Технологическое вспомогательное средство | Технологическая функция | Максимальное остаточное количество; пищевые продукты и технология применения |
Алкилбензолсульфонат натрия (сульфанол, сульфонол) |
Моющие и очищающие средства | Согласно ТД |
N-алкил (С12-С16) диметилбензилхлорид |
Антимикробные вещества | согласно ТД |
Бромид калия | Моющие и очищающие средства | согласно ТД фрукты и овощи |
Гибберилин, гибберилиновая кислота |
Стимулятор солодоращения | согласно ТД |
Гипохлориты | Антимикробные вещества | согласно ТД пищевые масла |
Моющие и очищающие средства | согласно ТД (кроме обработки тушек кур) | |
Гликолевые эфиры предельных спиртов |
Пеногасители | согласно ТД производство соков |
Диалканоламины | Моющие и очищающие средства | 1 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается) |
Диметилдикарбонат | Антимикробные вещества | производство вина - остатки не допускаются |
Диметилдитиокарбаминовой кислоты натриевая соль |
Антимикробные вещества | согласно ТД |
Диоктилсульфосукцинат натрия |
Детергенты | 10 мг/кг фруктовые напитки |
Дихлордифторметан | Контактные замораживающие и охлаждающие средства | 100 мг/кг замороженные пищевые продукты (кроме тушек кур) |
Дихлорфторметан | Контактные замораживающие и охлаждающие средства | 100 мг/кг замороженные пищевые продукты (кроме тушек кур) |
Диэтилдикарбонат | Антимикробные вещества | производство вина - остатки не допускаются |
Додецилбензолсульфоновой кислоты натриевая соль | Моющие и очищающие средства | 2 мг/кг фрукты и овощи, мясо и птица |
Дубовая, буковая щепа (клепка, чипсы и т.д.) | Купаж при производстве бренди (винных спиртов), ароматизированных вин и специального пива |
Согласно ТД |
Карбаматы | Моющие и очищающие средства |
согласно ТД сахарная свекла |
Кетоспирты С9-С30 | Пеногасители |
согласно ТД |
Ксиленсульфоновой кислоты натриевая соль |
Детергенты | 1 мг/кг |
Лактопероксидазная система (лактопероксидаза, глюкозоксидаза, тиоцианаты) |
Антимикробные вещества | согласно ТД |
Лаурилсульфат натрия | Детергенты | 1 мг/кг пищевые жиры и масла |
Метиловые эфиры жирных кислот |
Пеногасители | согласно ТД |
Моно- и диметилнафталинсульфоновой кислоты натриевая соль |
Моющие и очищающие средства | 0,2 мг/кг фрукты, овощи |
Моноэтаноламин | Моющие и очищающие средства | 1 мг/кг фрукты, овощи, сахарная свекла (в сахаре - не допускается) |
Надуксусная кислота | Антимикробные вещества | обработка тушек кур и яиц - остатки не допускаются |
Перекись водорода | Антимикробные вещества Моющие и очищающие средства Отбеливающий агент |
производство сахара, фруктовых и овощных соков - остатки не допускаются; полуфабрикаты - заготовки из моркови, белых кореньев и лука для консервной промышленности, обработка раствором 2,4 г/кг - остатки не допускаются; обработка яиц - остатки не допускаются; кровь боенская (обесцвечивание совместно с каталазой) - остатки не допускаются |
Полиакриламид | Моющие и очищающие средства | 1 мг/кг фрукты, овощи, сахарная свекла |
Полиакриловая кислота, натриевая соль |
Пеногасители | согласно ТД |
Полиалкиленгликолевые эфиры жирных кислот |
Пеногасители | согласно ТД |
Полиоксипропиленовые (полиоксиэтиленовые) эфиры глицерина (лапрол) |
Пеногасители | согласно ТД |
Полиоксипропиленовые эфиры С8-С30 жирных кислот |
Пеногасители | согласно ТД |
Полиоксипропиленовые эфиры С9-С30 кетоспиртов |
Пеногасители | согласно ТД |
Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30 жирных кислот |
Пеногасители | согласно ТД |
Полиоксиэтиленовые эфиры С8-С30 кетоспиртов |
Пеногасители | согласно ТД |
Полисорбаты (60, 65, 80) |
Пеногасители | согласно ТД |
Полиэтиленгликоль |
Пеногасители | согласно ТД |
Полиэтилегликоль (400, 600) диолеат |
Пеногасители | согласно ТД |
Пропилена оксид |
Антимикробные вещества | согласно ТД |
Серная кислота |
Регулятор кислотности в производстве спирта |
Согласно ТД |
Силикат натрия | Моющие средство и очищающие средства |
Согласно ТД |
Спирты предельные С8-С30 |
Пеногасители | согласно ТД |
Триполифосфат натрия |
Моющие и очищающие средства | Согласно ТД |
Триэтаноламин | Моющие и очищающие средства | 0,05 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается) |
Ундецилбензолсульфоновая кислота, линейная | Моющие и очищающие средства | 1 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается) |
Формальдегид | Антимикробные вещества Пеногасители |
0,05 мг/кг переработка сахарной свеклы, производство дрожжей |
Фреон | Контактные замораживающие и охлаждающие средства |
согласно ТД |
Хлорит натрия | Антимикробные вещества | согласно ТД (кроме обработки тушек кур) |
Цетилпиридиний хлорид | Антимикробные вещества |
4 мг/кг (тушки кур) |
Циандитиоамидокарбоновой кислоты двунатриевая соль |
Антимикробные вещества | согласно ТД |
Четвертичные аммониевые соединения |
Антимикробные вещества | согласно ТД пищевые масла |
Детергенты |
согласно ТД | |
2-Этилгексилсерной кислоты натриевая соль |
Моющие и очищающие средства | 20 мг/кг фрукты, овощи |
Этиленбисдитиокарбаминовой кислоты двунатриевая соль |
Антимикробные вещества | согласно ТД |
Этиленгликольмонобутилат | Моющие и очищающие средства | 0,03 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается) |
Этилендиамин | Антимикробные вещества | согласно ТД |
Этилендиаминтетрауксусной кислоты четырехнатриевая соль |
Моющие и очищающие средства | 0,003 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается) |
Этилендихлорид | Моющие и очищающие средства | 0,01 мкг/кг сахарная свекла (в сахаре - не допускается) |
Этоксихин (сантохин) | Антимикробные вещества | яблоки (поверхностная обработка - 0,05-0,3% водный раствор); остатки после хранения - 0,1 мг/кг |