Внимание! Документ недействующий.
Маркировка мясной продукции с
использованием придуманных названий
Вопрос:
Можно ли выпускать вареное колбасное
изделие с названием "Колбаса
Докторская Высокий стандарт" и
"Колбаса Молочная Высокий стандарт"
по техническим условиям? Нужен
конкретный ответ, да или нет.
Ответ:
Вплоть до разработки межгосударственных
(региональных) стандартов на мясную
продукцию (изделия колбасные вареные) с
придуманными названиями
"Докторская" и "Молочная" и
включения их в "Перечень стандартов, в
результате применения которых на
добровольной основе обеспечивается
соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О
безопасности мяса и мясной продукции"
(ТР ТС 034/2013)" допускается маркировка
мясной продукции (изделий колбасных
вареных) с использованием придуманных
названий "Колбаса Докторская Высокий
стандарт" и "Колбаса Молочная
Высокий стандарт". Для идентификации
данной мясной продукции, в том числе в
целях установления соответствия ее
своему наименованию, может
использоваться техническая
документация (технические условия), в
соответствии с которой она изготовлена.
Обоснование:
Пунктом 3 технического регламента
Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О
безопасности мяса и мясной продукции"
определено, в том числе, что данный
технический регламент устанавливает
обязательные для применения и
исполнения требования к маркировке и
упаковке продуктов убоя и мясной
продукции, дополняющие требования
технического регламента Таможенного
союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в
части ее маркировки" и не
противоречащие им. В соответствии со
статьей 2 ТР ТС 022/2011 под придуманным
названием пищевой продукции понимается
слово или словосочетание, которые могут
дополнять наименование пищевой
продукции. Придуманное название пищевой
продукции может не отражать ее
потребительские свойства и не должно
заменять собой наименование пищевой
продукции. Согласно статье 4
технического регламента Таможенного
союза ТР ТС 022/2011:
- в маркировке упакованной пищевой
продукции могут быть указаны
дополнительные сведения, в том числе
придуманное название пищевой продукции
(пункт 3 части 4.1);
- в маркировке пищевой продукции,
помещенной в транспортную упаковку,
могут быть указаны дополнительные
сведения, в том числе придуманное
название пищевой продукции (пункт 4 части
4.2).
Во
избежание действий, вводящих в
заблуждение потребителей
(приобретателей) пунктом 107 (пп."в")
ТР ТС 034/2013 установлено, что не
допускается маркировка мясной продукции
с использованием придуманных названий,
которые тождественны или сходны до
степени смешения с придуманными
названиями мясной продукции,
установленными межгосударственными
(региональными) стандартами, за
исключением мясной продукции,
выпускаемой по этим стандартам
(например, "Докторская",
"Любительская", "Московская",
"Зернистая", "Молочная").
Раздел XI. Требования к маркировке
продуктов убоя и мясной продукции. В силу
пункта 2 (абзац 3 пп."в") Решения
Совета Евразийской экономической
комиссии от 09.10.2013 N 68 "О техническом
регламенте Таможенного союза "О
безопасности мяса и мясной продукции"
правила раздела XI ТР ТС 034/2013 в части
использования придуманного названия
мясной продукции - вступают в силу после
разработки соответствующих
межгосударственных (региональных)
стандартов и внесения их в перечень
стандартов, определенный пунктом 2
статьи 6 "Соглашения о единых
принципах и правилах технического
регулирования в Республике Беларусь,
Республике Казахстан и Российской
Федерации".
Заключено в г. Санкт-Петербурге 18.11.2010,
утратило силу с 01.01.2015 - даты вступления в
силу "Договора о Евразийском
экономическом союзе" от 29.05.2014. В
настоящее время принятие перечня
международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, в
результате применения которых на
добровольной основе обеспечивается
соблюдение требований технического
регламента Союза, - регламентируется
пунктом 4 приложения 9 к "Договору о
Евразийском экономическом союзе". В
соответствии с графой 2 "Перечня
стандартов, в результате применения
которых на добровольной основе
обеспечивается соблюдение требований
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности мяса и мясной
продукции" (ТР ТС 034/2013)" (далее -
Перечень) стандарты, включенные в данный
перечень, применяются по разделу II ТР ТС
034/2013, устанавливающему основные понятия
для целей применения данного
технического регламента.
Утвержден Решением Коллегии Евразийской
экономической комиссии от 26.05.2014 N 81. В
соответствии с пунктам 7 и 8 ТР ТС 034/2013
стандарты, включенные в Перечень,
применяются для идентификации продуктов
убоя и мясной продукции, в том числе в
целях установления соответствия
продуктов убоя и мясной продукции своему
наименованию.
Для идентификации продуктов убоя и
мясной продукции, в том числе в целях
установления соответствия продуктов
убоя и мясной продукции своему
наименованию, может также
использоваться техническая
документация, в соответствии с которой
изготовлены продукты убоя и мясная
продукция. По состоянию на дату
консультации (26.01.2016) в указанный
Перечень включены только национальные
стандарты на изделия колбасные вареные:
-
Российской Федерации (ГОСТ Р 52196-2003
"Изделия колбасные вареные.
Технические условия"),
- Республики Беларусь (СТБ 126-2011
"Изделия колбасные вареные. Общие
технические условия"),
- Республики Казахстан (СТ РК 1035-2006
"Изделия колбасные вареные. Общие
технические условия").
Указанные в вопросе придуманные
названия изделий вареных колбасных
сходны до степени смешения с
придуманными названиями изделий вареных
колбасных, установленными национальным
стандартом ГОСТ Р 52196-2003. Вместе с тем, по
состоянию на дату консультации в
указанный Перечень не включены
межгосударственные (региональные)
стандарты на мясную продукцию с
придуманными названиями
"Докторская" и "Молочная".
Следовательно, правило пункта 107
(пп."в") ТР ТС 034/2013, в соответствии с
которым не допускается маркировка
мясной продукции с использованием
придуманных названий, которые
тождественны или сходны до степени
смешения с придуманными названиями
мясной продукции, установленными
межгосударственными (региональными)
стандартами, за исключением мясной
продукции, выпускаемой по этим
стандартам, не применяется вплоть до
разработки соответствующих
межгосударственных (региональных)
стандартов и включения их в Перечень.
Соответственно, вплоть до разработки
межгосударственных (региональных)
стандартов на мясную продукцию (изделия
колбасные вареные) с придуманными
названиями "Докторская" и
"Молочная" и включения их в Перечень
допускается маркировка мясной продукции
(изделий колбасных вареных) с
использованием придуманных названий
"Колбаса Докторская Высокий
стандарт" и "Колбаса Молочная
Высокий стандарт". Для идентификации
данной мясной продукции, в том числе в
целях установления соответствия ее
своему наименованию, могут
использоваться технические условия, в
соответствии с которыми она
изготовлена.
Служба
поддержки пользователей систем
"Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич
Ссылается на
- Договор о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 21 ноября 2023 года) (редакция, действующая с 7 июня 2024 года)
- О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (с изменениями на 23 июня 2023 года)
- ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (с изменениями на 27 сентября 2023 года) (редакция, действующая с 10 июля 2024 года)
- О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (утратило силу с 01.06.2020 на основании решения Коллегии ЕЭК от 19.11.2019 N 198)
- О Соглашении о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (утратило силу с 19.08.2018 на основании решения Коллегии ЕЭК от 17.07.2018 N 112)
- ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (с изменениями на 22 апреля 2024 года)