N Контролируемый показатель Контролируемая продукция Метод прове-
дения изме-
рения
Документ, регламенти-
рующий метод (ГОСТ, СТБ, МУК и т.д.)
Наименование документа, регламентирующего метод Информация об утверждении метода
1 в-дигидрогептахлор

картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15 ТСХ

N 3884-85

Методические указания по определению дилора в меди методом тонкослойной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР
22.05.85
N 1112-73
Определение дилора в растительных пробах, воде и органах теплокровных животных хроматографией в тонком слое
Утверждно
Минздравом СССР
31.07.73
ГЖХ
N 1793-77
Методические указания по газохроматографическому определению дилора в почве, кормах, органах и тканях животных
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 18.10.77
N 1112-73
Определение дилора в почве, зелёных растениях, корнеплодах свеклы и клубнях картофеля газожидкостной хроматографии
Утверждено
Минздравом СССР
31.07.73
ТСХ, ГЖХ
N 4994-89
Методические указания по определению в одной пробе фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, применяемых на томатах, хроматографическими методами
Утверждено
Минздравом СССР
08.06.89
2 0-(2,4-дихлор-фенил)-S-
пропил-О-
этилтиофосфат

плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01; хлопчатник (масло) - 0,02; подсолнечник (семена) - 0,1; свекла сахарная - 0,02
ГЖХ, ТСХ МУ N 3222-85 Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами Утверждена
Минздравом СССР
11.03.85
3 0-(4-трет-бутил-2-
хлорфенил)-0-мeтил-N-
метил-амидофосфат
мясо, мясные продукты - 0,3 ГЖХ, ТСХ МУ N 3222-85 Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Утверждена
Минздравом СССР
11.03.85
4 0-метил-0-(2, 4, 5-
трихлорфенил)-0-
этилтиофосфат
огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0;

табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,3; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло) - 0, 1
ТСХ МУ N 3222-85 Унифицированная методика определения пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами Утверждена
Минздравом СССР
11.03.85
5 1,1-ди-(4-хлор-фенил) - 2,2,2-трихлорэтан (ДДТ)
зерно хлебных злаков - 0,1; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1,0; мясо домашней птицы - 0,3; яйца - 0,1; молоко - 0,02; морковь - 0,2; ГЖХ
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Постановление Госстандарта от 29.12.91
субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца, лен (семена), рапс ГОСТ
32689.1-3-2014
Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов Принят Межгосударствен-
ным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
 (зерно), горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки, желатин - 0,1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0,05;

продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0;

рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3;

рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо

морских животных, масло растительное не дезодорированное, жир рыбий - 0,2;

рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3,0;

икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2,0; кукуруза - 0,02; мучные кондитерские изделия - 0,02; крахмал и патока из кукурузы - 0,05; крахмал и патока из картофеля - 0,1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур - 0,01;

Продукты детского питания:

адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 мес. возраста) - 0,01;

продукты для детей 4-12 мес. возраста: молоко - 0,01; творог (18%) - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1; чай - 0,1
АСТ ЕН 12393-
1-2012

АСТ ЕН 12393-
2-2011

АСТ ЕН
12393-3-2011

АСТ ИСО 3890/ИДФ 75-1-
2011

АСТ ИСО
8260/ИДФ 130-
2009

АСТ ИСО 6468-2005
6 2, 3, 6-ТВА пшеница - 0,05 фото-
метрия
Авторское свидетельство SU 1242778 Способ определения 2,3,6-
трихлорбензойной кислоты
22.01.85
(опубликовано 07.07.86, Бюллетень N 25)
7 2, 4-Д кислота
 
зерно хлебных злаков - 2,0; просо, кукуруза ГЖХ
N 1529-76
Методические указания по определению Утверждено заместителем
8 2, 4-Д бутиловый эфир
(зерно) - 0,05; сорго - 0,01; полиэтиленгликолевого эфира 2,4- Главного государственного
9 2, 4-Д малолетучие эфиры+2,4Д 2-этил-
гексиловый эфир
кукуруза (масло) - 0,1; молоко - 0,01; сливочное масло - 0,1; мука, крупы - по сырью; рыба пресноводная - 0,01; дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде и зерне методом газо-
жидкостной хроматографии
санитарного врача СССР 20.12.76
10 2, 4-Д октиловый эфир
цитрусовые - 1,0;
ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушенный - 0,1; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме
N 1530-76
Методические указания по определению бензилового эфира 2,4-
дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде и зерне методом газожидкостной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.76
морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник,
кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05
МУК
1541-76
Методические указания по определению 2,4-
дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде, почве, фураже, продуктах питания растительного и животного происхождения методом газожидкостной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 20.12.76
МУК
3022-84
Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84
МУК
4380-87
Унифицированный метод определения остатков пестицидов при их совместном присутствии в пищевых рационах
Утверждено
Минздравом СССР
8 июня 1987
МУК
4.1.1132-02
Определение остаточных количеств 2,4-Д в воде, зерне, соломе зерновых культур и зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ
МУК
4.1.2162-07
Определение остаточных количеств 2,4-д в масле кукурузы методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 15.02.2007
N 6128-91
Методические указания по ускоренному определению 2,4-Д и ТХА в биоматериале (органы и ткани мелких наземных и почвенных животных) методом газожидкостной хроматографии
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
N 1112-73
Определение бутилового эфира 2,4-
дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воздухе, воде и растительном материале газожидкостной хроматографией
Утверждено Минздравом СССР
31.07.73
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударствен-
ным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
11 2-оксо-2,5-
дигидрофуран
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2; ГЖХ МУ
N 4700-88
Методические указания по определению кротонолактона в зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии
Утверждена
Минздравом СССР
04.10.88
12 2-фенилфенол цитрусовые - 10,0; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0; апельсиновый сок - 0,5; плодовые семечковые - 20,0 фото-
метрия
2-Hydroxydiphenyl. Dow Chemical Co. Method MLE 60.23 (attached as Method I)//Pesticide Analytical Manual Vol.II, Pesticide Reg. Sec. 180.129, FDA. - pp 2230-2231
13 5-этил-5-
гидроксиметил-2-
(фурил-2)-1,3-диоксан
зерно хлебных злаков - 0,1; перец, томаты - 0,05 ТСХ МУ
N 4995-89
Методические указания по определению препарата краснодар-1 в перце сладком, томатах, зерне, воде, почве методом тонкослойной хроматографии Утверждено
Минздравом СССР
08.06.89
14 5,6,7-трихлор-3-
бензотиадиазин-оксид-1
свекла сахарная - 0,04
15 ЕРТС кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05 ГЖХ
МУ
N 1350-75

