|
Используйте в работе конструктор инструкций по охране труда |
Данная инструкция разработана
на основании приказа Минтруда России от
29.10.2021 N 772н "Об утверждении основных
требований к порядку разработки и
содержанию правил и инструкций по охране
труда, разрабатываемых
работодателем". |
"СОГЛАСОВАНО" |
|
"УТВЕРЖДАЮ" | ||||
|
|
| ||||
Наименование должности |
|
Наименование должности | ||||
либо иного уполномоченного |
|
|
|
| ||
работниками органа |
|
(подпись) |
|
(фамилия, инициалы) | ||
|
|
|
|
| ||
(подпись) |
|
(фамилия, инициалы) |
|
Дата утверждения | ||
|
|
| ||||
Дата согласования |
|
| ||||
|
|
| ||||
или |
|
| ||||
|
|
| ||||
"СОГЛАСОВАНО" |
|
| ||||
|
|
| ||||
Реквизиты документа, |
|
| ||||
|
|
Инструкция по охране труда |
| ||||
|
|
| ||||
|
(наименование профессии,
должности или вида работ) |
| ||||
|
|
| ||||
|
(обозначение) |
| ||||
| ||||||
г. |
|
| ||||
20__ год |
Настоящая типовая инструкция по
охране труда разработана на основании
требований законодательных и иных
нормативных правовых актов в области
охраны труда с учетом приказа Минздрава
России от 19.03.2020 N 198н "О временном
порядке организации работы медицинских
организаций в целях реализации мер по
профилактике и снижению рисков
распространения новой коронавирусной
инфекции COVID-19", Временных
методических рекомендаций по
профилактике, диагностике и лечению
новой коронавирусной инфекции (COVID-19),
приказа Минтруда России от 29.10.2021 N 772н
"Об утверждении основных требований к
порядку разработки и содержанию правил и
инструкций по охране труда,
разрабатываемых работодателем",
постановления Правительства РФ от 24.12.2021
N 2464 "О порядке обучения по охране
труда и проверки знания требований
охраны труда" и предназначена для
работников, работающих в сфере
здравоохранения, в целях минимизации
эпидемических рисков распространения
коронавирусной инфекции, при выполнении
им работ согласно профессии и
квалификации.
Разработка инструкций по охране труда
работодателем осуществляется на основе
установленных государственных
нормативных требований охраны труда и
требований разработанных работодателем
правил (при наличии), а также на основе:
- анализа трудовой функции работников по
профессии, должности, виду и составу
выполняемой работы, для которых
разрабатывается инструкция по охране
труда;
- результатов специальной оценки условий
труда на конкретных рабочих местах для
соответствующей должности, профессии, в
том числе определения вредных
производственных факторов, характерных
для работ, выполняемых работниками
соответствующей должности, профессии;
- анализа требований соответствующих
профессиональных стандартов;
- определения профессиональных рисков и
опасностей, характерных для работ,
выполняемых работниками
соответствующей должности, профессии;
- анализа результатов расследования
несчастных случаев, а также типичных
причин несчастных случаев на
производстве и профессиональных
заболеваний для соответствующих
должностей, профессий, видов работ;
- определения безопасных методов и
приемов выполнения трудовых функций и
работ.
Инструкция по охране труда для работника
должна учитывать требования
безопасности, изложенные в
эксплуатационной и ремонтной
документации организаций -
изготовителей оборудования, а также в
технологической документации
организации с учетом конкретных условий
производства, применительно к должности,
профессии работника или виду
выполняемой работы.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая Инструкция предусматривает
основные требования по охране труда для
работников, работающих в сфере
здравоохранения, в целях минимизации
эпидемических рисков распространения
коронавирусной инфекции.
1.2.
Работникам, работающим в сфере
здравоохранения, в целях минимизации
эпидемических рисков распространения
коронавирусной инфекции необходимо
выполнять свои обязанности в
соответствии с требованиями настоящей
Инструкции.
