Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь



Внимание! Документ недействующий.


Проект*

* Текст проекта представлен в
авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.



ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР 201_/00_/ТС)

Содержание


Статья 1. Область применения

Статья 2. Определения

Статья 3. Правила обращения на рынке

Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции

4.1. Общие требования к маркировке фасованной (упакованной) пищевой продукции

4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную тару

4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции

4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции

4.5. Требования к указанию в маркировке количества фасованной (упакованной) пищевой продукции

4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции

4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции

4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера

4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции

4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции

4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов

4.12. Требования к способам доведения маркировки

Статья 5. Обеспечение соответствия требованиям к пищевой продукции в части ее маркировки

Статья 6. Заключительные положения

Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции

Приложение 2 Расчетная физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции

Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции

Приложение 4 Коэффициенты перевода основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность

Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции заявлений об отличительных признаках пищевой продукции

Статья 1. Область применения

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

2. Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами на личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

3. Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей), относительно обеспечения реализации прав потребителей (пользователей) на достоверную информацию о пищевой продукции.

4. Настоящий технический регламент Таможенного союза подлежит применению наряду с техническими регламентами Таможенного союза и техническими регламентами Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС), устанавливающими требования для отдельных видов пищевой продукции.

Статья 2. Определения


В настоящем техническом регламенте Таможенного союза применяются следующие термины и их определения:

вещество вкусоароматическое натуральное - вкусоароматическое вещество, выделенное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов;

дата изготовления пищевой продукции - дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции;

заявление об отличительных признаках пищевой продукции - сведения о пищевой продукции, указание которых не является обязательным и которые свидетельствуют о наличии свойств пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции (в том числе о пищевой ценности, месте происхождения, состава, иных свойств);

идентификация - процедура установления соответствия пищевой продукции области применения настоящего технического регламента Таможенного союза;

изготовитель - юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющие от своего имени производство пищевой продукции для реализации и ответственные за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза;

импортер - резидент государства-члена Таможенного союза, осуществляющий ввоз пищевой продукции на единую таможенную территорию Таможенного союза для ее последующей реализации;

комбинированная фасованная пищевая продукция - пищевая продукция в групповой таре, состоящая из нескольких упаковочных единиц с продукцией одного либо разных видов и наименований, которые по отдельности не предназначены для самостоятельного обращения на рынке;

компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее - компонент) - продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства), которое в соответствии с рецептурой используется при производстве пищевой продукции и является ее составной частью;

листок-вкладыш - носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в упаковку и (или) транспортную тару либо прилагается к упаковке и (или) транспортной таре;

маркировка пищевой продукции - информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на упаковочную единицу, транспортную тару или на иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке, транспортной таре, помещенного в них либо прилагаемого к ним;

пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания, бутилированная питьевая и природная минеральная вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, продовольственное сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и биологически активные добавки к пище;

потребитель - физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести, либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

потребительская тара - тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю;

препарат вкусоароматический - смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из: пищевых продуктов или из пищевого сырья, в том числе после обработки традиционными способами приготовления пищевых продуктов; и(или) из продуктов растительного, животного или микробиологического происхождения, не используемых непосредственно в качестве пищи, применяемых как таковые или обработанных с использованием традиционных способов приготовления пищевых продуктов;

придуманное название пищевой продукции - слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции и не относятся к зарегистрированным в установленном порядке товарному знаку или наименованию места происхождения товара. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции;

срок годности пищевой продукции - период времени, по истечении которого пищевая продукция считается непригодной для использования по назначению;

Стороны - правительства государств-членов Таможенного союза;

транспортная тара - тара, предназначенная для размещения пищевой продукции, в том числе упакованной пищевой продукции, в целях хранения и (или) перевозки пищевой продукции;

уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель - уполномоченное изготовителем юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированное в установленном Стороной порядке, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции на единой таможенной территории Таможенного союза, а также для возложения ответственности за несоответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза;

фасованная (упакованная) пищевая продукция - пищевая продукция, фасованная (упакованная) и укупоренная в отсутствие покупателя в упаковки любого вида, содержимое которых не может быть изменено без их вскрытия либо повреждения, а для указания количества находящейся в упаковке продукции использованы такие величины, как масса, объем или количество штук.

Статья 3. Правила обращения на рынке


Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза и (или) техническим регламентам ЕврАзЭС, действие которых на нее распространяется.

Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции

4.1. Общие требования к маркировке фасованной (упакованной) пищевой продукции

1. Маркировка фасованной (упакованной) пищевой продукции, в общем случае, должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза и (или) техническими регламентами ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции. Для продуктов (например, продуктов для детского питания, консервированных продуктов и других), качество которых изменяется после вскрытия герметичной упаковки, защищавшей продукт от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения организации - изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченной организации или фамилия, имя, отчество и место нахождения уполномоченного индивидуального предпринимателя (далее - наименование и место нахождения уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя), наименование и место нахождения организации - импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению, пищевой продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента;

11) единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза в случаях, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза.

