Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь



Внимание! Документ недействующий.


Маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий



Вопрос:

Можно ли выпускать вареное колбасное изделие с названием "Колбаса Докторская Высокий стандарт" и "Колбаса Молочная Высокий стандарт" по техническим условиям? Нужен конкретный ответ, да или нет.


Ответ:

Вплоть до разработки межгосударственных (региональных) стандартов на мясную продукцию (изделия колбасные вареные) с придуманными названиями "Докторская" и "Молочная" и включения их в "Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)" допускается маркировка мясной продукции (изделий колбасных вареных) с использованием придуманных названий "Колбаса Докторская Высокий стандарт" и "Колбаса Молочная Высокий стандарт". Для идентификации данной мясной продукции, в том числе в целях установления соответствия ее своему наименованию, может использоваться техническая документация (технические условия), в соответствии с которой она изготовлена.

Обоснование:

Пунктом 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" определено, в том числе, что данный технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и не противоречащие им. В соответствии со статьей 2 ТР ТС 022/2011 под придуманным названием пищевой продукции понимается слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции. Согласно статье 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011:

- в маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции (пункт 3 части 4.1);

- в маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции (пункт 4 части 4.2).

Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей) пунктом 107 (пп."в") ТР ТС 034/2013 установлено, что не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная").

Раздел XI. Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции. В силу пункта 2 (абзац 3 пп."в") Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" правила раздела XI ТР ТС 034/2013 в части использования придуманного названия мясной продукции - вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 2 статьи 6 "Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации".

Заключено в г. Санкт-Петербурге 18.11.2010, утратило силу с 01.01.2015 - даты вступления в силу "Договора о Евразийском экономическом союзе" от 29.05.2014. В настоящее время принятие перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Союза, - регламентируется пунктом 4 приложения 9 к "Договору о Евразийском экономическом союзе". В соответствии с графой 2 "Перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)" (далее - Перечень) стандарты, включенные в данный перечень, применяются по разделу II ТР ТС 034/2013, устанавливающему основные понятия для целей применения данного технического регламента.

Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 81. В соответствии с пунктам 7 и 8 ТР ТС 034/2013 стандарты, включенные в Перечень, применяются для идентификации продуктов убоя и мясной продукции, в том числе в целях установления соответствия продуктов убоя и мясной продукции своему наименованию.

Для идентификации продуктов убоя и мясной продукции, в том числе в целях установления соответствия продуктов убоя и мясной продукции своему наименованию, может также использоваться техническая документация, в соответствии с которой изготовлены продукты убоя и мясная продукция. По состоянию на дату консультации (26.01.2016) в указанный Перечень включены только национальные стандарты на изделия колбасные вареные:

- Российской Федерации (ГОСТ Р 52196-2003 "Изделия колбасные вареные. Технические условия"),

- Республики Беларусь (СТБ 126-2011 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"),

- Республики Казахстан (СТ РК 1035-2006 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия").

Указанные в вопросе придуманные названия изделий вареных колбасных сходны до степени смешения с придуманными названиями изделий вареных колбасных, установленными национальным стандартом ГОСТ Р 52196-2003. Вместе с тем, по состоянию на дату консультации в указанный Перечень не включены межгосударственные (региональные) стандарты на мясную продукцию с придуманными названиями "Докторская" и "Молочная". Следовательно, правило пункта 107 (пп."в") ТР ТС 034/2013, в соответствии с которым не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам, не применяется вплоть до разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов и включения их в Перечень. Соответственно, вплоть до разработки межгосударственных (региональных) стандартов на мясную продукцию (изделия колбасные вареные) с придуманными названиями "Докторская" и "Молочная" и включения их в Перечень допускается маркировка мясной продукции (изделий колбасных вареных) с использованием придуманных названий "Колбаса Докторская Высокий стандарт" и "Колбаса Молочная Высокий стандарт". Для идентификации данной мясной продукции, в том числе в целях установления соответствия ее своему наименованию, могут использоваться технические условия, в соответствии с которыми она изготовлена.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич


Ссылается на


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