1.3. На
работников, работающих в сфере
здравоохранения, в целях минимизации
эпидемических рисков распространения
коронавирусной инфекции могут
воздействовать опасные и вредные
производственные факторы,
профессиональные риски и опасности:
-
опасность заражения инфекционными
заболеваниями при контакте с
пациентами;
-
нервно-психические перегрузки;
-
напряжение органов зрения;
- ;
- ;
- .
1.4.
Работники, работающие в сфере
здравоохранения, в целях минимизации
эпидемических рисков распространения
коронавирусной инфекции извещают своего
непосредственного руководителя о любой
ситуации, угрожающей жизни и здоровью
людей, о каждом несчастном случае,
происшедшем на рабочем месте, о
микроповреждениях (микротравмах),
произошедших при выполнении работ, об
ухудшении состояния своего здоровья, в
том числе о проявлении признаков острого
заболевания.
Работник незамедлительно извещает
своего непосредственного руководителя о
выявленных неисправностях используемых
оборудования и инструментов, нарушениях
применяемой технологии, несоответствии
используемых сырья и материалов,
приостанавливая работу до их
устранения.
1.5.
Работникам, работающим в сфере
здравоохранения, в целях минимизации
эпидемических рисков распространения
коронавирусной инфекции, следует:
-
приходя на работу, снимать личную одежду
и обувь и надевать спецодежду и
санодежду, спецобувь и
предохранительные приспособления,
предусмотренные нормами;
- по
окончании работы пройти обработку в
санитарном пропускнике (принять душ);
-
вешать домашнюю одежду и спецодежду
обязательно в разных шкафах;
-
периодически обеззараживать свои
индивидуальные шкафы в гардеробной;
-
следить за чистотой рук (ногти рук должны
быть коротко подстрижены) и спецодежды,
после каждой манипуляции с больными,
соприкосновения с их выделениями или
загрязненным бельем и посудой,
проведения дезинфекции, а также перед
приемом пищи и по окончании работы
обязательно мыть и дезинфицировать руки;
использованные щетки для мытья рук
обеззараживать;
- о
каждом подозрительном на инфекцию
случае заболевания в семье медицинского
персонала, работающего в инфекционной
больнице, немедленно сообщать главному
врачу, заведующему отделением, старшей
сестре;
-
подвергаться всем установленным для
медицинского и обслуживающего персонала
прививкам и исследованиям.
1.6. К
работе в сфере здравоохранения в целях
минимизации эпидемических рисков
распространения коронавирусной
инфекции, допускаются лица не моложе 18
лет, прошедшие:
- медицинский осмотр в соответствии с
приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н;
- вводный и первичный инструктаж по
охране труда на рабочем месте;
- обучение по охране труда, в том числе,
обучение и проверку знаний безопасным
методам и приемам выполнения работ
- обучение правилам электробезопасности,
проверку знаний правил
электробезопасности в объеме
соответствующей группы по
электробезопасности;
- обучение по оказанию первой помощи
пострадавшему при несчастных случаях на
производстве, микроповреждениях
(микротравмах), произошедших при
выполнении работ;
- стажировку на рабочем месте
(продолжительностью не менее 2 смен);
- обучение мерам пожарной безопасности;
- допущенные в установленном порядке к
самостоятельной работе.
1.7.
Работники, работающие в сфере
здравоохранения, в целях минимизации
эпидемических рисков распространения
коронавирусной инфекции обеспечиваются
СИЗ, прошедшими подтверждение
соответствия в установленном
законодательством Российской Федерации
порядке, для защиты от воздействия
вредных и (или) опасных факторов
производственной среды и (или)
загрязнения, а также на работах,
выполняемых в особых температурных
условиях.
1.8.
Работникам, работающим в сфере
здравоохранения, в целях минимизации
эпидемических рисков распространения
коронавирусной инфекции необходимо
знать и строго соблюдать требования по
охране труда, пожарной безопасности,
производственной санитарии.
1.9.
Присутствие посторонних лиц во время
работы не допускается.
1.10. Для
работника, работающего в сфере
здравоохранения, в целях минимизации
эпидемических рисков распространения
коронавирусной инфекции, предусмотрены
следующие виды инструктажей по охране
труда: вводный инструктаж, первичный
инструктаж на рабочем месте, при
необходимости внеплановый и целевой
инструктажи.