2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть на русском языке, за исключением случаев, указанных в пункте 2 части 4.8 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза. При необходимости допускается нанесение маркировки на государственном (ых) языке (ах) государств-членов Таможенного союза.

3. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище и др.), указываются:

- область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище):

- для биологически активных добавок к пище обязательна информация: "Не является лекарством";

-

4. При необходимости в маркировке фасованной (упакованной) пищевой продукции указывают дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции и (или) продовольственного сырья, наименование и место нахождения лицензиара.

5. При необходимости технические регламенты Таможенного союза и/или технические регламенты ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции устанавливают дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.

4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную тару

1. Маркировка пищевой продукции, помещенной в транспортную тару, должна содержать:

1) наименование пищевой продукции;

2) количество пищевой продукции;

3) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

4) наименование и место нахождения изготовителя.

2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка пищевой продукции, помещенной в транспортную тару, должна быть на русском языке, за исключением случаев, указанных в пункте 2 части 4.8 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза. При необходимости допускается нанесение маркировки на государственном (ых) языке (ах) государств-членов Таможенного союза.

3. В случае, если в транспортную тару помещена пищевая продукция, предназначенная изготовителем для фасования в розничной торговле (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка такой пищевой продукции должна соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 частью 4.1 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза.

4. В случае, если маркировка, предусмотренная частью 1 настоящей статьи и нанесенная на упаковочную единицу, помещенную в транспортную тару пищевой продукции, может быть доведена до сведения потребителей такой продукции без нарушения целостности транспортной тары, указанную маркировку допускается не наносить на транспортную тару.

5. При необходимости в маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную тару, указывают дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции и (или) продовольственного сырья, наименование и место нахождения лицензиара.

6. При необходимости технические регламенты Таможенного союза и/или технические регламенты ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции устанавливают дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, которая должна быть нанесена на транспортную тару, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.

4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции

1. Наименование пищевой продукции, указываемое в ее маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно характеризовать пищевую продукцию и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

2. Наименования пищевой продукции должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза и (или) технических регламентов ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции в части их терминов.

3. Наименование пищевой продукции должно соответствовать требованиям документов, позволяющих их идентифицировать.

4. Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней) включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования.

5. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.

6. В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции компонента включают в наименование пищевой продукции словами "со вкусом и/или ароматом.

7. Использование термина "диетический", "лечебный", "профилактический", "пробиотический" или их эквивалентов в маркировке на потребительской таре и вкладышах, а также использование иных терминов, не имеющих документального подтверждения, не допускается.

Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении маркировки на потребительскую тару, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

8. При необходимости технические регламенты Таможенного союза и/или технические регламенты ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции устанавливают дополнительные требования к наименованию пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.

4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции

1. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза и/или техническими регламентами ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись: "Состав".

2. При наличии в пищевой продукции составного компонента (из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи перечень всех входящих в состав такого компонента компонентов либо указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках входящих в него компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ, компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО) и компонентов, указанных в части 15 настоящей статьи.

3. В случае содержания в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 и менее процента, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

4. Наименование компонента, представляющего собой пищевой продукт, указывается в составе пищевой продукции в соответствии с требованиями части 4.3 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза. Наименования компонентов, предусмотренных приложением 1 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции.

5. Ароматизаторы должны быть указаны словом "ароматизатор(ы)" и конкретным названием или описанием ароматизатора.

При использовании термина "натуральный" для описания ароматизатора должны соблюдаться следующие требования:

1) термин "натуральный" может использоваться только в случае, если ароматизатор включает только вкусоароматические препараты и/или натуральные вкусоароматичекие вещества;

2) термин "натуральный" в сочетании с наименованием пищевого продукта или источника растительного или животного происхождения может быть использован только в случае, если вкусоароматический компонент получен исключительно из названного источника (например, натуральный ароматизатор яблока (Яблоко).

6. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование такой пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет разное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи: "Газированная" или аналогичной надписи.

7. Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

1) свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

2) уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов);

3) пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

8. За исключением случая, указанного в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не относятся к компонентам и не подлежат обязательному указанию в составе пищевой продукции:

1) вещества, которые в процессе производства пищевой продукции удаляются из указанных в составе пищевой продукции компонентов и на последующем этапе технологического процесса производства добавляются в пищевую продукцию без превышения количества этих исходных веществ;

2) вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств содержащей такие компоненты пищевой продукции;

3) технологические вспомогательные средства, используемые при производстве конкретной пищевой продукции;

4) вещества, которые входят в состав ароматизаторов или пищевых добавок в качестве растворителей, носителей вкусоароматических веществ.

9. Вода может не указываться в составе пищевой продукции в случаях, если она:

1) используется в процессе производства пищевой продукции для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции;

2) входит в состав жидкого компонента (в том числе бульона, маринада, рассола, сиропа, тузлука), указанного в составе пищевой продукции.

10. Компоненты, которые в процессе производства пищевой продукции были восстановлены из концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, допускается указывать в соответствии с их массовой долей после их восстановления.

11. Фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности с указанием записи "в изменяемых соотношениях".

12. В случае, если различная пищевая продукция помещена в одну потребительскую тару, после надписи: "Состав" допускается указывать сводный перечень всех компонентов такой пищевой продукции с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи.

13. Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: "При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие".

14. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в пункте 15 части 4.4 настоящей статьи, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

15. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и соль аспартам-ацесульфама;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, массовая доля которых составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки;

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

16. Сведения об аллергенных свойствах, определенных в пункте 15 части 4.4 настоящей статьи компонентов и о связанных с употреблением таких компонентов противопоказаниях, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и соли аспартам-ацесульфама, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись: "Содержит источник фенилаланина".

17. Если при производстве пищевой продукции не использовались компоненты содержащие глютен или глютен был удален, то после указания состава продукта должна размещаться надпись: "Не содержит глютена".

18. В случаях, если определенные в пункте 15 части 4.4 настоящей статьи компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.

19. Для пищевых продуктов, содержащих красители: азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный AC Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102 должна наносится предупреждающая информация: "Может (гут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".

Исключение составляют алкогольные напитки (содержание этилового спирта более 1,2 об.%) и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки мясных продуктов, либо для маркировки или декоративного окрашивания яиц (пасхальных яиц).

4.5. Требования к указанию в маркировке количества фасованной (упакованной) пищевой продукции

1. Количество фасованной (упакованной) пищевой продукции указывается в маркировке этой продукции в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц. Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

2. Выбор величины для указания количества фасованной (упакованной) пищевой продукции осуществляется с учетом следующих правил:

- если пищевая продукция жидкая, то указывается ее объем;

- если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, то указывается, либо ее объем, либо масса (в зависимости от потребностей рынка);

- если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается ее масса;

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции (масса и количество штук; масса и объем и др.).

3. Указание количества для комбинированной фасованной пищевой продукции необходимо осуществлять следующим образом:

3.1. если комбинированная фасованная пищевая продукция состоит из нескольких упаковочных единиц с продукцией одного наименования, то на групповой таре комбинированной фасованной пищевой продукции указываются общее количество продукции и число упаковочных единиц;

3.2. если свойства групповой тары комбинированной фасованной пищевой продукции позволяют видеть и легко подсчитать все упаковочные единицы, сведения о числе упаковочных единиц на групповой таре допускается не указывать;

3.3. если комбинированная фасованная пищевая продукция состоит из нескольких упаковочных единиц с продукцией разных видов и наименований и (или) отдельных изделий различных наименований, то на групповой таре комбинированной фасованной пищевой продукции указывают наименование и количество продукции каждой упаковочной единицы и (или) наименование, количество либо масса каждого изделия.

4. Количество пищевой продукции, помещенной в транспортную тару, указывается в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах) или массы (граммах или килограммах) либо в количестве упаковочных единиц в транспортной таре (штуки) с указанием количества пищевой продукции, помещенной в каждую упаковочную единицу. При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц.

5. В случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду (воду, водные растворы сахара или других сладких веществ, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, другую жидкую среду), наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Данное требование распространяется также на пищевую продукцию, помещенную в жидкую среду с последующим замораживанием.

6. Неопределенное указание количества, указание диапазона значений количества пищевой продукции (в том числе предела допускаемых отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества продукции) или массы брутто фасованной пищевой продукции не допускается.

4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции

1. Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления и даты упаковывания осуществляется с использованием следующих слов:

1) "дата изготовления (дата упаковывания)" с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) "дата изготовления (дата упаковывания)" с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

3) "дата изготовления (дата упаковывания)" с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три и более месяца.

2. После слов "дата изготовления (дата упаковывания)" указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.

3. Слова "дата изготовления" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "дата производства" или аналогичными по смыслу словами.

4. Для продуктов, упакованных не в месте их изготовления, указывают дату изготовления и дату упаковывания.

5. При необходимости техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции вместо слов "дата изготовления" устанавливают иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции (дата розлива напитков, масложировой продукции, дата сортировки яиц, год урожая сельскохозяйственных культур, год сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, продукции пчеловодства, дата убоя животных и подобные понятия).

При необходимости технические регламенты Таможенного союза и/или технические регламенты ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции устанавливают дополнительные требования к указанию даты изготовления пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.

4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции

1. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения в документах, позволяющих идентифицировать пищевую продукцию, в том числе в технологических документах.

Срок годности пищевой продукции исчисляют с даты изготовления.

2. Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

3) "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке годности три и более месяца.

3. В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово "годен" с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово "годен" с указанием количества часов.

4. После слов "годен до", "годен", "годен до конца" указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковочную единицу.

5. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью: "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".

6. Слова "годен до", "годен", "годен до конца" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "срок годности", "употребить до" или аналогичными по смыслу словами.

7. При необходимости технические регламенты Таможенного союза и/или технические регламенты ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции устанавливают дополнительные требования к указанию срока годности пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.

