Внимание! Документ недействующий.
ПРОЕКТ*
* Текст проекта представлен в
авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.
Приложение 20
к техническому регламенту
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И АРОМАТИЗАТОРОВ ИЗ
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Примечания:
- растительное сырье - свежие,
высушенные или замороженные травы и
пряности;
- только для пищевых продуктов,
полученных с использованием
ароматизаторов из растительного сырья.
Приложение 21
к техническому регламенту
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА ДЛЯ
ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Примечания:
- Допускается поступление пищевых
добавок при производстве продуктов
детского питания в составе другого
продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в
таких продуктах не должно превышать 150
г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10
г/кг. В составе витамина B
допускается поступление в
продукты детского питания маннита (Е421)
при использовании его в качестве
носителя, содержание витамина B
не должно превышать 1 мг/кг
маннита.
В составе оболочек препаратов
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление аскорбата
натрия (Е301). Поступление из других
продуктов не должно превышать для
гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата
натрия- 75 мг/кг готового к употреблению
продукта.
В составе препаратов витаминных и
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление эфира крахмала
и натриевой соли октенилянтарной
кислоты (Е1450), содержание которого не
должно превышать: из витаминных
препаратов- 100 мг/кг готового к
употреблению продукта, из препаратов
полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг
готового к употреблению продукта.
- При использовании пищевых
добавок-солей- цитратов калия и натрия и
фосфатов калия и натрия, образующих
физиологически активные ионы
минеральных веществ, в производстве
детских молочных продуктов на основе
белков коровьего молока суммарное
количество таких минеральных веществ в
расчете на 100 ккал готового (по
инструкции) продукта должно составлять:
натрий- 20-60 мг, калий- 60-145 мг, фосфор- 25-90
мг.
- Для изготовления кисломолочных
продуктов может использоваться
Ц+)-молочная кислота, получаемая от
непатогенных и нетоксигенных штаммов
микроорганизмов.
- Если в продукт добавляется более
одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и
диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной
кислоты и моно- и диглицеридов жирных
кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных
кислот эфиры (Е473), то максимальные
уровни, установленные для них в
продуктах, должны быть пропорционально
снижены, т.е. общая масса (выраженная в
%-ах от максимальных уровней отдельных
эмульгаторов) должна составлять не более
100%.
Приложение 22
к техническому регламенту
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПОСЛЕДУЮЩИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ
СТАРШЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ
Примечания:
- Допускается поступление пищевых
добавок при производстве продуктов
детского питания в составе другого
продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в
таких продуктах не должно превышать 150
г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10
г/кг. В составе витамина В
допускается поступление в
продукты детского питания маннита (Е421)
при использовании его в качестве
носителя, содержание витамина В
не должно превышать 1 мг/кг
маннита. В составе оболочек препаратов
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление аскорбата
натрия (Е301). Поступление из других
продуктов не должно превышать для
гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата
натрия - 75 мг/кг готового к употреблению
продукта.
В составе препаратов витаминных и
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление эфира крахмала
и натриевой соли октенилянтарной
кислоты (Е1450), содержание которого не
должно превышать: из витаминных
препаратов- 100 мг/кг готового к
употреблению продукта, из препаратов
полиненасыщенных жирных кислот-1 г/кг
готового к употреблению продукта.
- При использовании пищевых
добавок-солей - цитратов калия и натрия и
фосфатов калия и натрия, образующих
физиологически активные ионы
минеральных веществ, в производстве
детских молочных продуктов на основе
белков коровьего молока суммарное
количество таких минеральных веществ в
расчете на 100 ккал готового (по
инструкции) продукта должно составлять:
натрий - 20-60 мг, калий - 60-145 мг, фосфор - 25-90
мг.
- Для изготовления кисломолочных
продуктов может использоваться
L(+)-молочная кислота, получаемая от
непатогенных и нетоксигенных штаммов
микроорганизмов.
- Если в продукт добавляется более
одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и
диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной
кислоты и моно- и диглицеридов жирных
кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных
кислот эфиры (Е473), то максимальные
уровни, установленные для них в
продуктах, должны быть пропорционально
снижены, т.е. общая масса (выраженная в
%-ах от максимальных уровней отдельных
эмульгаторов) должна составлять не более
100%.
- Если в продукт добавляется более
одного из веществ: - каррагинан (Е407),
камедь рожкового дерева (Е410) и гуаровая
камедь (Е412), то максимальные уровни,
установленные для них в продуктах,
должны быть пропорционально снижены, т.е.
