N
Наименование действующего вещества
ДСД
(мг/кг массы тела человека)
ПДК/ОДК в почве (мг/кг)
ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм)
ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м)
ПДК/ОБУВ в атмос-
ферном воздухе (мг/м)
МДУ в продукции (мг/кг)
1
в-дигидрогептахлор

0,02
0,5/
(тр.)
0,04/
(с.-т.) 0,1/
(орг.)
0,2/
0,01/
(м.р.) 0,005/
(с.-с.)
картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи (кроме картофеля) - 0,2; мак масличный - 0,15
2
(индолил-3) уксусная кислота
нт
нт
нт
нт
нт
нт
3
(хлорид-N, N-диметил-N-)-(2-
хлорэтил) гидрозиния
0,17
/0,1
1,0/
(с.-т.)
1,0/
/0,08
нн
4
0-(2,4-дихлор-фенил)-S-
пропил-О-этилтиофосфат
0,0002
/0,1
0,0004/
(с.-т.)
0,1/
0,1/
плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград, ягоды - 0,01; хлопчатник (масло) - 0,02; подсолнечник (семена) - 0,1; свекла сахарная - 0,02
5
0-(4-трет-бутил-2-
хлорфенил)-0-мeтил-N-
метил-амидофосфат
0,08
нн
0,01/
(общ.)
0,5/
нн
мясо, мясные продукты - 0,3
6
0-метил-0-(2, 4, 5-
трихлорфенил)-
0-этилтиофосфат
0,01
нн
0,4/
(орг.)
0,03/
нн
огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград, грибы - 1,0; табак - 0,7;
цитрусовые (мякоть) - 0,3; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло) - 0,1
7
0-этил-0-фенил-S-
пропилтиофосфат
0,0003
0,05/
(тр.)
нд (с.-т.)
0,02/
/0,0002
нн
8
0,0-Диметил-0-(4-метилтио-
3-метилфенил) тиофосфат
нн
нн
нн
/0,3 (п+а)
/0,001
нн

9
1,1-ди-(4-хлорфенил)-2,2,2-
трихлорэтан (ДДТ)
0.01 0.0025 (для детей)
0.1/
(тр.)
0.1/
0.001/
(с.-с.)
0.001/
(с.-с.)
зерно хлебных злаков - 0,1; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 1,0; мясо домашней птицы - 0,3; яйца - 0,1; молоко - 0,02; морковь - 0,2; субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца, лен (семена), рапс (зерно), горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки, желатин - 0,1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы) - 0,05;
продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное недезодорированное, жир рыбий - 0,2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее - 3,0; икра, осетровые, лососевые, сельдь жирная - 2,0; кукуруза - 0,02; мучные кондитерские изделия - 0,02; крахмал и патока из кукурузы - 0,05; крахмал и патока из картофеля - 0,1; мука, крупы - по сырью;
семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7; продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и др. культур - 0,01;

Продукты детского питания:

адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 мес. возраста) - 0,01; продукты для детей 4-12 мес. возраста: молоко - 0,01; творог (18%) - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1; чай - 0,1
10
1,1-диоксотиоланин-3-
дитиокарбаминовой кислоты триэтиленовая соль
0,002
нн
0,05/
(орг.)
1,0/
нн
нн
11
1-(2-хлорэтокси-
карбонилметил)-
нафталинсульфо-кислоты кальциевая соль
0,017
нн
нн
нн
нн
нн
12
[1-(4-нитрофенил)-2-амино-1,3-пропандиол] азотнокислая соль
0,07
/0,02
/0,6
/0,5
/0,05
нн
13
2, 3, 6-ТВА
нн
/0,15
/0,15
/0,6
/0,01
пшеница - 0,05
14
2, 4-Д кислота
0,01
0,1/
(тр.)
0,0002/
(с.-т.)
1,0/
/0,0001
зерно хлебных злаков - 2,0; просо, кукуруза (зерно) - 0,05; сорго - 0,01; кукуруза (масло) - 0,1; молоко - 0,01; сливочное масло - 0,1; мука, крупы - по сырью; рыба пресноводная - 0,01; цитрусовые - 1,0; ягоды и другие мелкие фрукты, рис шелушенный - 0,1; субпродукты млекопитающих - 5,0; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных), картофель, орехи древесные - 0,2; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник,
кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) - 0,05
15
2, 4-Д бутиловый эфир
0,01
0,1/
(тр.)
0,0002/
(с.-т.)
0,5/
0,006/
16
2, 4-Д малолетучие эфиры+2,4Д 2-этил-
гексиловый эфир
0,01
0,1/
(тр.)
0,0002/
(с.-т.)
0,5/
/0,0001
17
2, 4-Д октиловый эфир
0,01
0,1/
0,0002/
(с.-т.)
1,0/
0,2/
18
2, 4-ДВ