4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера

1. В информации, предоставляемой потребителю, следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом изготовителя также указывают адрес (а) производств(а) и организации, уполномоченных изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии).

2. Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, расположенного за пределами единой таможенной территории Таможенного союза, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном (ых) языке (ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания ее названия на русском языке.

3. В маркировке пищевой продукции, производство которой осуществляется несколькими изготовителями, могут быть указаны наименование и место нахождения каждого изготовителя при условии, что способ доведения до потребителей информации о каждом изготовителе (использование букв, цифр, символов, выделений шрифтом иного начертания и другие способы) должен позволять однозначно определять изготовителя конкретной пищевой продукции.

4. Продукты, упакованные не в месте их изготовления, должны содержать информацию об изготовителе и упаковщике.

4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции

1. Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:

1) энергетическая ценность (калорийность);

2) количество белков, жиров, углеводов;

3) количество витаминов и минеральных веществ.

2. Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, мяса животных, мяса птицы, рыбы, овощей (включая картофель), плодов (включая ягоды) и других видов пищевой продукции в сыром виде), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза и/или техническими регламентами ЕврАзЭС на данные виды пищевой продукции. Пищевая ценность других видов пищевой продукции может не указываться в случаях, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза и/или техническими регламентами ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции.

3. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов или 100 миллилитров и (или) на одну порцию (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции) пищевой продукции. Пищевая ценность пищевой продукции определяется в отношении ее съедобной части.

4. "Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях (калориях) или в кратных или дольных единицах указанных величин при необходимости".

5. Количество белков, жиров, углеводов в пищевой продукции должно быть указано в граммах.

6. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно быть указано в единицах величин Международной системы единиц (СИ) (миллиграммах или микрограммах) или в иных единицах величин, допущенных к применению в государствах-членах Таможенного союза в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза в области обеспечения единства измерений.

7. Количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должно указываться в отношении белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности), для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 2 и более процента величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в необходимых белках, жирах, углеводах и энергии. В ином случае количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции могут указываться по усмотрению изготовителя.

8. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в отношении витаминов и минеральных веществ, для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 5 и более процентов величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в витаминах и минеральных веществах, а также в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве.

9. Величины, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека в необходимых белках, жирах, углеводах и энергии, в витаминах, минеральных и других веществах, определяются в соответствии с приложением 2 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза.

10. Дополнительно пищевая ценность пищевой продукции может указываться в процентном отношении к величинам, определенным в порядке, установленном в пункте 9 части 4.9 настоящей статьи.

11. Значения показателей пищевой ценности пищевой продукции, приготовление которой должно осуществляться потребителями, указываются в маркировке такой пищевой продукции без учета ее дальнейшего приготовления.

12. Показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.

13. При указании энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции и содержания в ней белков, жиров, углеводов должны применяться правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции в соответствии с приложением 3 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, если иное не установлено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

14. В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции, определенных расчетным путем, маркировка дополняется надписью: "Средние значения".

15. При определении расчетным путем энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции должны использоваться коэффициенты перевода основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность (калорийность) пищевой продукции в соответствии с приложением 4 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза.

16. При определении содержания углеводов в пищевой продукции учитывается их количество, содержащееся в пищевой продукции (за исключением пищевых волокон) и участвующее в обмене веществ в организме человека, а также количество сахароспиртов.

17. При определении количества витамина А и провитамина А используется переводной коэффициент из расчета, что один микрограмм ретинола или ретинолового эквивалента соответствует шести микрограммам бета-каротина.

18. При необходимости технические регламенты Таможенного союза и/или технические регламенты ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции устанавливают дополнительные требования к указанию пищевой ценности пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.

4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции

1. При необходимости в маркировке указывают информацию с заявлением об отличительных признаках пищевой продукции.

2. Заявление об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, должно быть подтверждено доказательствами, сформированными указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции лицом самостоятельно или полученными им с участием других лиц. Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, и предъявляются для ознакомления в случаях, предусмотренных законодательством государств-членов Таможенного союза.

3. Заявления об отличительных признаках пищевой продукции, указанные в приложении 5 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, могут быть использованы только при соблюдении условий, приведенных в этом приложении, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Не указанные в приложении 5 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза заявления об отличительных признаках пищевой продукции могут быть использованы в маркировке пищевой продукции при соблюдении требований пункта 2 части 4.10 настоящей статьи или требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза и/или техническими регламентами ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции.

4. Заявления об отличительных признаках пищевой продукции в части ее пищевой ценности должны сопровождаться указанием в маркировке пищевой продукции количества соответствующих пищевых веществ, определяющих пищевую ценность пищевой продукции.

4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащий дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена о информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов" (содержание в пищевой продукции 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевая продукция, содержащая указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевой продукции, содержащий компоненты, полученные с применением ГМО).

5.8.2. Для пищевой продукции, полученной из/или с использованием генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ), обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов".

