N | Контролируемый показатель | Контролируемая продукция | Метод прове- дения изме- рения |
Документ, регламенти- рующий метод (ГОСТ, СТБ, МУК и т.д.) |
Наименование документа, регламентирующего метод | Информация об утверждении метода |
1 | в-дигидрогептахлор |
картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15 | ТСХ |
N 3884-85 |
Методические указания по определению дилора в меди методом тонкослойной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 22.05.85 |
N 1112-73 |
Определение дилора в растительных пробах, воде и органах теплокровных животных хроматографией в тонком слое |
Утверждно Минздравом СССР 31.07.73 | ||||
ГЖХ |
N 1793-77 |
Методические указания по газохроматографическому определению дилора в почве, кормах, органах и тканях животных |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18.10.77 | |||
N 1112-73 |
Определение дилора в почве, зелёных растениях, корнеплодах свеклы и клубнях картофеля газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | ||||
ТСХ, ГЖХ |
N 4994-89 |
Методические указания по определению в одной пробе фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, применяемых на томатах, хроматографическими методами |
Утверждено Минздравом СССР 08.06.89 | |||
2 | 0-(2,4-дихлор-фенил)-S- пропил-О- этилтиофосфат |
плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01; хлопчатник (масло) - 0,02; подсолнечник (семена) - 0,1; свекла сахарная - 0,02 |
ГЖХ, ТСХ | МУ N 3222-85 | Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами | Утверждена Минздравом СССР 11.03.85 |
3 | 0-(4-трет-бутил-2- хлорфенил)-0-мeтил-N- метил-амидофосфат |
мясо, мясные продукты - 0,3 | ГЖХ, ТСХ | МУ N 3222-85 | Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами |
Утверждена Минздравом СССР 11.03.85 |
4 | 0-метил-0-(2, 4, 5- трихлорфенил)-0- этилтиофосфат |
огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0; табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,3; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло) - 0, 1 |
ТСХ | МУ N 3222-85 | Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами | Утверждена Минздравом СССР 11.03.85 |
5 | 1,1-ди-(4-хлор-фенил) - 2,2,2-трихлорэтан (ДДТ) |
зерно хлебных злаков - 0,1; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1,0; мясо домашней птицы - 0,3; яйца - 0,1; молоко - 0,02; морковь - 0,2; | ГЖХ |
ГОСТ 23452-79 | Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
Постановление Госстандарта от 29.12.91 |
субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца, лен (семена), рапс | ГОСТ 32689.1-3-2014 |
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов | Принят Межгосударствен- ным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
(зерно), горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки, желатин - 0,1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное не дезодорированное, жир рыбий - 0,2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3,0; икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2,0; кукуруза - 0,02; мучные кондитерские изделия - 0,02; крахмал и патока из кукурузы - 0,05; крахмал и патока из картофеля - 0,1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур - 0,01; Продукты детского питания: адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 мес. возраста) - 0,01; продукты для детей 4-12 мес. возраста: молоко - 0,01; творог (18%) - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1; чай - 0,1 |
АСТ ЕН 12393- 1-2012 АСТ ЕН 12393- 2-2011 АСТ ЕН 12393-3-2011 АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1- 2011 АСТ ИСО 8260/ИДФ 130- 2009 АСТ ИСО 6468-2005 |
|||||
6 | 2, 3, 6-ТВА | пшеница - 0,05 | фото- метрия |
Авторское свидетельство SU 1242778 | Способ определения 2,3,6- трихлорбензойной кислоты |
22.01.85 (опубликовано 07.07.86, Бюллетень N 25) |
7 | 2, 4-Д кислота |
зерно хлебных злаков - 2,0; просо, кукуруза | ГЖХ |
N 1529-76 |
Методические указания по определению | Утверждено заместителем |
8 | 2, 4-Д бутиловый эфир |
(зерно) - 0,05; сорго - 0,01; | полиэтиленгликолевого эфира 2,4- | Главного государственного | ||
9 | 2, 4-Д малолетучие эфиры+2,4Д 2-этил- гексиловый эфир |
кукуруза (масло) - 0,1; молоко - 0,01; сливочное масло - 0,1; мука, крупы - по сырью; рыба пресноводная - 0,01; | дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде и зерне методом газо- жидкостной хроматографии |
санитарного врача СССР 20.12.76 | ||
10 | 2, 4-Д октиловый эфир |
цитрусовые - 1,0; ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушенный - 0,1; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме |
N 1530-76 |
Методические указания по определению бензилового эфира 2,4- дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде и зерне методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.76 | |
морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05 |
МУК 1541-76 |
Методические указания по определению 2,4- дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде, почве, фураже, продуктах питания растительного и животного происхождения методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.76 | |||
МУК 3022-84 |
Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях |
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84 | ||||
МУК 4380-87 |
Унифицированный метод определения остатков пестицидов при их совместном присутствии в пищевых рационах |
Утверждено Минздравом СССР 8 июня 1987 | ||||
МУК 4.1.1132-02 |
Определение остаточных количеств 2,4-Д в воде, зерне, соломе зерновых культур и зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ | ||||
МУК 4.1.2162-07 |