0,0001
нн
0,002/
(с.-т.)
нн
нн
нн
19
2-амино-6-диме-тиламино-4-
хлор-1,3,5-триазин (метаболит и полупродукт синтеза грамекса)
нн
нн
0,02/
(общ.)
/1,5
0,001
нн

20
2-карбометокси-амино-
хиназолон
0,025
нн
0,1/
(орг.)
/1,0
нн
нн

21
2-метил-4-
диметиламинометил-
бензимидазол-5-ол дигидрохлорид
0,005
/0,03
/0,03
/0,1
/0,002
нн
22
2-метил-4-оксо-3-(проп-2-
енил)-2-циклопентен-2-ен-1-
ил-2,2-диметил-3-(2-метил-
проп-1-
фенилциклопропанкарбонат
нн
нн
нн
1,0/(а)
нн
нн
23
2-оксо-2,5-дигидрофуран
0,003
/0,4
/0,01
/0,5
/0,001
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2;
24
2-фенилфенол
0.4
нн
нн
нн
нн
цитрусовые - 10,0; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0; апельсиновый сок - 0,5; плодовые семечковые - 20,0
25
2-хлорэтилфосфоновой кислоты бензимидазольная соль
0,008
/0,5
/0,05
/1,0
/0,004
нн

26
2-(дифенилацетил)1Н-
инден-1,3-2Н-дион
нн
нн
нн
нн
/0,0002
нн
27
2-[4-(1-метилэтил) фенил фенилацетил]-1Н-индан-1,3 дион
нн
нн
нн
0,01/
(а) +
/0,0002
нн
28
2-[(4-хлорфенил) фенилацетил]-1Н-инден-1,3 (2Н)-дион
нн
нн
нн
0,01/
(а) +
нн
нн
29
3,3-дихлор-трицикло-(2,2,1)-
гепта-5-ен-2-спиро-[2'-(4',5-
дихлор-4'-циклопентен-1',3'-
дион]
нн
нн
0,01/
(общ.)
0,2/
нн
нн
30
5-этил-5-гидроксиметил-2-
(фурил-2)-1,3-диоксан
0,3
/0,2
/0,01 (общ.)
/0,5
/0,005
зерно хлебных злаков - 0,1;
перец, томаты - 0,05
31
5,6,7-трихлор-3-
бензотиадиазиноксид-1
0,004
нн
0,002/
(с.-т.)
/0,2
нн
свекла сахарная - 0,04
32
6-метил-2-тиоурацила натриевая соль
0,007
/0,1
0,05/
/0,1
/0,002
нн

33
Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (спорово-
кристаллический комплекс и экзо-токсин)
нт
нт
нт
нн
3 х 104 клеток/м
нт
34
Bacillus thuringiensis, var. insektus (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)
нт
нт
нт
нн
нн
нт
35
Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово-кристаллический комплекс)
нт
нт
нт
10 клеток/м
3 х 105 клеток/м
нт
36
Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)
нт
нт
нт
нн
нн
нт
37
Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-
кристаллический комплекс)
нт
нт
нт
нн
нн
нт
38
Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-
кристаллический комплекс и экзотоксин)
нт
нт
нт
20000 клеток/м
0,005 мг/м
нт
39
Beaveria bassiana (конидии)
нт
нт
нт
0,3 мг/м
нн
нт
40
ЕРТС
0,05
0,9/
(тр.)
0,05/
(с.-т.)
2,0/
нн
кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная - 0,05
41
МСРА
0,002
/0,04
0,003/
(орг.)
1,0/
/0,001
горох, просо, рис, картофель, подсолнечник (масло), зерно хлебных злаков - 0,05
42
МСРВ
0,02
0,6/
(м.-в.)
0,03/
0,5/
нн
зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1
43
N-гексилоксиме-тилазепин
нн
нн
нн
/1,0 (а) +
нн
нн
44
NN-в-оксиэтил морфолиний хлорид)
0,04
/0,15
0,3/
(орг.)
2,0/
нн
нн
45
N,N-диметил-N'-(3-
хлорфенил) гуанидин
0,004
нн
0,003/
(орг.)
0,5/
нн
огурцы - 1,0
46
N-в-метокси-тилхлорацето-0-
толуидид
0,015
нн
0,05/
(орг.)
0,5/
0,03/
(м.р.)
хлопчатник (семена, масло) - 0,25; кукуруза - 0,5
47
N-в-этоксиэтил хлорацетамид
нн
нн
/0,05
нн
нн
нн
48
N-(изопропокси-карбонил-0-
(4-хлорфенилкарбамоил)-
этаноламин
0,005
нн
0,03/
(с.-т.)
1,0/
нн
нн
49
N-(4-хлорфенил)-4, 6-
диметил-3-карбоксипиридин-
2-он
0,0005
/0,02
/0,002
(с.-т.)
/1,0
/0,0003
нн
50
N-метил-0-толилкарбамат
нн
нн
0,1/
(орг.)
0,5/
/0,01
нн
51
М-окись-2, 6-лутидина
0,003
/0,01
0,02/  
(с.-т.)
/0,8
/0,001
томаты, огурцы - 0,04;