4.12. Требования к способам доведения маркировки

1. Маркировка пищевой продукции, предусмотренная пунктом 1 части 4.1 и пунктом 1 части 4.2 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза, должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

2. Сведения, предусмотренные подпунктами 1, 4-6 пункта 1 части 4.1 и пунктами 14, 15 части 4.4 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза, должны наноситься на потребительскую тару и (или) на этикетку и/или контэтикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

3. Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 3, 7-11 пункта 1 части 4.1 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза, должны наноситься на потребительскую тару, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой потребительской таре.

4. В случае, если площадь большей стороны потребительской тары пищевой продукции не превышает 10 квадратных сантиметров, сведения, предусмотренные пунктами 2 (за исключением сведений, предусмотренных пунктами 14, 15 части 4.4 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза), подпунктами 3, 7-11 пункта 1 части 4.1 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза, должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую потребительскую упаковку или в каждую транспортную тару либо прилагаемый к каждой потребительской упаковке или к каждой транспортной таре.

5. В случае осуществления фасования пищевой продукции организациями розничной торговли не в присутствии потребителя, на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия ее хранения. Иные, предусмотренные пунктом 1 части 4.1 и пунктами 14, 15 части 4.4 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую тару, и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

6. Сведения, предусмотренные пунктом 1 частью 4.1 и пунктами 14, 15 части 4.4 настоящей статьи технического регламента Таможенного союза, в отношении неупакованной пищевой продукции, а также пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.

7. Маркировка пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную тару, предусмотренная частью 4.2 настоящей статьи, должна наноситься на транспортную тару и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную тару или прилагаемый к каждой транспортной таре, либо содержаться в документах, сопровождающих пищевую продукцию.

8. Маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не содержится в упаковочной единице или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в упаковочной единице, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 части 4.12 настоящей статьи.

9. Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами "вариант приготовленного блюда" или аналогичными по смыслу словами.

Статья 5. Обеспечение соответствия требованиям к пищевой продукции в части ее маркировки

1. Соответствие маркировки пищевой продукции настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза (технические регламенты ЕврАзЭС) на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.

Статья 6. Заключительные положения

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза вступает в силу по истечении двенадцати месяцев со дня его утверждения Комиссией.

2. В течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего технического регламента Таможенного союза допускается наносить маркировку пищевой продукции в соответствии с требованиями национального законодательства государств-членов Таможенного союза или ранее действовавшего законодательства Таможенного союза.

3. Пищевая продукция, производство которой в государствах-членах Таможенного союза или ввоз которой на единую таможенную территорию Таможенного союза осуществлялись до дня вступления в силу настоящего технического регламента Таможенного союза либо в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего технического регламента Таможенного союза и маркировка которой нанесена в соответствии с требованиями национального законодательства государств-членов Таможенного союза или ранее действовавшего законодательства Таможенного союза, допускается к обращению на единой таможенной территории Таможенного союза в течение срока годности такой пищевой продукции.

Приложение 1
к техническому регламенту Таможенного союза
"На пищевую продукцию в части ее маркировки"


Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции


Виды компонентов

Наименования видов пищевой продукции

1

2

Масла или жиры рафинированные

Масло или жир с указанием происхождения:

растительное или растительный либо животное или животный

Масло какао прессованное, экстракционное или рафинированное

Масло какао

Смеси фруктов, массовая доля которых составляет не более чем 10 процентов пищевой продукции

Фрукты

Смеси ягод, составляющие не более чем 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Ягоды

Фрукты засахаренные, составляющие не более чем 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Цукаты

Смеси овощей, составляющие не более чем 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Овощи

Мед натуральный любых видов

Мед

Смеси муки из двух и более видов зерна

Мука с указанием вида или видов зерна, из которых она произведена, в порядке убывания их массовой доли

Крахмалы всех видов, за исключением модифицированных крахмалов

Крахмал

Рыба всех видов

Рыба

Поваренная пищевая соль (хлорид натрия)

Соль

Сыр или смесь сыров

Сыр

Молочный белок, казеины, казеинаты, сывороточный белок и их смеси

Молочный белок

Пряности, составляющие не более чем 2 процента массовой доли пищевой продукции

Пряности или смеси пряностей

Специи, составляющие не более чем 2 процента массовой доли пищевой продукции

Специи или смеси специй

Используемые для производства жевательной резинки исходные вещества

Основа резиновая

Сахароза всех видов

Сахар

Декстроза обезвоженная или моногидратная

Декстроза или глюкоза

Патока всех видов

Патока или глюкозный сироп

Виноградные вина

Вино

Крупы всех видов

Крупа

Соевый белок всех видов

Соевый белок

Продукты яичные всех видов

Продукты яичные

Приложение 2
к техническому регламенту Таможенного союза
"На пищевую продукцию в части ее маркировки"


Расчетная физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции


Основные пищевые вещества

Суточная потребность

1

2

Энергетическая ценность, ккал*

2500

Белки, г

75

Жиры, г

83

В том числе полиненасыщенные жирные кислоты, г

11

Усвояемые углеводы, г

365

В том числе сахар (сахароза)