Вводный инструктаж по охране труда
проводится до начала выполнения
трудовых функций. Вводный инструктаж по
охране труда проводится по программе
вводного инструктажа. Вводный
инструктаж по охране труда проводится
специалистом по охране труда или иным
уполномоченным работником организации,
на которого приказом работодателя
возложены обязанности по проведению
вводного инструктажа по охране труда.
Первичный инструктаж по охране труда
проводится до начала самостоятельной
работы, лицом, на которого приказом
работодателя возложены обязанности по
проведению первичного инструктажа по
охране труда.
Повторный инструктаж по охране труда
проводится не реже одного раза в 6
месяцев. Повторный инструктаж по охране
труда не проводится для работников,
освобожденных от прохождения первичного
инструктажа по охране труда.
Перед допуском к самостоятельной работе
работник, работающий в сфере
здравоохранения, в целях минимизации
эпидемических рисков распространения
коронавирусной инфекции должен пройти
стажировку под руководством работников
организации, назначенных ответственными
за организацию и проведение стажировки
на рабочем месте локальным нормативным
актом работодателя и прошедших обучение
по охране труда в установленном
порядке.
1.11.
Работники, работающие в сфере
здравоохранения, в целях минимизации
эпидемических рисков распространения
коронавирусной инфекции должны:
-
соблюдать правила внутреннего трудового
распорядка и установленный режим труда и
отдыха;
-
выполнять работу, входящую в его
обязанности или порученную
администрацией, при условии, что он
обучен правилам безопасного выполнения
этой работы;
-
применять безопасные приемы выполнения
работ;
- знать
место нахождения первичных средств
пожаротушения;
- уметь
оказывать первую помощь пострадавшим.
1.12.
Курить и принимать пищу разрешается
только в специально отведенных для этой
цели местах.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы следует провести
осмотр, оценку исправности,
комплектности и пригодности СИЗ,
информировать работодателя о потере
целостности выданных СИЗ, загрязнении,
их порче, выходе из строя (неисправности),
утрате или пропаже.
Надеть санитарно-гигиеническую одежду и
сменную обувь. Не разрешается:
закалывать одежду булавками, иголками;
держать в карманах одежды острые,
бьющиеся предметы.
2.2.
Измерить температуру.
2.3. Во
время работы на руках не должно быть
ювелирных украшений (колец, браслетов).
Ногти должны быть коротко острижены без
покрытия лаком. Все поврежденные участки
рук должны быть закрыты бактерицидным
пластырем или напальчниками.
2.4.
Проверить наличие и исправность
необходимых для работы средств защиты,
инструмента и приспособлений.
2.5.
Подготовить рабочую зону для безопасной
работы. Проверить достаточность
освещенности рабочей зоны.
2.6. Обо
всех обнаруженных недостатках сообщить
своему непосредственному
руководителю.
2.7.
Перед началом любых процедур вымыть руки
с мылом.
2.8. В
случае обнаружения дефектов немедленно
сообщить об этом руководителю.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой
прошел обучение, инструктаж по охране
труда и к которой допущен работником,
ответственным за безопасное выполнение
работ.
3.2. На
месте проведения работ категорически
запрещено присутствие посторонних лиц.
3.3.
Использовать средства индивидуальной
защиты органов дыхания, одноразовую
медицинскую шапочку, одноразовый халат,
медицинские перчатки, бахилы.
3.4.
Иметь при себе спиртосодержащий
дезинфицирующий раствор для дезинфекции
рук и открытых частей тела и провести
дезинфекцию рук и открытых частей тела
сразу же после прекращения контакта с
изолируемым лицом.
3.5. Все
виды работ с дезинфицирующими
средствами следует выполнять во
влагонепроницаемых перчатках
одноразовых или многократного
применения (при медицинских
манипуляциях).
3.6.
Проходить ежедневные осмотры с
проведением термометрии - 2 раза в день на
протяжении всего периода ухода за
пациентами с коронавирусной инфекцией.