52
S-метил-N-(метил-
карбомоил) окситиоацети-
мидат
нн
нн
нн
0,5/
(а) +
нн
нн
53
Pseudomonas syringae (бактериофаг)
нт
нт
нт
нн
нн
нт

54
Verticillium lecanii (конидин)
нт
нт
нт
нн
нн
нт
55
абамектин
0,002
/0,01
0,001/
(с.-т.)
/0,05
/0,00004
хмель (сухой) - 0,1; орехи (миндаль, грецкий орех) - 0,01; миндаль в шелухе - 0,1; плодовые семечковые, томаты - 0,02; капуста - 0,01; цитрусовые - 0,01; огурцы - 0,01; листовой салат (латук и др.) - 0,05; хлопчатник (семена) - 0,01; дыня, тыква, арбуз - 0,01; картофель - 0,01; перец Чили (сухой) - 0,2; клубника, перец сладкий (в том числе стручковый) - 0,02; субпродукты (козы), жир, печень (КРС) - 0,1; почки (КРС) - 0,05; мясо (КРС, коз) - 0,01; молоко (КРС, коз) - 0,005; баклажаны - 0,01; виноград - 0,01
56
аверсектин С
0,00016
/0,1
/0,2
0,05/
/0,002
огурцы, томаты, картофель, плодовые семечковые, смородина - 0,005; мясо - 0,004; субпродукты - 0,01; жир - 0,024; молоко - 0,001
57
азимсульфурон
0,1
/0,07
0,05/
(общ.)
/1,0
/0,02
рис - 0,02
58
азинфос-метил
0,03
нн
нн
нн
нн
пекан, грецкий орех - 0,3; миндаль - 0,05; миндаль в шелухе - 5,0; плодовые семечковые - 2,0; плодовые косточковые (кроме сливы) - 2,0; голубика - 5,0, клюква - 0,1; брокколи, фрукты (кроме перечисленных), перец сладкий, томат - 1,0; хлопчатник (семена), огурцы, арбуз, сахарный тростник - 2,0; перец Чили (сухой) - 10,0; картофель, соя (бобы сухие) - 0,05; овощи (кроме перечисленных) - 0,5
59
азипротрин
0,003
0,1/
(тр.)
0,002/
(общ.)
/1,0
/0,003
овощи (кроме картофеля) - 0,2
60
азоксистробин
0,03
/0,4
0,01/
(общ.)
/1,0
/0,01
артишок, капуста (все виды), сельдерей, рис, ягоды и др. мелкие фрукты (кроме клюквы, винограда и клубники) - 5,0; спаржа, древесные орехи (кроме фисташек) - 0,01; фисташки - 1,0; миндаль в шелухе - 7,0; банан, плодовые косточковые - 2,0; виноград - 2,0; зерно хлебных злаков - 0,5; соя (бобы), подсолнечник (семена), клюква - 0,5; овощи со съедобными луковицами (кроме лука), клубника - 10,0; лук - 10,0; цитрусовые - 15,0; хлопок (семена), манго - 0,7; плодоносящие овощи (кроме тыквы, томатов, огурцов), бобовые, салат (кочанный, листовой) - 3,0; томаты, огурцы - 3,0; тыква, овощи со съедобными клубнями и корнями - 1,0; картофель - 0,05; хмель (сухой), перец Чили (сухой) - 30,0; кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; папайя, цикорий - 0,3; арахис - 0,2; молоко, яйца, мясо птицы, субпродукты птицы - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; молочный жир - 0,03; субпродукты млекопитающих - 0,07
61
азоциклотин
0,003
нн
нн
нн
нн
плодовые семечковые - 0,2; смородина (красная, белая, черная) - 0,1; виноград - 0,3; апельсины (включая гибриды) - 0,2
62
aквo-N-oкcи-2-метилпиридин маргнец (II) хлорид
0,005
0,02/
/0,01
/0,2
нн
зерно хлебных злаков - 0,08
63 акринатрин
0,005
нн
0,01/
/0,1
нн
плодовые (семечковые) - 0,03
64
акролеин
0,0001
нт
0,03/
0,2/
0,03/
нт
65
алахлор
0,00025
нн
0,002/
(с.-т.)