65

Пищевые волокна, г

30

Минеральные вещества:

Кальций, мг

800

Фосфор, мг

800

Железо, мг

14

Магний, мг

300

Цинк, мг

15

Иодин, г

150

Калий, мг

3500

Селен, мг

0,07

Витамины:

Витамин А, г

800

Витамин D, г

5

Витамин Е, г

10

Витамин С, г

60

Тиамин, мг

1,4

Рибофлавин, мг

1.6

Ниацин, мг

18

Витамин В6, мг

2

Фолацин, т

200

Витамин В12, г

1

Биотин, мг

0,15

Пантотеновая кислота, мг

6


* при указании энергетической ценности Дж для пересчета применяется соотношение 1 кал равна 4,1868 Дж;

** 5 мкг холекальциферола - 200 ME витамина D.

Приложение 3
к техническому регламенту Таможенного союза
"На пищевую продукцию в части ее маркировки"


Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции



Таблица 1

Энергетическая ценность (калорийность), ккал

Правило округления

Менее 1

Менее 1 ккал

От 1 до 5 включительно

До ближайшего целого числа

От 5 до 100 включительно

До ближайшего целого числа, кратного 5 ккал

Свыше 100

До ближайшего целого числа, кратного 10 ккал



Таблица 2

Количество белков, жиров, углеводов, г

Правило округления

Менее 0,5

Менее 0,5 г или до первого десятичного знака после запятой

От 0,5 до 10 включительно

До ближайшего значения, кратного 0,5 г

Свыше 10

До ближайшего целого числа, кратного 1 г

Приложение 4
к техническому регламенту Таможенного союза
"На пищевую продукцию в части ее маркировки"


Коэффициенты перевода основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность

1. Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять, рассчитывают, используя следующие переводные коэффициенты:

Основные пищевые вещества пищевой продукции

Коэффициент перевода в энергетическую ценность (калорийность) пищевой продукции, ккал/г, кДж/г;

Белки

4 ккал/г - 17 кДж/г

Углеводы, в том числе моно- и дисахариды (за исключением полиолов)

4 ккал/г - 17 кДж/г

Полиолы

2,4 ккал/г - 10 кДж/г

Жиры, жирные кислоты

9 ккал/г - 37 кДж/г

Органические кислоты

3 ккал/г - 13 кДж/г

Эритол

0

Салатрим

6 ккал/г - 25 кДж/г

Этанол

7 ккал/г - 29 кДж/г

Пищевые волокна

2 ккал/г - 8 кДж/г

Приложение 5
к техническому регламенту Таможенного союза
"На пищевую продукцию в части ее маркировки"


Условия при использовании в маркировке пищевой продукции заявлений об отличительных признаках пищевой продукции


Показатель пищевой ценности или компонент

Заявление об отличительных признаках пищевой продукции

Условие, соблюдение которого является обязательным при использовании в маркировке пищевой продукции заявлений об отличительных признаках пищевой продукции

1

2

3

Энергетическая ценность (калорийность)

Пониженная

Энергетическая ценность (калорийность) снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции (с указанием этой продукции).

Энергетическая ценность (калорийность)

Низкая

Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более чем 40 ккал на 100 г или для жидкостей не более чем 20 ккал на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, применяется предел в 4 ккал (17 кДж) /порция, с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы).

Энергетическая ценность (калорийность)

Отсутствует

Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более чем 4 ккал (17 кдж) /100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, применяется предел в 0,4 ккал (1,7 кДж) / порция, с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы).

Белок

Источник

Белок обеспечивает не менее чем 12 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г или для жидкостей на 100 мл составляет не менее чем 5 процентов суточной потребности в белке

Белок

Высокое содержание

Белок обеспечивает не менее чем 20 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции

Жир

Низкое содержание

Жир составляет не более чем 3 г на 100 г или для жидкостей не более чем 1,5 г на 100 мл

Жир

Отсутствует

Жир составляет не более чем 0,5 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Насыщенный жир

Низкое содержание

Если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 1,5 г на 100 г для твердых веществ или 0,75 г /100 мл для жидкостей, и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот не должна обеспечивать более 10% калорийности.

Насыщенный жир

Отсутствует

Если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 0,1 г насыщенных жиров на 100 г или 100 мл.

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Отсутствуют

Сахара составляют не более чем 0,5 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Низкое содержание

Сахара составляют не более чем 5 г на 100 г или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Без добавления

При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевом продукте по его природе, то на этикетке должно быть также следующее указание: "СОДЕРЖИТ САХАРА В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ".

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Содержит только натуральные сахара

Наличие в составе пищевой продукции только присущих ей природных сахаров

Пищевые волокна

Источник

Пищевые волокна составляют не менее чем 3 г на 100 г или для жидкостей не менее чем 1,5 г на 100 мл

Пищевые волокна

Высокое содержание

Пищевые волокна составляют не менее чем 6 г на 100 г или для жидкостей не менее чем 3 г на 100 мл

Витамины и минеральные вещества

Источник

Витамины и минеральные вещества составляют не менее чем 15 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердого продукта или 7,5 процентов для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию.