общая масса (выраженная в %-ах от
максимальных уровней отдельных
стабилизаторов) должна составлять не
более 100%.
Приложение 23
к техническому регламенту
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ
ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В
ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ
Примечания:
- Допускается поступление пищевых
добавок при производстве продуктов
детского питания в составе другого
продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в
таких продуктах не должно превышать 150
г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10
г/кг. В составе витамина В
допускается поступление в
продукты детского питания маннита (Е421)
при использовании его в качестве
носителя, содержание витамина В
не должно превышать 1 мг/кг
маннита. В составе оболочек препаратов
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление аскорбата
натрия (Е301). Поступление из других
продуктов не должно превышать для
гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата
натрия - 75 мг/кг готового к употреблению
продукта. В составе препаратов
витаминных и полиненасыщенных жирных
кислот допускается поступление эфира
крахмала и натриевой соли
октенилянтарной кислоты (Е1450),
содержание которого не должно превышать:
из витаминных препаратов - 100 мг/кг
готового к употреблению продукта, из
препаратов полиненасыщенных жирных
кислот - 1 г/кг готового к употреблению
продукта.
- Для изготовления продуктов
прикорма могут использоваться только L(+)
- формы молочной, винной, яблочной кислот
и их соли.
- Для изготовления кисломолочных
продуктов может использоваться L(+) -
молочная кислота, получаемая от
непатогенных и нетоксигенных штаммов
микроорганизмов.
Приложение 24
к техническому регламенту
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ
ДЕТЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Примечания:
- Допускается поступление пищевых
добавок при производстве продуктов
детского питания в составе другого
продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в
таких продуктах не должно превышать 150
г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10
г/кг. В составе витамина В
допускается поступление в
продукты детского питания маннита (Е421)
при использовании его в качестве
растворителя-носителя, содержание
витамина В
не должно превышать 1 мг/кг
маннита. В составе оболочек препаратов
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление аскорбата
натрия (Е301). Поступление из других
продуктов не должно превышать для
гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата
натрия- 75 мг/кг готового к употреблению
продукта (раздел 4.4.).
В составе препаратов витаминных и
полиненасыщенных жирных кислот
допускается поступление эфира крахмала
и натриевой соли октенилянтарной
кислоты (Е1450), содержание которого не
должно превышать: из витаминных
препаратов - 100 мг/кг готового к
употреблению продукта, из препаратов
полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг
готового к употреблению продукта (раздел
4.4) ".
- При изготовлении специальных
диетических продуктов для детей до трех
лет могут использоваться также пищевые
добавки, указанные в Приложениях N 21, N 22, N
23.
Приложение 25
к техническому регламенту
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ОСВЕТЛЯЮЩИХ, ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ,
ФЛОКУЛЯНТОВ И СОРБЕНТОВ
Приложение 26
к техническому регламенту
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
КАТАЛИЗАТОРОВ
Примечание: - В качестве катализаторов могут
использоваться также сплавы двух и более
перечисленных металлов.
Приложение 27
к техническому регламенту
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ЭКСТРАКЦИОННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
РАСТВОРИТЕЛЕЙ
Приложение 28
к техническому регламенту
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПОДКОРМКИ) ДЛЯ
ДРОЖЖЕЙ
Примечание: - Указанные вспомогательные
средства могут использоваться в
комбинации.
Приложение 29
к техническому регламенту
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ С ДРУГИМИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ
Приложение 30
к техническому регламенту
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ
ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Приложение 31
к техническому регламенту
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (МАТЕРИАЛЫ И
ТВЕРДЫЕ НОСИТЕЛИ) ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ
ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ
ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
1. Основание для разработки технического регламента
Настоящий технический регламент
Таможенного союза "О безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (далее - ехнический регламент)
разработан в соответствии с Соглашением
о единых принципах и правилах
технического регулирования в Республике
Беларусь, Республике Казахстан и
Российской Федерации (далее - Соглашение)
и во исполнение пункта 31 Графика
разработки технических регламентов
Таможенного союза,
утвержденному Комиссии Таможенного
союза от 8 декабря 2010 года N 492.
