорид |
зерно хлебных злаков - 0,08 | ВЭЖХ | Определение регуляторов роста растений в сельскохозяйственной продукции. Александрова Л.Г., Макарчук Я.В.// ENVIRONMENT&HEALTH. - N 1. - 2011. - С.69-71 |
||
29 | акринатрин | плодовые (семечковые) - 0,03 | ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 |
30 | алахлор |
соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02 | ТСХ |
N 2998-84 |
Методические указания по определению рамрода, лассо и дуала в воде, почве и растительных пробах хроматографией в тонком слое |
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84 |
N 3878-85 |
Временные методические указания по определению микроколичеств лассо в рапсовом масле хроматографией в тонком слое |
Утверждено Минздравом СССР 22.05.85 | ||||
ГЖХ |
ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
31 | алдрин и диелдрин | овощи со съедобными луковицами, цитрусовые, овощи листовые, плодовые семечковые - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,02; тыквенные, овощи со съедобными корнями и клубнями - 0,1; картофель, свекла - 0,01; | ГЖХ, ТСХ |
МУК 2142-80 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое |
Утверждено Минздравом СССР 28.01.80 |
зернобобовые - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо птицы - 0,2; молоко - 0,006; яйца - 0,1; капуста - 0,004; вино, продукты переработки | ГЖХ |
ГОСТ 30349-96 |
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
Постановление Госстандарта России от 26.03.97 | ||
овощей - 0,005; животный жир, сливки, творог - 0,04; сахар - 0,02; чай - 0,02 | МУК 1112-73 |
Определение альдрина, гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД, ДДЭ в воде, овощах, фруктах и биологическом материале газожидкостной хроматографией |
Утвержден Минздравом СССР 31.07.73 | |||
N 1875-78 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексана, гептахлора, альдрина, ДДЭ, ДДД, ДДТ) в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 05.06.78 | ||||
ТСХ |
ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
МУК N 1112-73 |
Определение ддт, гхцг, альдрина и гексахлорбензола в обогащенных и необогащенных липидами хлопковых шротах |
Утвержден Минздравом СССР 31 июля 1973 | ||||
Определение в растительных маслах ДДТ, гамма-ГХЦГ и др. хлорорганических пестицидов |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР в 1971 | |||||
АСТ ЕН 12393- 1-2012 АСТ ЕН 12393- 2-2011 АСТ ЕН 12393- 3-2011 АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1- 2011 АСТ ИСО 8260/ИДФ 130- 2009 АСТ ИСО 6468-2005 |
||||||
32 | алдикарб | соя (бобы), зерно хлебных злаков - 0,02; фасоль, брюссельская капуста, кофе (бобы), хлопчатник (семена), лук, сорго, сахарный тростник, батат - 0,1; цитрусовые, виноград - 0,2; кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник | ГЖХ, ТСХ |
МУ N 2991-84 |
Методические указания по определению альдикарба и его основных метаболитов (сульфоксида и сульфона) в воде, почве и растительном материале методами тонко-слойной и газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84 |
(семена) - 0,05; арахис - 0,02; растительное масло пищевое (хлопковое, арахисовое) - 0,01; орех пекан - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,01; молоко - 0,01 |
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | ||
33 | аллоксидим натрий | свекла сахарная, столовая - 0,05 | ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 |
34 | алюминия фосэтил |
виноград - 0,8; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0; томаты - 100,0; огурцы - 75,0 | ГЖХ | МУК 4.1.2273-07 |
Определение остаточных количеств фосэтил алюминия в ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 24.09.2007 |
МУК 4.1.2910-11 |
Определение остаточных количеств Фосэтил алюминия в плодах огурца, томата и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии | Утверждено Роспотребнадзором 12.07.2011 |