Витамины и минеральные вещества

Высокое содержание

Витамины и минеральные вещества составляют не менее чем 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию

Холестерин

Низкое содержание

Холестерин составляет не более чем 0,02 г на 100 г или для жидкостей не более чем 0,01 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более чем 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или для жидкостей не более чем 0,75 г на 100 мл

Холестерин

Отсутствует

Холестерин составляет не более чем 0,005 г на 100 г или для жидкостей не более чем 0,005 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более чем 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или для жидкостей не более чем 0,75 г на 100 мл

Насыщенные жирные кислоты

Низкое содержание

Насыщенные жирные кислоты составляют не более чем 1,5 г на 100 г или для жидкостей не более чем 0,75 г на 100 мл при соблюдении условия применительно к насыщенным жирным кислотам, что они не должны обеспечивать более 10 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции

Насыщенные жирные кислоты

Отсутствуют

Насыщенные жирные кислоты составляют не более чем 0,1 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Омега-3 жирные кислоты

Источник

Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 0,2 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 1,2 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Омега-3 жирные кислоты

Высокое содержание

Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 0,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 2,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Низкое содержание

Натрий или его эквивалентное количество в пересчете на хлорид натрия составляет не более чем 0,12 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл, за исключением минеральных вод

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Очень низкое содержание

Если продукт содержит не более 0,04 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100г или на 100 мл. Данное заявление не следует использовать для натуральных минеральных и других вод.

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Отсутствует

Натрий или его эквивалентное количество в пересчете на хлорид натрия составляет не более чем 0,005 г на 100 г или для жидкостей на 100 мл


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

1. Основание для разработки технического регламента

Проект технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" разработан в соответствии с Графиком разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза (пункт N 19).

Стороной, ответственной за разработку технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (далее - технический регламент Таможенного союза) в соответствии с Графиком, является Республика Беларусь, органом государственного управления, ответственным за разработку технического регламента Таможенного союза, является Государственный Комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт Республики Беларусь).

2. Цели и задачи разработки технического регламента

Технический регламент Таможенного союза разрабатывается в целях:

- установления единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей), относительно обеспечения реализации прав потребителей (пользователей) на достоверную информацию о пищевой продукции;

- реализации положений Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года;

- концентрации требований, касающихся маркировки пищевой продукции в техническом регламенте Таможенного союза;

- снижения технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории государств-членов Таможенного союза;

- гармонизации требований с требованиями Директивы 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г относительно сближения законодательств государств-членов, касающихся маркировки, оформления и рекламы пищевых продуктов, Директивы Совета 90/496/ЕЕС от 24 сентября 1990 по маркировке пищевой ценности продуктов питания и CAC/CL 1-1979 Общие руководящие указания Кодекса по заявляемым свойствам пищевых продуктов

- устранение дублирования и противоречий между документами государств - членов Таможенного союза.

3. Характеристика объекта технического регулирования

Требования к маркировке, установленные в проекте технического регламента Таможенного союза, гармонизированы с Директивой 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г относительно сближения законодательств государств-членов, касающихся маркировки, оформления и рекламы пищевых продуктов, Директивой Совета 90/496/ЕЕС от 24 сентября 1990 по маркировке пищевой ценности продуктов питания и CAC/CL 1-1979 Общие руководящие указания Кодекса по заявляемым свойствам пищевых продуктов.

Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию, независимо от страны ее происхождения, за исключением пищевой продукции, произведенной в организациях общественного питания или произведенной физическими лицами не для целей осуществления предпринимательской деятельности в части ее маркировки.

Проект технического регламента Таможенного союза содержит следующие статьи:

1. Область применения

2. Определения

3. Правила обращения на рынке

4. Требования к маркировке пищевой продукции

5. Обеспечение соответствия требованиям к пищевой продукции в части ее маркировки

6. Заключительные положения

В проекте технического регламента Таможенного союза установлены общие требования к: фасованной (упакованной) пищевой продукции и/или помещенной непосредственно в транспортную тару, к формированию наименования пищевой продукции, к указанию в маркировке состава пищевой продукции, к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции, а также требования к способам приведения маркировки и другие требования.

Положения технического регламента, касающиеся маркировки пищевой продукции применяются совместно с требованиями технических регламентов Таможенного союза и/или технических регламентов ЕврАзЭС на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающие дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.

В приложении проекта приведены требования к маркировке компонентов, к расчету физиологической потребности в основных пищевых веществах, правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции, коэффициенты перевода основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность и условия по указанию изготовителем пищевой продукции отличительных признаков в маркировке.

4. Взаимосвязь проекта технического регламента с законодательными актами государств-членов Таможенного союза

Проект технического регламента Таможенного союза взаимосвязан с законодательными актами государств-членов Таможенного союза, касающимися качества и безопасности пищевых продуктов, а также защиты прав потребителей.

5. Информация о требованиях технического регламента, отличающихся от соответствующих международных стандартов, региональных документов

Отличающихся требований нет.