3.7. Не
допускать выполнения работ и нахождение
на рабочем месте при обнаружении
повышенной температуры и признаков
инфекционного заболевания.
3.8.
Соблюдать контроль соблюдения
самоизоляции работников на дому на
установленный срок (14 дней) при
возвращении их из стран, где
зарегистрированы случаи COVID-19.
3.9.
Соблюдать правила личной и общественной
гигиены.
3.10.
Осуществлять работы с проведением
регулярной и качественной уборки
помещений с применением дезинфицирующих
средств.
3.11.
Обеспечить наличие в организации не
менее чем пятидневного запаса
дезинфицирующих средств для уборки
помещений и обработки рук сотрудников, а
также наличие масок и респираторов на
случай обнаружения носителей инфекции.
3.12.
Проветривать рабочие помещения каждые 2
часа.
3.13.
Обеспечить обеззараживание воздуха с
помощью бактерицидных ламп.
3.14.
Воздух в присутствии работников
рекомендуется обрабатывать с
использованием технологий и
оборудования, разрешенных к применению в
установленном порядке, на основе
использования ультрафиолетового
излучения (рециркуляторов), различных
видов фильтров (в том числе
электрофильтров) в соответствии с
действующими методическими
документами.
3.15.
Воздух в отсутствие работников
рекомендуется обрабатывать с
использованием бактерицидных
облучателей и (или) других устройств для
обеззараживания воздуха и (или)
поверхностей.
3.16.
Соблюдать личную дистанцию (1,5 метра).
3.17. При
контакте с больным, подозрительным на
наличие данной коронавирусной инфекции,
не должен прикасаться к глазам, носу, рту
руками, в том числе в перчатках. Должна
проводиться гигиеническая обработка рук
с применением кожных спиртовых
антисептиков до контакта с пациентом,
перед проведением любой процедуры, после
контакта с биоматериалами пациента и
предметами в его окружении.
3.18. При
работе запрещается:
-
работать на неисправных аппаратах,
приборах, устройствах с неисправными
приспособлениями, сигнализацией,
вентиляцией;
-
оставлять без присмотра аппараты,
приборы, устройства, включенные в
электросеть, держать вблизи
электронагревательных приборов
легковоспламеняющиеся вещества (вату,
спирт и т.д.);
-
хранить и применять препараты без
этикеток, а также в поврежденной
упаковке;
-
пробовать на вкус и запах используемые
препараты;
-
работать при отключенных системах
водоснабжения, канализации и
вентиляции;
-
работать без установленной спецодежды и
предохранительных устройств;
-
хранить пищевые продукты, домашнюю
одежду и другие предметы, не имеющие
отношения к работе на рабочих местах.
3.19.
Соблюдать правила перемещения в
помещении и на территории организации,
пользоваться только установленными
проходами.
3.20. Не
допускать попадания на кожу рук
лекарственных препаратов.
3.20. В
случае подозрения заболевания новой
коронавирусной инфекцией COVID-19:
3.20.1.
При появлении подозрения на заболевание
новой коронавирусной инфекцией COVID-19
направить вызов в специализированную
выездную бригаду скорой медицинской
помощи, содействовать направлению
пациента в медицинские организации,
оказывающие медицинскую помощь в
стационарных условиях.
3.20.2. В
случае необходимости обеспечить
проведение заключительной дезинфекции
помещений силами специализированной
организации.
3.20.3.
При подтверждении у работника заражения
новой коронавирусной инфекцией COVID-19
руководству необходимо сформировать
сведения о контактах работника в рамках
исполнения служебных обязанностей за
последние 14 дней и уведомить всех
работников, входящих в данных список, о
необходимости соблюдения режима
самоизоляции.
3.20.4.
При поступлении запроса из
территориальных органов Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
незамедлительно представлять
информацию о всех контактах заболевшего
новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в
связи с исполнением им трудовых
функций.