2. Цели и задачи разработки технического регламента
Технический регламент разработан в
целях:
- установления единых обязательных
для применения и исполнения требований к
пищевым добавкам, ароматизаторам и
технологическим вспомогательным
средствам, их содержанию в пищевых
продуктах, обеспечивающих безопасность
для жизни и здоровья граждан, а также
предупреждение действий, вводящих в
заблуждение потребителей
(пользователей) относительно назначения
и безопасности содержания пищевых
добавок, ароматизаторов в пищевых
продуктах;
- реализации положений Соглашения о
единых принципах и правилах
технического регулирования в Республике
Беларусь, Республике Казахстан и
Российской Федерации;
- установления единых правил
обращения на рынке Таможенного союза
пищевых добавок, ароматизаторов и
технологическим вспомогательным
средствам правил оценки соответствия
установленным обязательным
требованиям;
- устранение дублирования и
противоречий между документами
государств - членов Таможенного союза;
- снижения технических барьеров в
торговле и обеспечение свободного
перемещения пищевых добавок и
ароматизаторов, а также пищевой
продукции, содержащей пищевые добавки и
ароматизаторы, на территории
Таможенного союза.
3. Характеристика объекта технического регулирования
Объектами проекта
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности пищевых добавок"
являются выпускаемые в обращение
(оборот) и находящиеся в обращении
(обороте) на территориях
государств-членов Таможенного союза:
- пищевые добавки;
- ароматизаторы;
- комплексные пищевые добавки;
- технологические вспомогательные
средства.
Проект технического регламента не
распространяется:
на осуществляемые гражданами в
домашних условиях и (или) в личных
подсобных хозяйствах процессы
производства, хранения, перевозки,
реализации, утилизации и применения
пищевых добавок и ароматизаторов,
предназначенных только для личного
потребления и применения, и не
предназначенных для выпуска в обращение
на рынок;
на содержание пищевых добавок и
ароматизаторов, используемых при
производстве продуктов детского питания
для детей раннего возраста (до 3-х лет)
(содержание пищевых добавок в продуктах
питания детей раннего возраста (до 3-х
лет) должно соответствовать требованиям,
установленным техническим регламентом
Таможенного союза "О
безопасности продуктов детского,
диетического и
лечебно-профилактического
питания").
Проект
технического регламента Таможенного
союза устанавливает:
1)
объекты технического регулирования;
2)
правила идентификации объектов
технического регулирования;
3)
требования безопасности (включая
санитарно-эпидемиологические и
гигиенические требования) к пищевым
добавкам и ароматизаторам, их содержанию
в пищевых продуктах;
4)
требования к маркировке пищевых добавок,
ароматизаторов и пищевой продукции,
содержащей пищевые добавки, к упаковке
пищевых добавок и ароматизаторов.
Процессы производства, хранения,
реализации, перевозки и утилизации
пищевых добавок и ароматизаторов должны
соответствовать требованиям,
установленным техническим регламентом
Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции".
Оценка соответствия пищевых
добавок и ароматизаторов, в том числе
новых видов, процессов их производства,
хранения, реализации, перевозки,
утилизации должна проводиться в формах и
по правилам, установленным техническим
регламентом Таможенного союза "О
безопасности пищевой продукции".
Оценка соответствия требований
Технического регламента по содержанию
пищевых добавок и ароматизаторов в
пищевых продуктах должна проводиться
при оценке соответствия этих пищевых
продуктов.
Соответствие пищевых добавок и
ароматизаторов требованиям
безопасности Технического регламента
обеспечивается выполнением его
требований безопасности
непосредственно либо выполнением на
добровольной основе требований
взаимосвязанных с Техническим
регламентом стандартов.
Перечень международных,
региональных стандартов, а в случае их
отсутствии - до принятия региональных
стандартов - национальных
(государственных) стандартов
государств-членов Таможенного союза для
целей оценки (подтверждения)
соответствия требованиям настоящего
технического регламента, которые могут
применяться добровольно, утверждается
Комиссией Таможенного союза.
Проект технического регламента
содержит предисловия и следующие
структурные элементы:
1.
Область применения
2.
Определения
3. Правила
обращения (оборота) пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств на рынке
4.
Правила идентификации пищевых добавок и
ароматизаторов
5.
Требования безопасности к пищевым
добавкам и ароматизаторам
6.
Требования к содержанию пищевых добавок
и ароматизаторов в пищевых продуктах
7.
Требования к маркировке пищевых добавок,
ароматизаторов и пищевых продуктов,
содержащих пищевые добавки и
ароматизаторы, и упаковке пищевых
добавок и ароматизаторов
8.
Подтверждение соответствия
9.
Защитительная оговорка
10. Заключительные положения
Ссылается на
- Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года (прекратило действие с 01.01.2015 на основании международного договора от 29.05.2014)
- О Графике разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза (утратило силу с 27.12.2012 на основании решения Совета ЕЭК от 23.11.2012 N 103)
- Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Технический регламент Таможенного союза (часть 1)