Определение остаточных количеств 2,4-д в масле кукурузы методом капиллярной газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 15.02.2007 | ||||
N 6128-91 |
Методические указания по ускоренному определению 2,4-Д и ТХА в биоматериале (органы и ткани мелких наземных и почвенных животных) методом газожидкостной хроматографии |
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91 | ||||
N 1112-73 |
Определение бутилового эфира 2,4- дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воздухе, воде и растительном материале газожидкостной хроматографией |
Утверждено Минздравом СССР 31.07.73 | ||||
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударствен- ным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
11 | 2-оксо-2,5- дигидрофуран |
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2; | ГЖХ | МУ N 4700-88 |
Методические указания по определению кротонолактона в зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии |
Утверждена Минздравом СССР 04.10.88 |
12 | 2-фенилфенол | цитрусовые - 10,0; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0; апельсиновый сок - 0,5; плодовые семечковые - 20,0 | фото- метрия |
2-Hydroxydiphenyl. Dow Chemical Co. Method MLE 60.23 (attached as Method I)//Pesticide Analytical Manual Vol.II, Pesticide Reg. Sec. 180.129, FDA. - pp 2230-2231 |
||
13 | 5-этил-5- гидроксиметил-2- (фурил-2)-1,3-диоксан |
зерно хлебных злаков - 0,1; перец, томаты - 0,05 | ТСХ | МУ N 4995-89 |
Методические указания по определению препарата краснодар-1 в перце сладком, томатах, зерне, воде, почве методом тонкослойной хроматографии | Утверждено Минздравом СССР 08.06.89 |
14 | 5,6,7-трихлор-3- бензотиадиазин-оксид-1 |
свекла сахарная - 0,04 | ||||
15 | ЕРТС | кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05 | ГЖХ |
МУ N 1350-75 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей |
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75 |
МУ N 3022-84 |
Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях |
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84 | ||||
16 | МСРА | горох, просо, рис, картофель, подсолнечник (масло), зерно хлебных злаков - 0,05 | ГЖХ |
МУК 4.1.2994-12 |
Определение остаточных количеств мцпа в семенах и масле льна масличного методом капиллярной газожидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 19.03.2012 |
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
17 | МСРВ | зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1 | ГЖХ |
МУ N 4353-87 |
Методические указания по определению 2м-4х, 2м- 4хм, 2м-4хп в воде, почве и растительном материале методом газожидкостной хроматографии |
Утверждены Минздравом СССР 08.06.87 |
ВЭЖХ | ГОСТ 32690-2014 |
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс- спектрометрии (ВЭЖХ- МС/МС) |
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014 | |||
18 | N,N -диметил-N'-(3- хлорфенил) гуанидин |
огурцы - 1,0 | ТСХ | МУ N 2146-80 |
Методические указания по определению ФНД (N,N- диметил-N'-(3-хлорфенил) гуанидина) в огурцах, бахчевых и воде методом тонкослойной хроматографии |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 28.01.80 |
19 | N-в -метокси- этилхлорацето-0- толуидид |
хлопчатник (семена, масло) - 0,25; кукуруза - 0,5 | ГЖХ, ТСХ | МУ N 4029-85 |
Временные методические указания по определению ацетала в воде, почве, картофеле, зерне и зеленой массе кукурузы и сои методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии |
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21.11.85 |
20 | М-окись-2, 6-лутидина | томаты, огурцы - 0,04; |
ТСХ | N 6079-91 |
Временные методические указания по хроматографическому определению ивина и его метаболита 2,6-лутидина в воде, овощах (картофель, огурцы, томаты). |
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91 |
N 6079-91 | Временные методические указания по хроматографическому определению ивина в биологическом материале |
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91 | ||||
21 | абамектин | хмель (сухой) - 0,1; орехи (миндаль, грецкий орех) - 0,01; миндаль в шелухе - 0,1; плодовые семечковые, томаты- 0,02; капуста - 0,01; цитрусовые - 0,01; огурцы - 0,01; листовой салат (латук и др.) - 0,05; хлопчатник (семена) - | ВЭЖХ | МУК 4.1.1012-01 |
Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной ВЭЖХ |
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 22.01.2001 |
0,01; дыня, тыква, арбуз - 0,01; картофель - 0,01; перец Чили (сухой) - 0,2; клубника, перец сладкий (в том числе стручковый) - 0,02; субпродукты (козы), жир, печень (КРС) - 0,1; почки (КРС) - 0,05; | МУК 4.1.1799-03 |
Определение остаточных количеств абамектина в воде, почве, картофеле, огурцах, томатах и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
||||
мясо (КРС, коз) - 0,01; молоко (КРС, коз) - 0,005; баклажаны - 0,01; виноград - 0,01 | МУК 4.1.1919-04 |
Определение массовой концентрации авермектиновых комплексов (аверсектина С и аверсектина С-1) в молоке и плазме животных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием |
Утверждено Роспотребнадзором 05.08.2004 | |||
МУК 4.1.2061-06 |
Методические указания по определению остаточных количеств абамектина в ягодах и соке винограда, перце и баклажанах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Утверждено Роспотребнадзором 10.04.2006 | ||||
МУК 4.1.3050-13 |
Определение остаточных количеств абамектина в зеленой массе, семенах и масле сои методом ВЭЖХ |
Утверждено Роспотребнадзором 05.07.2013 | ||||
МУК 4.1.3275-15 |
Определение остаточных количеств абамектина в томатном и яблочном соках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | Утверждено Роспотребнадзором 24.06.2015 |