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей
Утверждено Минздравом СССР 22.09.75
МУ
N 3022-84
Методические указания по систематическому газохроматографическому анализу микроколичеств гербицидов различной химической природы при совместном присутствии в пробах воды, почвы и растениях
Утверждено Минздравом СССР 27.04.84
16 МСРА горох, просо, рис, картофель, подсолнечник (масло), зерно хлебных злаков - 0,05 ГЖХ

МУК
4.1.2994-12

Определение остаточных количеств мцпа в семенах и масле льна масличного методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 19.03.2012
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
17 МСРВ зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1 ГЖХ
МУ
N 4353-87
Методические указания по определению 2м-4х, 2м-
4хм, 2м-4хп в воде, почве и растительном материале методом газожидкостной хроматографии
Утверждены
Минздравом СССР
08.06.87
ВЭЖХ ГОСТ
32690-2014
Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-
спектрометрии (ВЭЖХ-
МС/МС)
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 25.06.2014
18 N,N -диметил-N'-(3-
хлорфенил) гуанидин
огурцы - 1,0 ТСХ МУ
N 2146-80
Методические указания по определению ФНД (N,N-
диметил-N'-(3-хлорфенил) гуанидина) в огурцах, бахчевых и воде методом тонкослойной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 28.01.80
19 N-в -метокси-
этилхлорацето-0-
толуидид
хлопчатник (семена, масло) - 0,25; кукуруза - 0,5 ГЖХ, ТСХ МУ
N 4029-85
Временные методические указания по определению ацетала в воде, почве, картофеле, зерне и зеленой массе кукурузы и сои методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии
Утверждено заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 21.11.85
20 М-окись-2, 6-лутидина томаты, огурцы - 0,04;

ТСХ N 6079-91
Временные методические указания по хроматографическому определению ивина и его метаболита 2,6-лутидина в воде, овощах (картофель, огурцы, томаты).
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
N 6079-91 Временные методические указания по хроматографическому определению ивина в биологическом материале
Утверждено Минздравом СССР 29.07.91
21 абамектин хмель (сухой) - 0,1; орехи (миндаль, грецкий орех) - 0,01; миндаль в шелухе - 0,1; плодовые семечковые, томаты- 0,02; капуста - 0,01; цитрусовые - 0,01; огурцы - 0,01; листовой салат (латук и др.) - 0,05; хлопчатник (семена) - ВЭЖХ МУК
4.1.1012-01

Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной ВЭЖХ
Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 22.01.2001
0,01; дыня, тыква, арбуз - 0,01; картофель - 0,01; перец Чили (сухой) - 0,2; клубника, перец сладкий (в том числе стручковый) - 0,02; субпродукты (козы), жир, печень (КРС) - 0,1; почки (КРС) - 0,05; МУК
4.1.1799-03
Определение остаточных количеств абамектина в воде, почве, картофеле, огурцах, томатах и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
мясо (КРС, коз) - 0,01; молоко (КРС, коз) - 0,005; баклажаны - 0,01; виноград - 0,01 МУК
4.1.1919-04
Определение массовой концентрации авермектиновых комплексов (аверсектина С и аверсектина С-1) в молоке и плазме животных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием
Утверждено Роспотребнадзором 05.08.2004
МУК
4.1.2061-06
Методические указания по определению остаточных количеств абамектина в ягодах и соке винограда, перце и баклажанах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Утверждено Роспотребнадзором 10.04.2006
МУК
4.1.3050-13
Определение остаточных количеств абамектина в зеленой массе, семенах и масле сои методом ВЭЖХ
Утверждено Роспотребнадзором 05.07.2013
МУК
4.1.3275-15
Определение остаточных количеств абамектина в томатном и яблочном соках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждено Роспотребнадзором 24.06.2015