/0,5
/0,0001
соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02
66
алдрин и диелдрин
0,0001
нн
0,002/
(орг.)
0,01/
/0,0005
овощи со съедобными луковицами, цитрусовые, овощи листовые, плодовые семечковые - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,02; тыквенные, овощи со съедобными корнями и клубнями - 0,1; картофель, свекла - 0,01; зернобобовые - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо птицы - 0,2; молоко - 0,006; яйца - 0,1; капуста - 0,004; вино, продукты переработки овощей - 0,005; животный жир, сливки, творог - 0,04; сахар - 0,02; чай - 0,02
67
алдикарб
0,003
нн
нн
нн
нн
соя (бобы), зерно хлебных злаков - 0,02; фасоль, брюссельская капуста, кофе (бобы), хлопчатник (семена), лук, сорго, сахарный тростник, батат - 0,1; цитрусовые, виноград - 0,2; кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник (семена) - 0,05; арахис - 0,02; растительное масло пищевое (хлопковое, арахисовое) - 0,01; орех пекан - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,01; молоко - 0,01
68
алкил эфир сульфат натриевой соли
нн
нн
нн
/4,0
нн
нн
69
аллоксидим натрий
0,3
нн
нн
нн
нн
свекла сахарная, столовая - 0,05
70
алюминия фосэтил
3,0
/0,5
0,3/
(общ.)
2,0/
/1,0
виноград - 0,8; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0; томаты - 100,0; огурцы - 75,0
71
аметоктрадин
0,7
/1,0
0,05/
/1,5
/0,01
виноград - 5,0; картофель - 0,1; лук-репка - 0,5; огурцы - 0,5; томаты - 2,0; вино - 1,0
72
амидосульфурон
0,3
/0,25
0,003/
(общ.+ орг.)
/1,0
/0,001
зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5
73
аминокислоты свободные
нт
нт
нт
нт
нт
нт
74
аминопиралид
0,9
0,2
0,1/
(общ.)
/1,3
/0,02
зерно хлебных злаков - 0,1; субпродукты млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; яйца - 0,01; почки КРС, коз, овец, свиней, овец - 1,0; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,1; молоко - 0,02; мясо, субпродукты птицы - 0,01; пшеничные отруби, не переработанные - 0,3
75
аминофумаровой кислоты диметиловый эфир
0,00001
нт
0,000003/
(с.-т.)
/0,5
нт
нт
76
амитраз
0,01
0,2/
(тр.)
0,05/
(орг.)
0,5/
0,1/
(м.р.)
0,01/
(с.-с.)
плодовые семечковые и косточковые, огурцы, томаты - 0,5; апельсины - 0,5; мясо (КРС, свиньи) - 0,05; субпродукты (КРС, свиньи, овцы) - 0,2; молоко - 0,01; мясо овцы - 0,1; хлопок (семена) - 0,5; хлопок (масло неочищенное) - 0,05; мед, хмель - 0,2
77
амитрол
0,002
нн
нн
нн
нн
виноград, плодовые семечковые и косточковые - 0,05
78
арахидоновая кислота
нт
нт
нт
нт
нт
нт
79 атразин
0,0004
0,01/
(фит.) 0,5/
(тр.)
0,002/
(с.-т.)
2,0/
/0,0004
кукуруза (зерно) - 0,03; мясо, яйца - 0,02; молоко - 0,05
80
ацетоксим
нн
нн
8,0/
(с.т.)
/5,0
/0,002
нн
81
ацетамиприд
0,07
/0,6
0,02/
(общ.)
/0,2
/0,004
зерно хлебных злаков, картофель - 0,5; огурцы, томаты - 0,3; рапс (зерно, масло) - 0,1
82
ацетаты полипренолов (из хвои пихты сибирской)
нт
нт
нт
нн
нн
нт
83
ацетиленовый спирт
нт
нт
нт
нн
нн
нт
84
ацетохлор