6. Источники информации

Директива 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г относительно сближения законодательств государств-членов, касающихся маркировки, оформления и рекламы пищевых продуктов;

Директива Совета 90/496/ЕЕС от 24 сентября 1990 по маркировке пищевой ценности продуктов питания;

CAC/CL 1-1979 Общие руководящие указания Кодекса по заявляемым свойствам пищевых продуктов;

Директивы Европейского Союза Нового и Глобального подхода и гармонизированные европейские стандарты;

Проект технического регламент ЕврАзЭС "О маркироване пищевых продуктов";

Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1100-2007 "Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования";

Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г;

Официальный сайт Европейской комиссии и Европейских организаций по стандартизации в сети Интернет www.newapproach.org.



Уведомление о разработке проекта технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

1

Сторона, ответственная за разработку проекта:

Республика Беларусь

2

Орган Стороны, ответственный за разработку проекта:

Госстандарт Республики Беларусь
220053, г. Минск,
Старовиленский тракт, 93
тел. (017) 233 62 47
E-mail: standart_belst@anitex.by
www.gosstandart.gov.by

3

Орган Стороны по техническому регулированию:

Госстандарт Республики Беларусь
220053, г. Минск,
Старовиленский тракт, 93
тел. (017) 233 62 47
E-mail: standart_belst@anitex.by
www.gosstandart.gov.by

4

Наименование проекта:

Технический регламент Таможенного союза ТР 201_/00_/ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки"

5

Объект технического регулирования:

Маркировка пищевой продукции, независимо от страны ее происхождения, за исключением пищевой продукции, произведенной в организациях общественного питания или произведенной физическими лицами не для целей осуществления предпринимательской деятельности

6

Цель разработки:

Установление требований к маркировке пищевой продукции
Гармонизация требований с требованиями
Директивы 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г относительно сближения законодательств государствчленов, касающихся маркировки, оформления и рекламы пищевых продуктов
Директивы Совета 90/496/ЕЕС от 24 сентября 1990 по маркировке пищевой ценности продуктов питания
САС/СL 1-1979 Общие руководящие указания Кодекса по заявляемым свойствам пищевых продуктов

7

Основание для разработки:

График разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза (Пункт 19)

8

Международные стандарты (правила, директивы и рекомендации и иные документы, принятые международными организациями по стандартизации), региональные документы (регламенты, директивы, решения, стандарты, правила и иные документы), национальные (государственные) стандарты, национальные технические регламенты или их проекты, на основании которых разработан проект:

Директива 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г относительно сближения законодательств государств-членов, касающихся маркировки, оформления и рекламы пищевых продуктов
Директива Совета 90/496/ЕЕС от 24 сентября 1990 по маркировке пищевой ценности продуктов питания
САС/СL 1-1979 Общие руководящие указания Кодекса по заявляемым свойствам пищевых продуктов

9

Требования, отличающиеся от требований указанных в графе 8 документов, на основании которых разработан проект:

Отличающихся требований нет

10

Окончательная дата предоставления замечаний и предложений (отзывов) по проекту:

11

Адрес(-а) интернет-сайта
(-ов), на котором(ых) размещен проект:

www.tsouz.ru
www.gosstandart.gov.by

12

Наименования органов Сторон и их координаты (включая почтовый адрес, номера телефона, факса, адреса электронной почты и официального сайта в сети Интернет) для направления замечаний и предложений (отзывов) по проекту:

Республика Казахстан
Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (Госстандарт Республики Казахстан)
Председатель - Сатбаев Рыскелды Ахметкалиевич
010000 г. Астана, улица 35, дом N 11
Факс +(77172) 24-13-03, 79-33-00; тел. 29-90-13
Е-mail: mgs@memst.kz;
www.memst.kz
Контактное лицо:
Начальник Управления международного сотрудничества и юридической работы Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий
Алданова Нурбиби Оразхановна
Е-mail: yashkina_g@memst.kz

Российская Федерация
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений
Бойцов Василий Борисович
109074 г. Москва, Китайгородский проезд,
дом N 7
Тел.: (495) 632-88-84
E-mail: boitsov@minprom.gov.ru
www.minprom.gov.ru

13

Предполагаемая дата завершения публичного обсуждения:

15.05.2011

Ответственный за составление уведомления (руководитель структурного подразделения органа Стороны, ответственного за разработку проекта технического регламента) и его координаты (включая почтовый адрес, номера телефона, факса, адреса электронной почты и официального сайта в сети Интернет):

Госстандарт Республики Беларусь
220053, г. Минск,
Старовиленский тракт, 93
тел. (017) 233 62 47
E-mail: standart_belst@anitex.by
www.gosstandart.gov.by
Контактное лицо:
Республика Беларусь
220113, г. Минск, ул. Мележа, 3
тел. (+ 375 17) 262 15 20
E-mail: tns112@belgiss.org.by
www.belgiss.org.by
Скорина Людмила Мифодьевна

Дата составления уведомления:

04.02.2011



Первый заместитель
Председателя Госстандарта В.В. Назаренко


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