На официальном портале Евразийского экономического союза опубликован проект решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168".
Документом предусмотрено
изменение перечня международных и
региональных (межгосударственных)
стандартов, а в случае их отсутствия -
национальных (государственных)
стандартов государств - членов
Евразийского экономического союза, а
также методик исследований (испытаний) и
измерений, содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, в
том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения
требований технического регламента
Таможенного союза "О безопасности
отдельных видов специализированной
пищевой продукции, в том числе
диетического лечебного и диетического
профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и
осуществления оценки соответствия
объектов технического регулирования
(далее - перечень).
Перечень дополняется следующими
стандартами и методиками:
ГОСТ Р 58972-2020 "Оценка соответствия.
Общие правила отбора образцов для
испытаний продукции при подтверждении
соответствия";
ГОСТ 5672-2022 "Изделия хлебобулочные.
Методы определения массовой доли
сахара";
ГОСТ 34304-2017 "Молоко и молочные
продукты. Метод определения лактозы и
галактозы";
ГОСТ 5904-2019 "Изделия кондитерские.
Правила приемки и методы отбора проб";
ГОСТ 34448-2018 "Мясо и мясные продукты.
Методы определения L-(+)-глутаминовой
кислоты";
ГОСТ 7702.2.0-2016 "Продукты убоя птицы,
полуфабрикаты из мяса птицы и объекты
окружающей производственной среды.
Методы отбора проб и подготовка к
микробиологическим исследованиям";
СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и
мясные продукты. Методы отбора проб";
ГОСТ ISO 21571-2018 "Продукция пищевая.
Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных
организмов и производных продуктов.
Экстрагирование нуклеиновых кислот";
ГОСТ ISO 21572-2021 "Продукты пищевые.
Анализ с применением молекулярных
биомаркеров. Иммунохимические методы
обнаружения и количественного
определения белков";
ГОСТ ISO 24276-2017 "Продукты пищевые.
Методы выявления генетически
модифицированных организмов и их
производных. Общие требования и
определения";
ГОСТ 34150-2017 "Биологическая
безопасность. Сырье и продукты пищевые.
Метод идентификации
генно-модифицированных организмов (ГМО)
растительного происхождения с
применением биологического микрочипа";
ГОСТ ISO 6887-1-2019 "Микробиология
пищевой цепи. Подготовка образцов для
испытаний, исходной суспензии и
десятикратных разведений для
микробиологического исследования. Часть
1. Общие правила приготовления исходной
суспензии и десятикратных разведений";
ГОСТ 7702.2.1-2017 "Продукты убоя птицы,
продукция из мяса птицы и объекты
окружающей производственной среды.
Методы определения количества
мезофильных аэробных и
акультативно-анаэробных
микроорганизмов";
ГОСТ ISO 24333-2017 "Зерно и продукты его
переработки. Отбор проб";
ГОСТ ISO 16649-1-2021 "Микробиология
пищевой продукции и кормов.
Горизонтальный метод подсчета
бета-глюкуронидаза - положительных
Escherichia сoli. Часть 1. Методика подсчета
колоний при температуре 44 °С с
применением мембранных фильтров и
5-бром-4-хлор-3-индолил-В-D-глюкуронида";
ГОСТ EN 12822-2020 "Продукция пищевая.
Определение содержания витамина E
методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии. Измерение альфа -, бета -,
гамма - и дельта-токоферолов";
ГОСТ EN 12823-1-2020 "Продукция пищевая.
Определение содержания витамина А
методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии. Часть 1. Измерение
количества полного Е-ретинола и
13-Z-ретинола";
ГОСТ EN 14122-2020 "Продукция пищевая.
Определение содержания витамина В1
методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии";
ГОСТ EN 14152-2020 "Продукция пищевая.
Определение содержания витамина В2
методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии";
ГОСТ EN 14164-2020 "Продукция пищевая.
Определение содержания витамина В6
методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии";
ГОСТ 34150-2017 "Биологическая
безопасность. Сырье и продукты пищевые.
Метод идентификации
генно-модифицированных организмов (ГМО)
растительного происхождения с
применением биологического микрочипа";
ГОСТ 34151-2017 "Продукты пищевые.
Определение витамина C с помощью
высокоэффективной жидкостной
хроматографии";
СТБ 2545-2019 "Продукция пищевая.
Спектрофотометрический метод
определения холина";
МВИ.МН 4386-2012 "Методика выполнения
измерений концентраций таурина в
продуктах детского питания методом
высокоэффективной жидкостной
хроматографии" (свидетельство об
аттестации № 722/2012 от 09.08.2012).
В свою очередь 23 стандарта,
согласно проекту, должны быть исключены
из указанного перечня. Общественное
обсуждение продлится до 31 мая 2025 г.