0,002
0,5/
0,003/
(общ.)
/0,5
/0,0005
соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (зерно, масло) - 0,01; соя (масло) - 0,04; подсолнечник (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,03
85
ацефат
0,03
нн
нн
нн
нн
артишок - 0,3; бобы, фасоль - 5,0; кочанная капуста - 2,0; клюква - 0,5; перец Чили (сухой) - 50,0; птица: жир - 0,1, мясо - 0,01, субпродукты - 0,01; мясо млекопитающих (кроме морских животных) - 0,05; молоко - 0,02; яйца - 0,01; соя бобы (сухие) - 0,3; томаты - 1,0
86
ацифлуорфен
0,01
/0,2
0,002/
0,3/(а)
0,01/
(м.р.)
0,005/
(с.с.)
соя (бобы, масло) - 0,1
87
бактерий анаэробных активная культура
нт
нт
нт
нт
нт
нт

88
беналаксил
0,07
нн
нн
нн
нн
виноград, дыня - 0,3; кочанный салат - 1,0; лук, картофель - 0,02; томаты - 0,2; арбузы - 0,1
89
бендиокарб
0,004
нн
нн
0,05/
нт
свекла сахарная, кукуруза (зерно) - 0,05
90
бензоилмуравьиной кислоты
натриевая соль
0,003
/0,5
0,01/
/0,3
/0,04
нн
91 бензоилпропэтил
0,015
нн
1,0/
(с.-т.)
/0,5
/0,002
нн
92 бензойная кислота
4,0
все пищевые продукты - нт
93 беномил

0,02
/0,1
0,1/
(с.-т.)
0,1/
0,01/
зерно хлебных злаков, рис - 0,5; свекла сахарная - 0,1; подсолнечник (семена), картофель - 0,1; виноград (ягоды, сок), соя (масло) - 0,015; овощные (кроме картофеля), плодовые (семечковые и косточковые) - 0,075; соя (бобы) - 0,02
94 бенсулид
нн
нн
1,0/
/1,0
нт
нн
95 бенсултап
0,03
/0,06
0,01/
(общ.)
/0,5
/0,01
картофель, хмель, томаты, баклажаны - 0,04; зерно хлебных злаков - 0,05
96 бенсульфурон-метил
0,2
/0,02
0,04/
/1,0
/0,05
рис - 0,02
97 бентазон
0,1
/0,15
0,01/
(с.-т.)
5,0/
/0,01
соя (бобы, масло), зерно хлебных злаков, рис - 0,1; сорго, картофель - 0,1; зернобобовые (кроме сои) - 0,2; арахис - 0,05; лук репка, лен (семена) - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,2; яйца - 0,05; мясо млекопитающих (кроме морских), молоко - 0,05; хмель (сухой) - 1,0
98 бета-цифлутрин

0,01
/0,4
0,001/
(общ.)
/0,1
/0,001
плодовые (семечковые), картофель - 0,2; капуста, зерно хлебных злаков, рапс (зерно, масло) - 0,1; горох - 0,2, свекла сахарная - 0,5
99 биксафен
0,02
/0,9
0,005/
(общ.)
/1,0
/0,002
зерно хлебных злаков - 0,5
100 бинапакрил

0,0025
нн
0,0005/
(общ.)
нн
нн
нн
101 биоресметрин
0,03
0,05/
(тр.)
0,05/  (с.-т.)
/2,0
0,09/
(м.р.)
0,04/
(с.-с.)
зерно хлебных злаков (пшеница), мука - 1,0; отруби (необработанные) - 5,0; пророщенная пшеница - 3,0; томаты, огурцы - 0,4; перец - 0,01; рыба - 0,0015; смородина - 0,02
102 биспирибака кислота
0,01
/0,4
/0,1 (общ.)
/1,0
/0,005
рис - 0,2
103 биспирибак натрия
0,011
/0,2
0,01/
(общ.)
/1,0
/0,01
рис - 0,1