3.21. Во время работы необходимо
эксплуатировать (использовать) по
назначению выданные СИЗ; соблюдать
правила эксплуатации (использования)
СИЗ.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае загрязнения рук кровью
следует немедленно обработать их
тампоном, смоченным 70% спиртом и вымыть
их двукратно теплой проточной водой с
мылом, насухо вытереть индивидуальным
полотенцем или салфеткой одноразового
пользования, повторно обработать 70%
спиртом.
4.2. В
аварийной обстановке оповестить об
опасности окружающих людей, доложить
непосредственному руководителю о
случившемся и действовать в
соответствии с его указаниями.
4.3. При
обнаружении во время работы
неисправностей применяемого
оборудования необходимо прекратить
работу, отключить оборудование, доложить
об этом непосредственному руководителю
и не приступать к работе до устранения
неисправности.
4.4. При
пожаре или возгорании немедленно
сообщить в пожарную охрану и приступить
к тушению пожара имеющимися первичными
средствами пожаротушения, сообщить о
пожаре непосредственному
руководителю.
4.5. В
аварийной обстановке: оповестить об
опасности окружающих людей, доложить
непосредственному руководителю о
случившемся и действовать в
соответствии с планом ликвидации
аварий.
4.6. При
загрязнении рук кровью, слюной и другими
биологическими жидкостями следует:
-
удалить загрязнения тампоном или
салфеткой, смоченной антисептиком;
-
дважды обработать руки антисептиком и
вымыть водой с мылом;
-
высушить руки полотенцем однократного
использования;
-
обработать антисептиком.
4.7
Аварийные ситуации при проведении
манипуляций регистрировать в журнале
учета аварийных ситуаций.
4.8. При
наличии ран необходимо наложить повязку,
при артериальном кровотечении - наложить
жгут.
4.9. При
несчастном случае, микроповреждениях
(микротравмах) необходимо оказать
пострадавшему первую помощь, при
необходимости вызвать скорую
медицинскую помощь, сообщить своему
непосредственному руководителю и
сохранить без изменений обстановку на
рабочем месте до расследования, если она
не создаст угрозу для работающих и не
приведет к аварии.
Если несчастный случай, получение
микроповреждения (микротравмы)
произошло с самим работником, он должен
по возможности обратиться в здравпункт,
сообщить о случившемся руководителю или
попросить сделать это кого-либо из
окружающих.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Рабочее место привести в порядок.
5.2.
Приборы, инструменты убрать в
установленное место.
5.3.
Спецодежду, спецобувь поместить в
специально отведённый для неё шкаф.
5.4.
Провести необходимые
санитарно-гигиенические мероприятия,
принять душ.
5.5. Обо
всех обнаруженных неисправностях и
недостатках сообщить своему
непосредственному руководителю.
5.6. При непрерывном технологическом
процессе и работе оборудования передать
смену в установленном порядке.
Разработал: | |||||||||
| |||||||||
Начальник структурного подразделения: | |||||||||
|
|
|
. | ||||||
(фамилия, инициалы) |
|
(подпись) |
| ||||||
" |
|
" |
|
|
|
г. |
| ||
| |||||||||
Согласовано: | |||||||||
| |||||||||
Руководитель (специалист) службы по охране труда: |
| ||||||||
|
|
|
. | ||||||
(инициалы, фамилия) |
|
(подпись) |
| ||||||
" |
|
" |
|
|
|
г. |
| ||
| |||||||||
С инструкцией ознакомлен: | |||||||||
|
|
|
. | ||||||
(инициалы, фамилия) |
|
(подпись) |
| ||||||
" |
|
" |
|
|
|
г. |
|
Права на использование данного
произведения принадлежат АО
"Информационная компания
"Кодекс".
Без согласия АО "Информационная
компания "Кодекс" допускаются:
- воспроизведение, изменение и
переработка настоящего образца в целях
создания конкретных документов;
- иные установленные законом правомерные
способы использования данного
произведения.
Опубликование данного произведения, а
также изменение и (или) иная переработка
его с целью опубликования
осуществляются только с разрешения
правообладателя.
Автор материала - Сенченко В.А.,
руководитель Волгоградского центра
"Охраны труда и экологии от А до Я".