Федеральной службой
Роспотребнадзора разработаны МР 3.5.0353-24
"Справочная информация о методических
рекомендациях по организации санитарной
обработки помещений, оборудования и
инвентаря на предприятиях пищевой
промышленности" (далее - МР).
МР содержит рекомендации по санитарной
обработке, такой как мойка, очистка и
дезинфекция помещений, оборудования и
инвентаря на предприятиях пищевой
промышленности.
В частности, МР содержит рекомендации
по:
- допуску и защите персонала для
проведения санитарной обработки;
- санитарной обработке всех частей
помещения (включая стены и потолок),
оборудования, систем вентиляции и др.;
- использованию бактерицидных ламп;
- периодичности проводимых мойки и
дезинфекции;
- ведению производственного контроля
санитарной обработки.
МР разработаны для использования в том
числе организациями, осуществляющими
производство пищевых продуктов.
МР не носят обязательного характера.
Однако, ознакомившись с документом и
следуя рекомендациям, изложенным в нем,
вы сможете лучше соблюдать обязательные
требования к санитарной обработке и
уменьшите шанс получения штрафов до 300 000
рублей (ч.1 ст.6.3, ст.6.6, ч.1 ст.14.43 КоАП РФ).