Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь



Внимание! Документ недействующий.


ПРОЕКТ*

* Текст проекта представлен в
авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.

     

     

Приложение 20
к техническому регламенту

     
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И АРОМАТИЗАТОРОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

     
     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу

     
     Примечания:
     
      - растительное сырье - свежие, высушенные или замороженные травы и пряности;
     
      - только для пищевых продуктов, полученных с использованием ароматизаторов из растительного сырья.
     
     

Приложение 21
к техническому регламенту

     
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

     
     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу

     
     Примечания:
     
      - Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина B допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B не должно превышать 1 мг/кг маннита.
     
     В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия- 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
     
     В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов- 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.
     
      - При использовании пищевых добавок-солей- цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий- 20-60 мг, калий- 60-145 мг, фосфор- 25-90 мг.
     
      - Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться Ц+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
     
      - Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.
     
     

Приложение 22
к техническому регламенту

     
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОСЛЕДУЮЩИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ

     
     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу

     
     Примечания:
     
      - Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина В не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
     
     В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов- 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот-1 г/кг готового к употреблению продукта.
     
      - При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия и натрия и фосфатов калия и натрия, образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20-60 мг, калий - 60-145 мг, фосфор - 25-90 мг.
     
      - Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
     
      - Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.
     
      - Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410) и гуаровая камедь (Е412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100%.
     
     

Приложение 23
к техническому регламенту

     
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ И ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ГОДА ДО ТРЕХ ЛЕТ

     
     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу

     
     Примечания:
     
      - Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина В не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта. В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.
     
      - Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли.
     
      - Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
     
     

Приложение 24
к техническому регламенту

     
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ

     
     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу

     
     Примечания:
     
      - Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е551) - 10 г/кг. В составе витамина В допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия- 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4.).
     
     В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4) ".
     
      - При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также пищевые добавки, указанные в Приложениях N 21, N 22, N 23.
     
     

Приложение 25
к техническому регламенту

     
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОСВЕТЛЯЮЩИХ, ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ, ФЛОКУЛЯНТОВ И СОРБЕНТОВ

     
     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу

     

     

 Приложение 26
к техническому регламенту

     
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРОВ

     
     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу

     
     Примечание: - В качестве катализаторов могут использоваться также сплавы двух и более перечисленных металлов.
     
     

Приложение 27
к техническому регламенту

     
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКЦИОННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ

     
     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу

     

     

Приложение 28
к техническому регламенту

     
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПОДКОРМКИ) ДЛЯ ДРОЖЖЕЙ

     
     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу

     
     Примечание: - Указанные вспомогательные средства могут использоваться в комбинации.
     
     

Приложение 29
к техническому регламенту

     
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ С ДРУГИМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ

     
     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу

     

     

Приложение 30
к техническому регламенту

     
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу

     

     

 Приложение 31
к техническому регламенту

     
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (МАТЕРИАЛЫ И ТВЕРДЫЕ НОСИТЕЛИ) ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

     
     

 Открыть таблицу
 Скачать таблицу


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"  

     

1. Основание для разработки технического регламента

     
     Настоящий технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (далее - ехнический регламент) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (далее - Соглашение) и во исполнение пункта 31 Графика разработки технических регламентов Таможенного союза, утвержденному Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 года N 492.
     

2. Цели и задачи разработки технического регламента

     
     Технический регламент разработан в целях:
     
     - установления единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, их содержанию в пищевых продуктах, обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья граждан, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения и безопасности содержания пищевых добавок, ароматизаторов в пищевых продуктах;
     
     - реализации положений Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации;
     
     - установления единых правил обращения на рынке Таможенного союза пищевых добавок, ароматизаторов и технологическим вспомогательным средствам правил оценки соответствия установленным обязательным требованиям;
     
     - устранение дублирования и противоречий между документами государств - членов Таможенного союза;
     
     - снижения технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевой продукции, содержащей пищевые добавки и ароматизаторы, на территории Таможенного союза.
     

3. Характеристика объекта технического регулирования

     
     Объектами проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевых добавок" являются выпускаемые в обращение (оборот) и находящиеся в обращении (обороте) на территориях государств-членов Таможенного союза:
     
     - пищевые добавки;
     
     - ароматизаторы;
     
     - комплексные пищевые добавки;
     
     - технологические вспомогательные средства.
     
     Проект технического регламента не распространяется:
     
     на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок и ароматизаторов, предназначенных только для личного потребления и применения, и не предназначенных для выпуска в обращение на рынок;
     
     на содержание пищевых добавок и ароматизаторов, используемых при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста (до 3-х лет) (содержание пищевых добавок в продуктах питания детей раннего возраста (до 3-х лет) должно соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания").
     
     Проект технического регламента Таможенного союза устанавливает:
     

     1) объекты технического регулирования;
     

     2) правила идентификации объектов технического регулирования;
     

     3) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования) к пищевым добавкам и ароматизаторам, их содержанию в пищевых продуктах;
     

     4) требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, к упаковке пищевых добавок и ароматизаторов.
     
     Процессы производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации пищевых добавок и ароматизаторов должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
     
     Оценка соответствия пищевых добавок и ароматизаторов, в том числе новых видов, процессов их производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации должна проводиться в формах и по правилам, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
     
     Оценка соответствия требований Технического регламента по содержанию пищевых добавок и ароматизаторов в пищевых продуктах должна проводиться при оценке соответствия этих пищевых продуктов.
     
      Соответствие пищевых добавок и ароматизаторов требованиям безопасности Технического регламента обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно либо выполнением на добровольной основе требований взаимосвязанных с Техническим регламентом стандартов.
     
     Перечень международных, региональных стандартов, а в случае их отсутствии - до принятия региональных стандартов - национальных (государственных) стандартов государств-членов Таможенного союза для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям настоящего технического регламента, которые могут применяться добровольно, утверждается Комиссией Таможенного союза.
     
     Проект технического регламента содержит предисловия и следующие структурные элементы:
     

     1. Область применения
     

     2. Определения
     

     3. Правила обращения (оборота) пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств на рынке
     

     4. Правила идентификации пищевых добавок и ароматизаторов
     

     5. Требования безопасности к пищевым добавкам и ароматизаторам
     

     6. Требования к содержанию пищевых добавок и ароматизаторов в пищевых продуктах
     

     7. Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, и упаковке пищевых добавок и ароматизаторов
     

     8. Подтверждение соответствия
     

     9. Защитительная оговорка
     

     10. Заключительные положения

Object

 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права     Температура в Петрозаводске
  
   © 2025 Кодекс ИТ